我們世間人都有個願望,希望兒女好,子孫好,孝子賢孫,兒女有福有慧。這個願望是好的願望,如何能達到? 必須從大積陰德中才能求到。積陰德已經不容易了,大師說「大積陰德」,種善因才有善的果報。 
什麼叫「陰德」? 做了好事而不讓人知道,這個叫「陰德」。你做好事,沒錯,你所做的好事,社會上給你一表揚,報紙上一登,傳播一表揚,你的福報就報掉了。諸位要曉得,名就是福啊!大家對你尊敬讚歎,說你是好人,這就報掉了嘛,你來生就變成無福了。所以懂得修福的人,修福絕定不讓人家知道,這叫「陰德」,你後面的果報就殊勝了。
正因為這麼一個道理,所以我們要是有了過失,造作了罪業,是希望愈多人知道愈好。為什麼呢? 這個人罵你一句,那個人瞪你一眼,報掉了嘛,你的業障就消掉了。所以諸位要知道,自己的業障偷偷在佛菩薩面前懺悔,沒用處啊,消不了。多少人造作罪業,不敢讓人知道,在家裡拜梁皇懺,拜水懺,拜大悲懺,拜什麼樣的懺也懺不了。所以佛教給我們要發露懺悔,「露」是顯露在外面沒有隱藏,社會大眾都知道。這樣,你的業障才消除的快。你一定有看到世間造作罪惡的人,報紙天天登,每一個人看的都罵他,這就報掉了。
如果這種人能夠回頭,能夠有機會聞到佛法,改過自新,他的成就很快,我們不能瞧不起他,往往他的成就超過我們。為什麼呢? 我們造作的罪業還藏在那裡,沒人知道,沒消掉;而我們修的那點福卻早就報光了。他的罪業都報掉了,他也曾有做點好事,而沒人知道。所以諸位要細細去觀察,你才瞭解事實真相。這樣才不致冤枉人,才不致於高估了自己。
故我們若要家庭美滿,子孫賢慧,一定要積功累德,特別著重在陰德,這是印光大師教導我們的。
他也舉了一個例子,他說如果我們要轉回天心,這意思就是改造命運。改造命運一定要真實改過遷善,就像明朝時代袁了凡先生踏踏實實的去做,人要真能這樣做,沒有不得感應的。諸佛菩薩,天地鬼神都保佑他、護念他,這是必然的道理。一個人不怕有過失,改過自新,這個人就是聖賢。
什麼人不相信因果呢? 印光大師說「愚人」,愚痴到極處,他不相信因果,他不相信罪福報應,這是愚痴、煩惱、習氣深重。能不能教他回頭呢? 必須要有耐心,要有善巧方便,要有長時間去幫助他。不但要勸導他,而且要做去好樣子給他看、使他見了、聽了,慢慢的感動,慢慢的回頭。佛式門中,不捨一人,這叫「大慈大悲」。
我們在大經上,如最近所講的《華嚴經》,幾乎每一位善友對善財的開示,都講到這些。所以學佛能得受用,學佛能夠有好的效果,一定是從因果開始。
佛法傳到中國,為什麼在中國有這麼好的發展? 諸位要明瞭,在過去二千年前,印度的佛法是向四面八方去弘揚,並不是對中國獨厚,沒有這個道理,佛法是平等法。四面八方的弘揚,結果都失敗了。縱然有短時間的興盛,但往後都沒落了,唯獨在中國取得了很大的發展,開花結果,成就遠遠超過了印度,這個原因在那裡?
從形式上看,固然是得力於過去帝王及社會的知識分子;我們現在教「知識份子」,古時候就「士大夫階級」;他們的大力護持,與這個有關係。而實實在在講,中國自古以來,特別是儒家就講因果報應。在中國的學術上,大都推崇《易經》是大根大本,《易經》講的是什麼? 講的就是因果報應。所以因果報應之說,在中國是普遍的深植於每一個人觀念當中,以此為基礎來接受佛法,就容易了。
今天宣揚佛法很困難,難在什麼地方? 難在現在的人不相信因果報應,這個事情就麻煩了。所以印光大師出現在民國初年,他是我們淨土宗一代的祖師,但是他宣揚淨宗遠不如宣揚因果用的功夫深,全心全力在宣揚《了凡四訓》、《感應篇》、《陰騭文》、《安士全書》,幾乎用了全部的力量在做這個工作。
我記得在他老人家的文字裡看到的,清朝末年,他那時住在普陀,定海知縣對他很尊敬、很仰慕,邀請他到定海講經說法,他沒去而派個人去。他本身沒去,在我們想像是有原因的。他是山西人,家鄉口音很重,定海是浙江,他講的話恐怕人家聽不懂,那效果就達不到,所以就派一個代表。去講什麼呢? 講《文昌帝君陰騭文》,不是講佛經,而是講這篇東西。
我讀了這篇文字很驚訝,所以以後想想,哦,老法師弘法利生著重在契機。此地的人從未聞佛法,弘法必須先要培養弘法的氣氛,先要做好佛法的基礎。佛法的基礎是什麼? 這四樣東西就是佛法的基礎,所以弘法之前,先講這些,很有道理啊。他不是不講經說法,他有道理在,他先給佛法奠基礎,好像蓋房子一樣。他為什麼沒蓋大樓? 因他先做地基。他沒錯,地基深厚了,這大廈才能蓋得出來。
所以我們現代這些人,就沒有老和尚這種智慧,沒有老和尚這種見地。那裡有人請我們講經,我們就搬一部大經去講,講來講去,講了幾十年,還是效果不彰,不知道毛病出在那裡? 反而一句話搪塞過去,「哎呀,這地方的眾生沒善根哪!」,不曉得過失在自己,還怪別人沒善根,你說糟不糟糕? 自己沒智慧,沒有善巧方便,總是怪別人,這是很大的過失。
我們弘法利生的人,不能不知道,特別是對印祖一生的專修專弘要留意,要細心的去觀察,要細心的去體會,這裡面有大學問,值得我們學習的。我們自己想把自行化他的工作做好,印祖是我們最好的榜樣。
所以對於初學佛法的人,一定要跟他講因果報應,先在這上面奠定基礎。告訴他怎樣求福,你就能得到福報;求慧,你就能得到智慧;怎樣求好兒女,你就能真正得到好兒女。乃至於像了凡居士,那真是有求必應,求長壽得長壽,求什麼都能得到,沒有得不到的。
「佛氏門中,有求必應」,這句話真的。我當年學佛,章嘉大師就是這樣告訴我,囑咐我認真努力去做,一生都是佛菩薩安排,自己不要操一點心,你說多自在。世間人苦,苦在樣樣得自己操心,沒人照顧他,比不上學佛。學佛不論是在家出家四眾弟子,只要你如法去修學,都得佛菩薩的照顧。
昨晚我講經時,跟大家介紹了新加坡的傅居士,菩薩商人,得佛菩薩的照顧,真的是諸佛護念,龍天擁護,所以他這麼自在。我們這次到大陸訪問也發現一位菩薩商人,也是得三寶加持,東北一位崔居士,這不是假的,事實擺在你面前。
要緊的是「信佛」,歸根結底還是這二字。不能相信自己,這是佛在經上說的,你未證阿羅漢果,你就不要相信自己的意思。阿羅漢已成正覺,方可以相信自己的意思沒錯;未得正覺之前,我們都是愚迷眾生,我們的想法看法都錯了,你怎麼能相信自己?
深信佛法,絕定要發願求生淨土,這才叫「究竟了脫」,這才叫「真實圓滿」。求人天福報就錯了,人天福報確確實實是可以得到,但是你享福就必須付出相當的代價,而且還免不掉輪迴。享福很容易造業,造的業而且往往比一般人造的多、造的重,但自己並不能覺察。這些事情,我們無需要細講,諸位要細心去觀察,細心去思惟,你就懂得了。
《安士全書》是一本好書,它是以文言文寫的,雖然是很淺顯的文言文,但對現代人而言,文字卻成了障礙。因此,這些東西還是要好好的將它細讀一遍,再錄成文字的講記,才能幫助現代人。這個講記可以翻譯,原文則不需要翻譯,原文翻譯有困難,特別是佛經,翻譯講記則容易。這樣就可以幫助外國人,可以將它翻成各種文字,希望全世界的人都明瞭因果的道理,都能認清因果報應的事實,每個人起心動念,言語造作,自然曉得收斂,自自然然都能奉行「四好」,這個社會,這個世界才有救啊。


世界雖然很大,只要我們有心,盡心盡力去做,一定能有影響,一定能有幫助。那我們這一生的事業就很又價值,很有意義,沒有空過。積功累德,來生必定得生淨土。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()