(轉載)  【請示251】

(1)家中有拜土地公及祖先,弟子會在神桌前,做菩薩指派的功課,譬如誦《地藏經》、《阿彌陀經》,持往生咒。但是牆上有觀世音菩薩及大勢至菩薩的畫像,弟子也會燒香拜觀世音菩薩,將香插在土地公的香爐內,並在旁邊點上蠟燭,然後再禮拜觀世音菩薩,之後再做功課,這樣做對嗎,如何做才如法呢?
(2)每三個月,父母會叫我清理神桌上的香爐,但是我已皈依了,父母仍然堅持要我清除神桌上香爐的香灰,這樣是否皈依無效呢?

【和尚開示】
學佛的人,你只要受三皈依戒,就不能再拜鬼神了。土地公、祖先都是鬼神類,我們學佛的人應該禮拜佛、法、僧三寶,而不是拜土地公、鬼神、祖先。所以,佛教不提倡拜祖先,佛教反對你們拜祖先,因為祖先是鬼神。身為佛弟子,依戒依法只能拜佛法僧,拜佛像、經法、拜出家人,不能再拜這種鬼神類。
祖先往生何道才需要我們拜呢?墮入餓鬼道的祖先才要我們拜,往生天堂的祖先不需要,往生西方世界的祖先更不需要。已經投胎做人的祖先也不用,祖先如果轉生當畜生,被人宰殺,也不需要;祖先下地獄,天天受刑罰,在地獄被關起來,你拜祂也沒有用,只有做鬼的祖先才要拜。所以,祖先是鬼神類,拜祖先觸犯三皈依戒。
以佛法拜祖先,每天為祂誦《阿彌陀經》、持往生咒,迴向給祖先早日離苦得樂,往生西方世界,比較有功德意義
三皈依的戒律有談到,我們受戒弟子不得拜鬼神、祖先,拜祖先就是在拜鬼神。不是我們不孝,而是你們不了解戒律的意義。我們要如何拜祖先呢?要用佛法來拜祖先。如果你家裡要供奉祖先牌位,也可以,但是你不要拜祂。你要每天為祂誦《阿彌陀經》、持往生咒,迴向給祖先,讓祖先早日離苦得樂,往生西方。這是以佛法拜祖先,比較有功德意義。
不要逢年過節就準備豐盛的菜餚祭拜祖先,祂也吃不到。因為餓鬼的喉嚨,好像針那麼細,全身著火,又渴又餓,每樣東西一入口,祂口中就會吐出一團火,將祂要吃的食物燒成炭灰,吃不下去。祂要去河邊、水邊喝水的時候,水一入口,變成一團火。所以,祂才會又餓又渴。祂沒有水可以喝,因為祂到了河邊,河邊有守護水的河神、水神及惡鬼,會趕走這些餓鬼,不讓祂來喝水。所以,餓鬼就會啼哭、嚎叫,痛苦奔波。因為又餓又渴,也吃不到東西,喝不到水,祂就發狂,到處亂走亂跑,每天過著非常痛苦的日子。而且身體裡面有一股火,一直在燃燒。餓鬼的肚子像青蛙,喉嚨像針,披頭散髮、凸眼。我們的祖先在鬼道都是餓鬼,你們若不幸墮落鬼道就是餓鬼,怎麼吃呢?所以,你祭拜祖先,祖先吃不到。
一般人不了解六道輪迴的真相,他不知道什麼叫做鬼,鬼世界的情況,鬼是如何生活的?鬼的罪報痛苦?鬼靈的社會群組如何?和尚著作的這一本《你所不知道的鬼靈世界》,講得一清二楚,都從經典裡摘錄出來,都是釋迦牟尼佛開示的,你們可以請回去看。在正德電視台和尚也有講過,你們好好的聽,了解真實的鬼靈世界,你就不會執著要拜祖先、鬼神或土地公了。
將佛菩薩跟神明擺在一起,不倫不類,對佛菩薩非常不恭敬
一般沒有學佛的家庭,都會將土地公、太子爺、媽祖,刻金尊擺在神桌上,後面再掛一幅觀世音菩薩像,很不搭調。後面是觀世音菩薩,前面是神明,佛菩薩跟神明擺在一起,實在是不倫不類。佛菩薩是非常高貴清淨的,怎麼可以跟鬼神擺在一起?對佛菩薩是不恭敬的。
雕女眾相的觀世音菩薩,不能拜,那是犯戒的
出家弟子都不能跟佛菩薩坐在一起,因為祂是我們的師父。弟子縱使已證得羅漢、菩薩果位,都不敢跟佛坐在一起,因為佛是導師,菩薩、羅漢都是佛的出家弟子。菩薩都是光頭和尚,觀世音菩薩變成女人相,那不是真正的觀世音菩薩。真正的觀世音菩薩,在唐朝以前,都是光頭和尚,唐朝以後的觀世音菩薩,才變成女人相。泰國南傳的佛教,他們不拜女相的觀世音菩薩,因為那是犯戒的,雕女眾相的觀世音菩薩,是不能拜的。
依照佛教的戒律,南傳佛教是對的。但是,中國幾千年來,對觀世音菩薩的深刻印象,就是女相,所以,以為觀世音菩薩是女的,其實是錯誤的。觀世音菩薩的衣服,應該露右肩,光頭,跟地藏菩薩一樣。雕像雕錯了,要雕露右肩才對。
菩薩都不能跟佛站在一起,阿彌陀佛左右兩邊,有觀世音菩薩、大勢至菩薩,那是祂的侍者,祂的左右侍者在協助阿彌陀佛,接引眾生往生西方世界,所以,一般我們都雕西方三聖。其實,依照戒法,菩薩不能坐在佛的旁邊,不然就要往前,不能平起平坐,沒有師徒之禮。
連菩薩羅漢,都不能跟佛坐在一起,更何況土地公、太子爺跟佛菩薩擺在一起,非常沒有恭敬心。土地公、太子爺、媽祖,都是鬼神類,佛菩薩是超出三界的大覺悟者、大聖者,鬼神充滿了罪業,鬼神還要輪迴六道受苦,包括玉皇大帝、天上的二十八個天王,壽命盡了還要墮入地獄去受苦。
三界的眾生,都是輪迴六道的罪業眾生。我們滿身的罪業,不能跟佛菩薩坐在一起,排在一起,是對佛菩薩不恭敬的一種行為。所以,我們家裡不可以後面擺佛像,前面擺神明。如果要擺神像,就不要供奉佛像。若要供奉佛像,那些鬼神類的金尊,另外放一邊,不可以跟佛像擺在一起。神明的金尊,後面再放觀音像、佛像,這是對佛教、對三寶、佛菩薩不敬的行為,要改過來。不然,枉費你們拜觀世音菩薩、誦經,都沒有用。
學佛的人不能拜鬼神,也不能拜祖先公嬤,我們要用誦經念佛,來迴向祖先,代替祖先拜佛比較有意義,祖先也能得到我們誦經持咒的功德,令祖先離苦得樂,不會在惡道受苦,這樣才叫拜祖先。所以,佛教的拜祖先,跟世俗的拜祖先不一樣,我們用佛法來拜祖先,不要像世俗人拜葷食,反而造殺業,增加祖先的罪惡。
殺生用魚肉來拜祖先,自己造殺業,也增加祖先的罪業。祖先不能離苦得樂,永遠都在惡道受苦
我們如果殺生用魚肉來拜祖先,自己造殺業,也增加祖先的罪業,祖先怎麼能離苦得樂?祂永遠都在惡道受苦。上蒼有好生之德,殺生豈能延生,豈能長壽?殺生是罪惡,用殺生來祭拜祖先,讓祖先受苦受罪,你也受苦受罪,這叫顛倒。所以,佛弟子以後不要再用世俗拜葷食的方式來祭拜祖先,要用佛法的方式,將所做的功德迴向給祖先。
從今開始,家裡不要再祭拜祖先的牌位,那是鬼神,不要再拜神明的金尊,那會讓你墮落。善道的人拜惡道的鬼神,鬼神沒有光明,鬼神的光是晦暗的,佛菩薩的光是亮的,家裡拜佛才會光明。家中祭拜惡道的鬼神,惡的光會讓家中黑暗,家裡拜神明,都黑光一團。佛菩薩是金光一團,佛光金光閃閃,祂可以普照全家,消除全家的黑暗,家裡才會平安吉祥健康。所以,善道的人,不要去拜惡道的鬼神,請將你家裡的鬼神,請到天公廟去跟人家結緣。
善道的人去拜惡道的鬼神,非常顛倒。這些都是佛陀所開示的內容,世上好話佛說盡,不聽佛言聽何言?世間的好話佛已說盡,佛的話不聽,你要聽誰的呢?眾生愚痴顛倒到這種程度,難怪佛得道的時候,不想留在世間講經說法,想馬上入滅。
佛陀看到末法時代眾生好難度,連釋迦牟尼佛講的話,都有人不相信,我何必留在世間傳佛道?當下在菩提樹下證道,證了佛道之後,祂就想離開這個世間了。幸虧色界第一禪天的第三天大梵天王,知道佛生入滅念頭,趕快從天上迅速的來到佛前,跪求佛留在世間,我們今天才有佛法可聞,才知道有六道輪迴,以及西方極樂世界殊勝美妙境地。否則,我們生生世世,都懵懵懂懂,迷迷糊糊,累劫累世在六道輪迴,受生受死,受苦受難。就像你們這一輩子,還在做人,你們每輩子,都執著空幻世界裡面的空幻事物,顛顛倒倒,跌跌撞撞,仍在六道輪迴。
佛陀說,我們人是來出家修行的,不出家也要修佛,要脫離六道輪迴才來這個世間,生命才有存在的價值。不是讓你來執著財產、親情、名利,不是為了生活而生活的,這樣是極度愚痴顛倒的人生。
和尚出家後,看到眾生強烈的執著財產,金錢、名利、事物、親情、妻兒、家庭,真的看了非常難過。生命稍縱即逝,像今年和尚看到兩三位志工,護持正德10年、20年,突然間,昨天才看到,今天就往生了,讓和尚好難過。無常來到,你都無法掌控。
無常的生命變化是很迅速的,沒有辦法預知下一秒的生命狀況。就像年初台泥公司總栽辜成允,外出應酬走樓梯一腳失足,馬上往生了,他怎會知道下一秒生命狀況會變成這樣?我們都無法防範下一秒的生命狀況。每一個人,當你老了身體不能作主,行動不方便時,必須呆在家裡照顧自己的身體,你就會想到,你一輩子所享受的淫樂、情樂、食樂、遊樂等,都是剎那之間而已,稍縱即逝。當我們享受這些快樂,卻同時也造了許多的罪惡,那時候就已經太慢了,已經行動不方便了,要來做義工也不能做,要拜佛也無法拜,要誦經一直喘,什麼都做不了,此時你就知道苦了。
《正法念處經》記載三十六種餓鬼,路邊有路鬼,十字路口有十字路鬼,街道有街道鬼,巷弄有巷弄鬼,屋子裡面有屋子鬼,破廟裡面有廟鬼,樹上有樹鬼,河邊有河鬼,水有水鬼,國土有國家的鬼,軍人也有軍鬼。
如果看人家在拜虎爺,拜石頭、拜樹,樹有樹神,水有水神,山有山神,這都是鬼,但是我們不稱祂為鬼,叫神。像人死了,假如墮入鬼道的時候,靈魂就會去依附在樹上,附在樹上叫樹神,附在山叫山神,依附在河叫河神,依附在街道上,依此道路叫做路神,在墳墓叫做守墳鬼,在你守住的土地、田地叫做守地鬼,也稱地基主,都叫做鬼。佛經都稱為神。假使往生不幸墮入鬼道,三十六種鬼當中,也有福報鬼、大力鬼、財神鬼、餓鬼,偷看人家洗澡,稱為色鬼,也有搗蛋鬼,喜歡捉弄陽間的人,還有垃圾鬼都有。
佛將鬼分成好幾種,統稱三十六種,其實還不止。所以,鬼就是我們所稱的城隍爺、土地公,太子爺都叫鬼神。鬼也有地盤,也有大力鬼,他會引鬼兵鬼將,像城隍廟裡面,就有一大的鬼兵鬼將,那就是鬼縣太爺,專門在管理某地區的鬼,才不會有些鬼出來作弄人間,這是城隍廟的意思。
土地神叫做土地鬼,你拜祂就跟鬼神同類,死了就當鬼神的神兵,鬼兵鬼將,受祂差遣。你在世一直拜土地公、城隍爺、太子爺,死了之後,拜太子爺的人,死後就做太子爺的鬼兵鬼將,你拜土地公,你信仰土地公,死後就去做土地公底下的鬼神,讓土地公差遣你。
這些都是經典裡面佛開示的,佛陀的話不聽,這種人會光明幸福嗎?佛陀的話不遵守,你這輩子會快活嗎?有辦法死後去佛的世界嗎?那是不可能的。不要將香插在土地公的香爐,不要拜土地公了。要上香就買一個臥香爐,以香供佛、供菩薩。我們現在用的香爐是道教用的,不是佛教的香爐,佛教的爐是臥香爐。
釋迦牟尼佛講經的時候,香是用來驅蚊、安神,因為印度檀香、沉香很多,這麼多人在聽佛講經說法,天氣又熱,眾人所散發出來的體臭、汗臭,味道很不好。所以,每一次佛陀要講經,所有聽經的眾弟子們就會買最好的香,點燃除臭或驅除四周的蚊子。
有時候佛陀在晚上講經,要點燈、點香,香就好像蚊香一樣,可以驅蚊子,淨化道場的空氣,驅除臭味,免得對佛不恭敬,這是點香的由來。在其他佛寺或道場,會看到有些信眾手上拿著香,嘴巴念念有詞跟佛祈求,口水噴到香上,才插在爐上給佛祖聞,這不如法不如戒,所以不要拿著香講話。
如果要跟佛對話,合掌就好,用心跟佛對話,求佛加持,佛都有聽到,不用嘴巴說話,佛有無量的他心通,能知眾生心念
香是用來供佛的,不是拿來傳達你的話。透過香煙裊裊,傳達到佛的耳朵,就如同你跟和尚說話就不用拿香。我們如果要跟佛對話,合掌就好,用心跟佛對話,求佛加持,弟子在此虔誠的祈求。你心中所想的事情,佛都有聽到,不用嘴巴說話,因為佛有無量的他心通。當我們起任何念頭,不用點香佛就知道你的心事,這叫做他心通。
從現在開始,大家拜佛、點香要有正知見,家裡縱使不供奉金身的佛菩薩,用畫像也可以。每天以最恭敬的心供香、供花,再點個燈,不用蠟燭,就可以做功課了。依《佛說施燈功德經》,佛開示,白天不要點燈,晚上才點。所以,佛堂的光明燈,白天都關掉,只有晚上才開,這是依照佛的戒法,白天燈要熄掉,並非為了省電。
供花、點燈、合掌、拜佛、念佛、誦經各有十種功德
供花有十功德,點燈又有十功德,合掌也有十功德,拜佛也有十功德,念佛也有十功德,你天天在家裡都可以種下五十種功德,時間久了,業障消除,一切所求如願,家裡就光明幸福。修行、種福田,都要靠點點滴滴累積的功夫,不是一蹴可及,馬上就可以得到感應。
皈依的佛弟子要用佛法來拜祖先,不要殺生用葷食祭拜祖先,要以誦經、持咒、拜佛、念佛來迴向給祖先,超度祖先往生西方世界,這叫做用佛法來拜祖先。在祖先牌位前,問訊即可,不要跪拜。
天公天王供養出家僧寶,都是恭敬跪拜
天王禮拜佛或師父,會率領祂的天子天孫從天上下來,供養出家人跟佛。天王是跪著供養師父,依照弟子的皈依禮節,恭敬供養出家僧寶。因為祂是佛陀在天上的皈依弟子,只要是皈依弟子,供養師父都要跪著。泰國的在家人供養師父,從來沒有人敢用站的,除了出家人沿路托缽以外,可以不用跪,就將食物直接倒在出家人的缽裡。因為出家戒律規定,出家人在路中行走不能跪。如果供養師父的物品拿到佛寺,在佛、菩薩、出家僧眾的面前,單獨要供養,在家人一定要跪著。
所以,你們在路上遇到出家人,不要跪,問訊就好。若是在道場遇見和尚或任何師父,都要跪拜,不能有分別心,不要瞧不起女眾出家人。沙彌尼的功德,大過千百萬億位受五戒者的功德,你怎麼可以不拜?這叫傲慢分別。在家人對女眾師父不恭敬,會損你的福報。因為出家僧眾包括菩薩、羅漢,以及一般沒有開悟證果的出家眾,這些都是佛的弟子,都要恭敬禮拜,不得傲慢無禮。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()