(轉載)

一、前言 
一些對佛法有意見的人常會提出一些問題,例如:他說他很窮,是否可以給他一百萬?或者請佛菩薩給他開示兩張明牌讓他發財,諸如此類之語。你若不答應,他們就說:佛教不是說菩薩有求必應嗎?因此很多人對「有求必應」就產生疑問。反之,若世間所有做壞事之人向佛菩薩祈求都能得到所求,那麼世間的人何必努力行善?世間的公平正義何在?因此對「有求必應」這四個字我們必須小心面對。在本文中,筆者以自己學佛所知,對此問題提出一些個人的知見,請各位有緣的讀者多多指教! 

二、法界的公平正義 
據筆者所知,「七地」以下的菩薩、金剛護法或一般凡夫都堅持「公平正義」,雖然世間人很多所作所為都違反公平正義,但是他們內心還是要求公平正義。俗話說不平則鳴,由此可知。菩薩(或金剛)修行到七地時,由於對公平正義的堅持認知不同,因此分為兩類,一類是堅持慈悲到底,對眾生中之行惡造業者,若有機緣則給予教化,但若無機緣則由他自去,將來自受惡報,對其惡行不予制止,恆以慈悲心相待。這一類菩薩以慈悲心為主,依此心修行直到成佛。另一類菩薩(或金剛)則堅持公平正義,稱為「金剛持明」(簡稱金剛持),這一類菩薩對惡行惡業之眾生,若無緣教化使其改過,則依公平正義之原則以金剛力或其他力量阻止其造惡。對法界中違反公平正義的修行人則不予護持,甚至持反對意見。這類「金剛持明」是七地以上菩薩或金剛,其由七地到成應身佛的果位,此中間分為十階位,這類菩薩在世間依「公平正義」的原則渡生直到成應身佛。嚴格來說,菩薩或羅漢有階位次第,此與公平正義也有關係,大概要到報身佛的果位才完全沒有公平正義的問題。由於在法界有主持、維護眾生公平正義的佛,因此世間眾生才有公理正義、才得以平等生存。 

三、有求必應的真義 
有其必應的「應」是「回應」而不是「完全答應」。此問題有兩點: 
(一) 在不違反公平正義的原則下,菩薩應該儘量滿足眾生之所求。 
(二) 若有違反公平正義,不能滿足眾生之所求,則要告知原因,指示其最好的解決方法,不可以不理會,這才是公平正義之意義。例如,有人求明牌發財,但由於此人德行不好,給他明牌有違反公平正義,則應該告訴他不能滿足他所求的原因,也要告訴他最好的得財方法,例如作小生意之類。 

四、世間人若作惡多端是否會被懲罰? 
因為法界公平正義的存在,作惡多端的人在人間要受法律的制裁,若果報未盡,未來還要「還因果」、或生餓鬼或下地獄,受各種苦報。若在人間則將被討其因果的眾生追討債務,或要其命、或使其生病、或使其失財等、甚至破壞其修行。這種「討因果」的行為,由於有公平正義的金剛持明之護持,一般護法、鬼神不能阻止,佛菩薩也不方便介入。當然,這種「果報」屬三世因果的層次,也就是眾生之間由相互糾纏而衍生各種怨氣與債務,這是很多世的「總帳」,不是「一世」的行為就可決定誰是誰非,這種「三世因果」一般凡夫甚至菩薩亦不能詳知,除非是高層次的佛,例如報身佛才完全得知。在人間,我們有時可看到某些人的德行與行為都不好,但卻活得很風光,此似乎與「公平正義」不符合,很多人因此懷疑公平正義的存在。這是一般人不明「三世因果」之道理故會如此,例如,此人今世不善,但未見惡報,也許是過去生的善因所致,有些人之惡行也許是來討某人的因果,故未見其受惡報。此外,也許某些人之惡行,其惡報機緣未到而不是不報,因此,我們不能因為未能「親眼看見」就懷疑三世因果與公平正義的存在。 

五、什麼樣的人是公平正義護持者所護持? 
一個人若德行很好、心地善良、善根福報具足、各種業障輕薄、具慈悲心、樂於幫助眾生及樂於布施行善,若其又勤於供養諸佛菩薩、敬重護法及諸天、平等善待各界眾生、對過去自己所作諸惡業能誠心懺悔並改過不犯,這些人就是公平正義守護者所護持的對象,反之,則可能得不到護持。 

六、修行人是否都可以得佛菩薩的加持? 
佛菩薩具大慈大悲之心,對眾生之所求,理論上應該都會給予加持,但由於眾生自己的問題,有時會不能如願,主要原因有二: 
(一)眾生自身條件不好,例如有重大因果、業障或情緣等、或有重大債務(人間或法界)未還、或此人德行不好、心地不善、或此人自私自利只為自己、或此人只修法不修心、自心不肯懺悔所犯過錯,有這些問題,若佛菩薩加持此人,則其債主或法界護持公平正義的佛菩薩及金剛護法都會反對,在此狀況之下,佛菩薩可能就不方便給予加持(除非此人有特殊的行為,此行為具有非常不凡的功德或福報)。 
(二)眾生自心的自主力量影響佛菩薩的加持,這些包括自心的驕慢業、疑業或邪知邪見,這些都會影響到加持,就如同有人自己戴上帽子,別人勸他脫去,但此人卻堅持不願意,若如此,則雖然陽光普照,但皆不能入其頂,佛力加持亦如是。佛菩薩對其所求雖予以加持,但其自心障礙而不能受。 

七、結論 
人若能具足慈悲心、向上心、助人之心及懺悔心等,則其縱然有「福報不足」的問題,但由於此人較能被公平正義護持者所接受,故也會得佛力加持,包括為其加福報、還債務、化解因果及消除怨氣等,甚至佛菩薩會承擔其所犯的重大過失,使其得以重罪輕報,這是一個人在不違反公平正義原則之下,諸佛菩薩有求必應的結果。因此佛弟子們要得佛菩薩加持及金剛力守護,「改善自心」最為重要,唯「自心改善」才容易「有求必應」。 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()