(轉載)

「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」

 

為何現在會把此偈加在《地藏經》經首呢?這是有典故的:


 宋朝有一位出家人,叫釋僧俊,並不守戒律,也沒有做過什麼善事,不久後他生了一場小病,病死了,三天後,又奇蹟似的甦醒過來,醒來不停的哭,並向十方大眾懺悔。
 他說在將要死的時候,看到兩位冥官追他,追著追著,到了一座大城門前,忽然看到了一位僧人,僧人說:我是地藏菩薩,因為你在京城時,曾經描摹過我的畫像,我今日特別來救你,我教你一段四句偈:「若人欲了知,三世一切佛,應當如是觀,心造諸如來。」你若能念此偈,能閉地獄門,能開淨土道,能通報命。

說完,隨即消失了,於是僧俊就和兩位冥官進入城門中,見閻魔王。閻王問:你在生時,曾經做過什麼功德?
 僧俊說: 我只有受持一段四句偈。
 閻王說: 你還記得嗎?
 僧俊就將四句偈誦出,才誦了上兩句,地獄裡的受苦眾生已經超渡一大半了。閻王趕緊說,你別再念了,就放僧俊還陽了。
 僧俊還陽後,找到了四句偈的出處,才知道此偈原來是出自《華嚴經》夜摩天宮無量菩薩雲集時所說的。

因此,後人將此偈整段放在《地藏菩薩本願經》前面。

--------------------------------------------------------------

有一京兆人,姓王。本來沒有什麼戒行,也不曾修善。因得病而死,被二鬼卒引至地獄。在地獄門前,見一聖僧,自稱是地藏菩薩。乃教王氏誦偈云:“若人欲了知。三世一切佛。應當如是觀。心造諸如來(此晉經偈)。”地藏菩薩教授偈語後,告訴王氏:“如果誦得此偈,能夠得排地獄之苦。”王氏記誦後,遂入地獄得見閻王。閻王問王氏素常曾有何功德?王氏回答:“只是受持四句偈。”如是當場誦持。閻王遂放歸王氏,免于刑罰。王氏當誦偈時,聲所至處,地獄受苦之人,皆得解脫。王氏三日後方甦,仍然憶持此偈。向諸道俗說之。大家查找偈文出處,方知是華嚴經夜摩天宮無量菩薩雲集所說,即覺林菩薩偈也。今天我們所知道的華嚴經破地獄偈云:“若人欲了知。三世一切佛。應觀法界性。一切惟心造。”其大意是一樣的。誦持四句偈尚且威德感應至此,何況持誦一卷一品一部之玄微,願思此言。

 

 12705763_1054678121220585_1144280788127416759_n  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()