受持、讀誦普賢行願品的必定往生極樂又複是人。臨命終時。最後刹那。一切諸根悉皆散壞。一切親屬悉皆舍離。一切威勢悉皆退失。輔相大臣。宮城內外。象馬車乘。珍寶伏藏。如是一切無複相隨。唯此願王不相舍離。於一切時引導其前。一刹那中。即得往生極樂世界。到已。即見阿彌陀佛。文殊師利菩薩。普賢菩薩。觀自在菩薩。彌勒菩薩等。此諸菩薩色相端嚴。功德具足。所共圍繞。   

複次,讀誦普賢十大願王的這個人,到臨命終時,在最後很少的時間,一切眼耳鼻舌身意諸根完全散壞了,一切親屬也都離去,一切威德權力完全失去。你如果是國王,則你的丞相大臣、宮殿城郭、內外財產、象馬車乘、珍寶伏藏,所有寶貴東西,於臨命終時,這所有的一切都不能跟隨著陪伴你而去。惟獨普賢菩薩十大願王不相離去,因為在你的八識田中,所以沒法離開,在一切時一切處,引導在你前面,在一刹那的短時間內,此人即得到往生西方極樂世界。 從我們這個世界到西方要經過十萬億佛土,有個極樂世界,教主是阿彌陀(譯為無量壽佛或無量光佛)、文殊師利菩薩(譯為妙德,即妙吉祥菩薩)、普賢菩薩、觀世音菩薩、彌勒菩薩(又叫慈氏、阿逸多,譯為無能勝菩薩,他將來就要到這個娑婆世界來成佛的,是賢劫內第五尊佛。有一些外道說彌勒菩薩已成佛了。其實彌勒菩薩還要很久才出世。現在是減劫的時候,一百年壽命減去一歲,身高減去一寸,減到人壽命十歲時,身高只有一尺,那時的人和現在的狗那麼高。人的身雖小,但是人心很壞,越小越壞,一出生就懂得淫欲,如現在的豬狗似的,畜生一生出不久就有淫欲心。等人到十歲時,只用一根草葉就可殺人,所以人人互相殘殺。又因為人太多了,如螞蟻那麼多,遍地都是,縱使不互相殘殺,到十歲也就會死了。從那時開始,亦是每一百年增一歲,身高增一寸,增到人的壽命八萬四千歲時,然後再減,減到人的壽命八萬歲時,彌勒菩薩便出世來成佛),所有這些菩薩,其色相端嚴圓滿,功德具足,皆鹹來圍繞著自己。

  其人自見生蓮華中。蒙佛授記。得授記已。經於無數百千萬億那由他劫。普於十方不可說不可說世界。以智慧力。隨眾生心而為利益。不久當坐菩提道場。降伏魔軍。成等正覺。轉妙法(車 侖=輪)輪。能令佛刹極微塵數世界眾生發菩提心。隨其根性。教化成熱。乃至盡於未來劫海。廣能利益一切眾生。善男子。彼諸眾生若聞若信此大願王。受持讀誦。廣為人說。所有功德。除佛世尊。餘無知者。是故汝等聞此願王。莫生疑念。應當諦受。受已能贊。讀已能誦。誦已能持。乃至書寫。廣為人說。是諸人等於一念中。所有行願皆得成就。所獲福聚無量無邊。能於煩惱大苦海中。拔濟眾生。令其出離。皆得往生阿彌陀佛極樂世界。

  曾經讀誦、受持、書寫普賢菩薩十大願王這個人,看見他自己生到西方極樂世界蓮華之中。西方極樂世界只有男人,沒有女人,所有的入都是蓮華化生,華開見佛,即蒙阿彌陀佛為他授記,在何時可以成佛。得到授記後,經過無數百千億那由他劫,乃到十方不可說不可說那麼多的世界去,以自己智慧的力量,來隨順眾生的心,而利益一切眾生。這個人很快會坐菩提道場,降伏天魔外道和魔軍,成佛、轉妙法(車 侖=輪)輪、教化眾生,能令微塵數那麼多的世界眾生發菩提心,隨眾生的根性,以權巧方便教化他們。他能成熟眾生的根性,乃至於盡未來那麼多大劫的劫海,普遍利益所有一切眾生。
  
修善的男子,所有受持、讀誦普賢行願品的眾生,或聽見這十大願王,或相信這十大願王,受之於心,持之於身,能對著本子讀,或背誦,又為人講說十大願王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩薩羅漢,都不知道他的功德有多少。

 

因此你們聽見普賢菩薩十大願王,切記不要生出疑惑心,所謂‘修道之人心莫疑,疑心若起便途迷'。修道之人,對於佛所說的法,不可生疑惑心。你如有疑惑心,就易誤入歧途,應當實實在在來受持、接受這個道理,然後讀這十大願王。讀久了,便可以背誦;能誦之後,則能守持十大願王,或以筆書寫它,或常常為人講說這十大願王。這一切人等,在一念之中這麼短的時間,所有修行願力和功德,全能成就。他修普賢行所得的福,積聚在一起有無量無邊那麼多,能在煩惱大苦海中,救度一切眾生離苦得樂,令一切眾生脫離煩惱苦海,而到達涅槃彼岸,皆得往生到阿彌陀佛極樂世界。

  阿彌陀佛,雖然僅四個字,可是包括所有佛法。釋迦牟尼佛所說每一部經典,都是有人請法,惟獨彌陀經沒有人請法,為不問自說。為何沒有人請法?因為沒有人明白這種法。淨土法門,表面上看來好像很簡單,實際上‘阿彌陀佛'四個字,包括三藏十二部經典。我在幾十年前念佛有感,而作了一首偈頌:阿彌陀佛萬法-王 五時八教盡含藏

 

行人但能專持誦 必至寂光不動場


  阿彌陀佛雖然只是一句佛號,但是你能念佛的名號,一切法你都能明白了,所以說‘阿彌陀佛萬法-王'。‘五時'是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。‘八教'是藏、通、別、圓、頓、漸、秘密、不定教。這五時八教都在阿彌陀佛這四字裏包藏著,所以修行的人只要能專心誦持阿彌陀佛名號,一定能到常寂光淨土的不動道場裏。

  一般人誤認:‘念佛是老太婆所作的工夫,有智慧的人就不該修行。'這是錯誤的思想。 念‘阿彌陀佛'這個法門,有智慧的人可修,愚癡的人也可以修,這法門是三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。我們為什麼要念阿彌陀佛呢?因為娑婆世界的眾生,和觀世音菩薩最有緣。觀世音菩薩是普門示現,有三十二應身,一切眾生和阿彌陀佛更有緣,因為阿彌陀佛是觀世音菩薩的師父,極樂世界的教主。阿彌陀佛往昔在因地未成佛前,為法藏比丘,曾發四十八願,每願是接引眾生到西方極樂世界成佛。極樂世界只有男人,因為人是從蓮華里生出來的。生在極樂世界的人,先托生到蓮華胎裏。我們一念佛,極樂世界的蓮華蕊就長一些;念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,蓮華就愈大,等到大如車輪,臨命終時,阿彌陀佛親身來接引我們到極樂世界去。我們的靈性置在蓮華蕊裏,蓮華一開,法身即現,所謂‘花開見佛',蓮華一開,就生出一尊佛來。極樂世界離我們有十萬億佛土,極樂世界的人都是蓮華化生,所以說:‘願生西方淨土中,九品蓮華為父母。'我們所有眾生念阿彌陀佛,就會生在西方極樂世界。


阿彌陀佛曾發願:‘等我成佛時,所有十方眾生,若有稱我名號者,皆生我國,蓮華化生,得成無上正等正覺。'所以在娑婆世界,若有人念阿彌陀佛,臨命終時,阿彌陀佛就來接引此人,到西方極樂世界去。有偈云:

十方三世佛 阿彌陀第一 九品度眾生 威德無窮極

 

在將來末法時期,佛法會斷滅,一切經典都會消滅,為什麼? 因為眾生沒有福報,罪業太深,沒有機會可以看見經典,不要說將來,現在的人,有些人眼睛沒有毛病,但看經典的字不清楚,有所障礙,這都是業障,這等於末法,有眼睛而看不清楚佛法。末法時期,一切經典都會消失,且先滅楞嚴經,再滅其他的經典,但最後消滅的是彌陀經,多住世一百年,度許多眾生;後僅剩‘南無阿彌陀佛'六字,又過一百年,又度了許多眾生;只剩‘阿彌陀佛'四字,再過一百年,連‘阿彌陀佛'四字也消滅了,那時佛法便完全斷滅。彌陀經是佛不請自說,因為它太重要了。我們學佛法的人,遇到這種法門,不要輕易放過,如參禪的人,參‘念佛是誰?'足見我們過去都念過佛的,才知道參‘念佛是誰?'如果沒有念過佛,而參‘念佛是誰',你根本就沒念過。誰念佛呀?根本沒有人念佛,怎麼可以說‘念佛是誰?'所以由‘念佛是誰'這個話頭,可以知道我們在過去生中都念過佛的,不過有的念多,念少,有誠心念的,有馬馬虎虎念的。我們應當勤念‘南無阿彌陀佛',往生極樂世界。在極樂世界是無有眾苦,但受諸樂。

轉載自:地藏緣論壇

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()