道源法師講述

民國六十四年講於志蓮精舍

民國六十九年能仁佛學院同學依錄音帶共集於海會寺

民國八十八年釋法律重新整理於基隆靈泉禪寺及海印寺

 

利益存亡品第七

 

前一品是如來讚歎,說明地藏菩薩威神之力。這一品說利益存亡,正顯實事之用。有實惠就叫做利益。利益又可以叫做功德,故說功德利益正是一體兩面。不過分別來講,自益叫做功德,益他的就叫做利益,亡者指已歿,存者指現生者。此品地藏菩薩勸諸眾生,當為病人修福念佛、拜祭鬼神慎勿殺生害命。與大辯長者請問,生者為亡者誦經設齋因緣等。通通都不是為自身著想,全是為了利益其他一切存亡眾生。所以本品才稱為利存亡。

 

爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心。若遇惡緣,念念增益。是等輩人,如履泥塗,負於重石,漸困漸重,足步深邃。

 

這個時候地藏王菩薩向世尊稟白說:「世尊!我觀察這閻浮提的眾生,舉心動念處處逐之外境時時染著,念念與貪瞋癡相應,念念都是罪業,脫離了惡境得到善法利益沒多久,就退了最初升起的善心,可是要是遇著惡緣呢,就隨順煩惱愚癡的念念增長,打妄想造惡業都是一連串的造下去。發了願沒多久又退了心,「若遇惡緣念念增長,夫眾生者四大毒器,有穢斯充,六賊狂主,是境皆著。無復逆流之期。唯有循環之勢,淪滯生死,封執有為,諸佛為其斂眉,菩薩於茲涕泣,良堪浩歎!」眾生為什麼遇著惡緣要念念增長呢?因為身體是四大種之假合,地水火風這四大種本身就是個毒器,這個身體就是個器物,身體內充滿了不淨,經上說分開三十六樣東西,沒有一樣是清淨的,前六識這六個狂賊是以心為主人,遇到外境就執取不放,所以無境不著,眼著色、耳貪聲、鼻嗅香、舌嘗味,身觸軟滑。六塵六識相著就造業,再也沒有辦法違逆這生死瀑流,回頭勤修戒定慧了,只有依著妄想煩惱循環生死,永遠滯留生死道中,執著在有為法中固步自封。諸佛看見我們都要皺眉頭,菩薩看見我們都要痛哭流涕,實在令人大大嘆息,像這樣的人,就像一個人身上背負一個大石頭,走在一條爛泥巴路上,身體越來越疲倦,就感覺越來越重,背著石頭走在泥路上這腳步就越陷越深了。這個重石就好比是我們眾生所造惡的罪業障。

 

若得遇知識,替與減負,或全與負。是知識有大力故,復相扶助,勸令牢腳。若達平地,須省惡路,無再經歷。世尊,習惡眾生,從纖毫間,便至無量。

 

假若遇到善知識,幫你把身上的重石減輕了,就是要你至誠懺悔罪障,就是「減負」。或者把大石頭全部幫你拿走,斷除煩惱就是「全與負」。這善知識他有大力的緣故,不但全與負再幫助你而且再扶助你,因為你雖然業障煩惱減輕斷掉了,但還沒有出離生死道,因為你要走的是成佛的涅槃大道。所以勸你要先穩住腳步,不要跌倒掉下去了,當你走上正道的平安之路時,你要好好反省思惟以前所走的惡路,千萬不要再去造惡走上惡路,世尊!這些具有惡習性種子的眾生,只要有一點點惡習惡境,一轉眼的時間,就像蔓草一樣,不久之間就成了一大片,甚至到了無量無邊,所謂習惡,習是習氣,是一種惡性的種子,現在生遇著惡緣,則從極微細的心念,一念不覺的心所生起,漸漸演至無量。

 

是諸眾生有如此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路。或懸旛蓋及燃油燈。或轉讀尊經、或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩,及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。

 

前段說到惡習就是指惡種子,習惡就是現行。惡習指的是前生前世的壞種子存在第八識裏,由於有了這壞種子,今生今世一遇因緣,就引起現行,越發越多所以現行無量。又一種情形是惡種子起現行,現行又熏新的種子,新的種子又行惡,所以只要有一個惡念不停止,馬上會多到無量無邊,就是這些眾生有如此惡習,就是這些有惡習的眾生,於臨命終的時候,你是他的父母或家眷親屬,要好好的為他求福,以幫助他的前途去路,要怎麼資助設福呢?就是替他上佛寺懸幢旛寶蓋,或燃油燈供佛,或念誦大乘經典。或以種種物品供養佛菩薩聖像。或供養辟支佛聲聞緣覺等一切賢聖。或著念佛菩薩聖號,辟支佛聖號,甚至只要念一尊佛菩薩的名號,只要經歷臨終人的耳朵,就種伏在他本識裏面。這本識就是第八識,也就是阿賴耶識,這第八識要投生時他先來,要滅亡時他最後去,為眾生生死的根本。所謂去後來先作主翁,叫做本識。

 

是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。

 

這些造諸惡業的罪孽眾生,在世廣造諸惡,計算他總共所造的惡業應該感應到惡的果報,必定會墮到惡道裏,就是因為他的家眷親屬,為了這將要臨命終的人,做種種殊勝功德的聖因,供養佛菩薩,誦經、念佛菩薩聖號,做這些功德就叫「聖因」,以此聖因給臨終人培福,他的種種罪惡之業,全部消滅。若是更能於亡者死後四十九天之內,儘力去廣行諸善,例如造像塑畫佛菩薩形像大修供養,一心念佛,這樣的話,更能使這些造惡眾生,永遠脫離惡道。不但脫離惡道還能轉生人道天道,享受最殊勝的微妙快樂。而現生尚存的陽世眷屬,因為為亡者培福廣造聖因,也得到無量的利益。

 

法句經云:「萬物無常,不可久保,生則有死,罪福相追。」優婆塞戒經云:「為亡追福,施已命終,是人福德,隨所施物,任用久近,福德常生。是福追人,如影隨形。或有說言,終已便失。是義不然。何以故?物壞、不用、二時中失,非命盡失。」

 

是故我今對佛世尊,及天龍八部人非人等,勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。

 

所以,我地藏今對著佛世尊以及天龍八部鬼神,人及非人等,普勸閻浮提的眾生,千萬不要在家人臨終之日殺生害命,現今社會畸形歪曲,部份有錢人自己父母別世往生,不曉得學光目女,要超度自己父母修齋供養三寶,還故意做些世俗俗態,大宴請客百桌,不但殺生害命,血流滿溝,還要請電子琴花車,美女當街大跳豔舞清涼秀,真是罪孽啊!為什麼不造善呢?還要廣造種種惡業因緣,還殺生害命,喝酒嗜色廣結惡緣去拜祭鬼神,求助於精靈鬼怪的狐仙蛇怪之類,為什麼?你殺生害命來祭拜鬼神精怪,不但於亡者沒有纖細毫髮的力量可資利益,反而結了殺生惡緣,這死去的人不但沒有沾到光,反而罪上加罪更加深重了。有關「勿拜鬼神」特引迦葉尊者的偈頌以為說明,他是世尊的大弟子,佛涅槃後的第一代祖師,迦葉尊者八十歲才出家,佛的兩邊侍者年輕的是阿難尊者,老的就是迦葉尊者,他說的句頌說:「自念祠祀來,已歷八十年,奉風火水神,日月諸山川。夙夜不懈廢,心中無他念,至竟無所獲,值佛乃安寧。」就是說我迦葉自己回憶,在各種神廟祭祀以來,已經經歷八十年,什麼神都拜:風神、火神、水神、太陽神、太陰神,或各種山神川神,早晚都拜沒有懈怠放逸,一心一意虔誠無他念,拜了一輩子拜到八十歲,竟然一無所獲,直到我遇佛出家,才真正獲得平靜安寧。

 

這一段經文,或許大家更要起誤會,因為這地藏經法會,到忉利天宮的除了佛菩薩以外,也還來了好多的神和鬼。尤其以後的每一品幾乎都離不開鬼、神,因為我們善根淺薄,最注意的是什麼鬼什麼神,反而不去注意佛菩薩,就認為這地藏經盡講神與鬼,不合時代完全是宣傳迷信,看起來好像你懂得地藏經,其實你大大的錯誤,地藏經真正的主要要義,是在於權巧方便,攝化一切眾生,這麼多的鬼神怎麼會到忉利天宮,全都已經受地藏菩薩教化過的,沾了地藏菩薩的光,才能到忉利天宮,主要是要以佛法來教化鬼神,不是要你去祭拜鬼神,還有天公,天龍八部,都是被度之內。都是佛菩薩度化的對象眾生。上帝就是忉利天宮的天主釋提桓因,他也是佛陀的弟子。佛陀叫我們眾生要如何消災延壽,求福培福,就是恭敬三寶,念佛菩薩聖號,禮拜聖像,念誦地藏經,布施財物,並沒有叫你拜天,拜神,地藏菩薩更嚴厲的勸導你不要去拜祭鬼神。叫你於家人臨終之日不要殺生害命來拜祭鬼神,甚至於求諸精怪鬼魅,及廣造種種惡緣,為什麼呢?你去殺害眾生性命祭拜鬼神魍魎,不但對亡者沒有絲毫幫助可以利益他,甚至使亡者結「為我而殺」的罪緣,使他的罪業更加深重。

 

假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業。

 

假若來生來世,或現在這一生,他本具善根修諸善業,善人死了依佛法所說能得殊勝的聖善之果分,生人天中,結果,因為臨命終時,被他的家眷親屬造殺生害命祭拜鬼神,飲酒弦管等種種惡業,使得這臨命終人還得到地獄打官司,調查你殺了多少雞鴨豬羊,這些被殺的眾生去告你的狀,受了這個禍殃的連累,到獄府官司對答辯論,本來可以立即生天的,因為這場官司而晚生善處,善處是指天界或人道中。況且如這臨命終人,在生時並沒有種什麼善根善業,只有各自依他在生所造的惡業,隨業受報於惡道之中,他原本的罪業已經夠苦了,身為他的眷屬親人,那裏忍心再給他增加惡業呢?

 

譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。世尊,我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一塵,如是利益,悉皆自得。

 

譬如有人,此喻閻浮提的眾生,他從遠地步行而來,已經斷絕糧食飲水三天了,比喻他從生死道中而來沒有一點善根,他所造的惡業已經很多了,等於他所負的重擔超過重於百斤,碰見這個鄰居更加附一點點東西,就像你那個眷屬殺生害命一樣,更加惡因的困重。更增加惡業的深重了。世尊,我看這閻浮提的眾生,只要他能於諸佛的教法中,佛教我們怎樣斷煩惱了生死,斷惡修善,布施植福,懺悔業障,恭敬三寶等善事,不怕你少得像一根毫毛一滴水滴,或像一沙一塵般的微細善事,就算這麼小的功德,也全部由自己獲得真實的利益。更何況廣行十善法呢?

 

這個社會的眾生,不聽世尊所言,不聽地藏菩薩的諄諄告誡,反而去聽外道的話,聽老太婆的纏腳經,說什麼結婚要殺豬殺羊,死了人要殺雞殺鴨,生小孩要吃雞酒,拜天公要三牲五牲等腥味酒肉,從天公八仙拜到石頭公,又從石頭公拜到囝仔仙。所有罪業最重的就是殺生業,你怎麼愚癡到會把殺生當善業,這不是叫做顛倒眾生嗎?佛門裏做善事,第一就是戒殺,要守五戒,孝敬父母,敦親睦鄰,照顧家庭盡責負責,先生照顧妻兒子女,妻女忠貞孝順,持戒念佛,誦經,布施財物,接濟貧窮,修十善,這才能得到人天勝因,所以這裏說悉皆自得,就是地藏菩薩勸我們,趁現在自己還活著,趕快給自己做功德,積功德,不要等到死了由你的眷屬來做,萬一他給外道蠱惑聽信邪言,也去殺生造惡業,不但福求不到,反而轉復困重了。

 

說是語時,會中有一長者,名曰大辯,是長者久證無生,化度十方,現長者身,合掌恭敬,問地藏菩薩言:大士,是南閻浮提眾生,命終之後,小大眷屬,為修功德,乃至設齋,造眾善因,是命終人,得大利益及解脫不?

 

地藏菩薩講到這裏的時候,法會中有一位長者出來,他的名字叫「大辯」,因為他具足最大的辯才。這位長者的本位是一個早已證得無生法忍的大菩薩,他已了生脫死可以任運化現,自由自在來教化救度眾生,現在為了教化救度眾生,所以示現長者之身。恭敬合掌的請問地藏王菩薩:「這南閻浮提的眾生,他命終之後,他的眷屬無論是晚輩或長輩,為他廣修功德如懸旛蓋,點油燈,塑畫佛菩薩形像,乃至設齋供佛供僧,獻香獻花種種供養。或廣造善因,布施三寶,造像誦經等,這個命終之人能得到大利益嗎?乃至能得到解脫生死嗎?」

 

地藏答言:長者,我今為未來現在一切眾生,承佛威力,略說是事。長者,未來現在諸眾生等,臨命終日,得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。

 

地藏王菩薩說:「長者,我承佛的威德神通道力,為了未來末法及現在一切眾生,簡略敘說這些事情,長者,不論是未來或現在的諸所有眾生,只要能於是命終之日,聽到一尊佛的名號,或一尊菩薩名號,或一尊辟支佛的名號,不管他是有罪或無罪,全部都能解脫了惡道之報,甚至於解脫了生死。這裏是講給我們聽的,是教我們要是有家眷親屬臨終往生,趕快給他念佛、念菩薩、念辟支佛聖號,他本來有罪要墮惡道,讓他解脫惡道苦報;本來無罪,就讓他消除煩惱束縛,解脫生死輪迴,往生西方!」

 

若有男子女人,在生不修善因多造眾罪。命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。以是之故,未來現在善男女等,聞健自修,分分己獲。

 

若是有這個男子或是女人,在生的時候,不修善因一點好事都不做,盡造惡業。這個人死亡以後,他家裏的小眷屬大眷屬也就是晚輩或長輩,為這死者給他造福德利益,一切有關佛門的誦經、禮佛、念佛等諸聖訓諸事,七分功德亡者只得一分,六分功德則是這些陽世眷屬自己獲得。所以普勸未來現在諸善男子善女人,趁現在身體健康的時候,自己用功修行,十分功德分分己獲。所謂「聞健」就是耳目聰利,精神飽滿,身體健康的時候。

 

無常大鬼,不期而到,冥冥遊神,未知罪福。七七日內,如癡如聾,或在諸司辯論業果。審定之後,據業受生。未測之間,千萬愁苦,何況墮於諸惡趣等。

 

要用功修行就趁現在,不要等到再晚幾年再說,人命就在呼吸之間,一口氣不來,生命就完了,無常大鬼不會跟你事先約好相會之期,要修行就要快,不要等著死了以後,由妳的眷屬給你做功德,否則死後墮中陰身,遍地漆黑隨業風飄蕩,自己又不知善惡業的果實報應,所以七七四十九天中癡聾茫然,不知所云。或者是在十殿閻王殿中,或諸陰司中,辯答論對善惡業果報,要等審查核定之後,才能根據審定後的善業或惡業果報,再去受生輪迴。在這善惡業尚未測定之前,業果未定,就像被關在看守所,生死未卜,前途茫茫,內心真是萬般悽涼苦痛,未審定之前尚且已是千愁萬苦,何況審定之後要墮落地獄,那就更加痛苦了。這裏所謂「無常」,是指世間上的一切法,凡是生滅遷流,剎那不住的都叫無常。無常有二種,一、剎那無常,就是說剎那剎那之間,都有生住異滅的變化。二、相續無常,即是說在一期相續之上,有生住異滅的四相。涅槃經云:「是身無常念,念念不住,猶如電火、暴水、幻炎。」無常經云:「無有一事,不被無常吞。」內德論云:「百齡易盡,五福難常,命如川流而電逝,業則地久而天長。」準淨度三昧經云:「閻羅王下有五官:一、鮮官禁殺。二、水官禁盜。三、鐵官禁婬。四、土官禁兩舌。五、天官禁酒。」此皆冥府諸司也。辯論業果,善惡各有上中下三品,造時心境不同,各隨所作得其果報。

 

是命終人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔。過是日後,隨業受報。若是罪人,動經千百歲中,無解脫日。若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永受眾苦。

 

人在世間所造的業,若是極惡極善,不墮中陰身,極惡的人直接下地獄去。極善的直接升天或往生西方淨土。只有作業中等的人才有中陰身,這亡者在七七四十九天中尚未轉生之前,他念念之間,只希望陽世骨肉眷屬,趕快給他修造福力,來救拔他的苦難,否則過了四十九天以後,就隨著宿業去受果報,假如這亡者犯的是中下品的中小罪,動不動都還要經過千百歲中受苦,無法解脫。若是犯了極惡的上品重罪,那就不是論歲了,要論劫了,要千劫萬劫墮在五無間的黑暗大地獄中,永遠永遠受無量無邊的苦痛折磨。

 

復次長者:如是罪業眾生,命終之後,眷屬骨肉,為修營齋,資助業道未齋食竟,及營齋之次,米泔菜葉,不棄於地,乃至諸食未獻佛僧,勿得先食。如有違食,及不精勤,是命終人,了不得力。如精勤護淨奉獻佛僧,是命終人,七分獲一。

 

這裏就是答覆長者所問有關設齋的問題。地藏經上除了前面所講種種功德之外,這裏再加上一種功德,就是「打齋」。這罪業眾生他命終以後,這家眷親屬骨肉,骨肉是指父母或子女,為這命終人修這打齋的福報,來資助他的業道,來超度他的罪業果報。以下告訴我們打齋的福報,來資助他的業道,來超度他的罪業果報。以下告訴我們打齋的方法:打齋最重要的是「恭敬心」,就是大眾僧尚未應供吃飯之前,或者是在辦理打齋的過程中,無論洗米的水或是菜葉子,都不要棄置於地,先不要倒掉,用另外的容器裝存起來,等到大眾僧都吃完了,這淘米的水再把它倒掉,這撿菜不要的菜葉再把它倒掉,這就叫「護淨」。甚至各種食物,尚未供佛齋僧之前,千萬不要先吃,假如你違反這個恭敬的禮節,先吃了,或者你不能謹慎誠懇護淨,你把米泔菜葉給先丟掉,這叫不精勤,如果是這樣,這命終人一點都得不到福力的救拔,如果你很恭敬的專心仔細誠懇的護淨,奉獻美食供佛齋僧,則這亡者,七分功德之中就能得到一分。

 

護淨經云:「一切賢者,施設福會於先嘗啜此食,都作殘食,唐(倘)作此食,不如不作,何以故?諸天不歡,鬼神不喜,此人於先嘗者,亦五百世中,受餓鬼苦。自今已後,欲得福者,如法作齋食,可得福德,諸天歡喜,百神慶悅,天神擁護,經不虛言,福報如影響。」

 

是故長者,閻浮眾生,若能為其父母乃至眷屬,命終之後,設齋供養,志心勤懇。如是之人,存亡獲利。說是語時,忉利天宮,有千萬億那由他閻浮鬼神,悉發無量菩提之心,大辯長者作禮而退。

 

所以,「長者!若是閻浮提的眾生,能為其父母以及其他眷屬骨肉於命終之後,施設素齋供佛及僧,並且盡心恭敬勤懇護淨,如果這樣做的話,則存於陽世間的人七分功德得六分,亡者也得到七分中的一分。」地藏菩薩講打齋供佛及僧以此功德超度父母眷屬的時候,在忉利天有千萬億那由他,從閻浮提來的鬼神,都發無上大菩提心,大辯才長者歡喜受教,作禮而退。

 

這裏有個疑問,怎麼這些閻浮提的鬼神,在聽了地藏菩薩回答了大辯才長者,請問有關小大眷屬為修功德,設齋、造諸善因,以救度亡者之後,忽然發了無上菩提心呢?原來這些鬼神都是受地藏菩薩教化,才能來參加此會的,菩薩早已勸他們要發菩提心,雖知發菩提心的道理,但未能真實誠懇的發。在此時聽到菩薩說,不可祭拜鬼神,祭拜鬼神不但無益,反而令人造惡結罪,所以這些鬼神生大慚愧,一受刺激,這一次為護法護教,所以都發無上菩提之心。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()