(轉載自 地藏慈訊)

人的壽命長短是有定數的,一般人都只是享盡他應當有的年壽而已。

但如果是分封邊疆、鎮守要鎮、朝廷大臣等這類擔負著國家重任的人,手握著生殺予奪的權利,一條政策措施好,那就是千千萬萬的人都可以得到他的福分,他的壽命就可以增加;但若是一條政策措施不好,那也就是讓千千萬萬的人都遭受他的迫害,那他的壽命也就會減少。
這就是司命之神無法預先為這些人注定壽命的原因。你難道沒有聽說過唐代文學家蘇頲因為誤殺了兩個人,而減少了兩年壽命;還有唐代的婁師德也誤殺了兩個人,減少了十年壽命嗎?既然這樣那關於你壽命的事情,你應該要問問你自己,不必再來問我了。」
這話說的確實是很有道理,恐怕他所遇到的是真正的神仙吧!


【省思】


凡夫眾生隨其過去生的「業力」在六道輪迴,這種輪迴的狀況,佛經形容,就猶如車輪般不斷地輪轉。
「業力」分為「善業」與「惡業」、「定業」與「不定業」、「輕業」與「重業」。當受果報的因緣已經成熟即為「定業」,然而「定業」並非完全不能轉變。
經云:「菩薩畏因,眾生畏果。」凡夫眾生都害怕遭受惡業的果報。《慈悲三昧水懺》亦云:「罪從因緣生,亦由因緣滅。」業果既然是過去的「因」與現在的「緣」,因緣合和而產生,那麼,我們也可以積極地為自己轉變現在的「緣」、創造未來的善因。
要如何積極地為自己轉變現在的「緣」,讓惡果的緣削弱、讓惡業化小化無呢?地皎導師恩師上人慈悲開示:「茹素就是控制業障的開始。」茹素一念護生的善行,就是持不殺生的戒律。茹素持戒、廣修眾善、累積福德,就能轉「定業」為「不定業」。
然而,凡夫眾生的心性是脆弱、不定的,《地藏經》云:「南閻浮提眾生。志性無定。習惡者多。縱發善心。須臾即退。若遇惡緣。念念增長。」所以,我們凡夫眾生非常需要親近三寶、供養三寶,需要對諸佛菩薩升起堅固的信心,仰仗諸佛菩薩的佛力加被,幫助我們突破重重的困難,將轉「定業」為「不定業」。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()