修華嚴奧旨 妄盡還源觀 第 66 集

諸位法師,諸位同學,請坐。請看《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,第十三面第四行,從「三者」這裡看起。

  【三者。柔和質直攝生德。謂大智照真名為質直。大悲救物故曰柔和。】

  我們先看這一段,這是四類性德第三類,每一類都是無量無邊無盡無數,這我們能夠理解。把無量無邊無盡無數的德行歸納為四大類,第一類「隨緣妙用」,這個重要。諸佛如來,我們稱法身菩薩,明心見性,妄盡還源,他隨緣,隨什麼緣?眾生有感,諸佛如來就有應,感應道交,妙用無方。起不起作用?事上有,理上無,相上有,性上無,那叫妙用。怎麼說?像《華嚴經》末後善財童子五十三參,事相上有,與一切眾生和光同塵,你看不出來;性上沒有,理上沒有,這話怎麼說?我們可以這樣講,阿賴耶裡頭不落印象,這招厲害了,這招叫妙用。凡夫六根接觸六塵境界,阿賴耶裡頭落印象。我們再舉個比喻,這比喻是古人常說的,覺悟的人,諸佛菩薩的那個妙用是什麼?如鏡子。我們照鏡子,照鏡子的時候有沒有?有,照完之後鏡子裡頭有沒有?沒有。我們再想想,我們正在照的時候,鏡子裡頭有沒有?沒有,不落印象。不照的時候沒有,照的時候也沒有。六道凡夫用心像什麼?實在講,不但六道,十法界都不例外,那個用心就像照相機一樣,老式的照相機,用膠捲的,這個做例子就更明顯。你按一個快門,那個印象就落進去,按兩次,就兩個印象落進去;如果是同一張底片,你按十幾二十次,裡面的現相一塌糊塗,重疊了,幾十個底片重疊在一起,什麼也看不見。但是你要曉得一個事實真相,每個畫面每個畫面不相同,只是重疊在一起而已。如果現在用高科技的方法,把這幾十張重疊的分開,張張不一樣,落印象,落印象就不妙。落印象是什麼?落印象就是因果,善因感善果,惡因感惡報。我們六道眾生這個身是什麼身?業報身,這個要知道,業報身有隨緣沒有妙用。二乘人有妙用不隨緣,為什麼?他見思煩惱斷了,善惡的念頭沒有了,我們講善惡無記他統統沒有,那是妙用,他不隨緣。

 

  菩薩就圓滿,隨緣妙用無方德,菩薩現前。他在隨緣裡面顯示出真正的妙用,才叫大用無方,我們在《華嚴經》上讀到的法身菩薩,這才顯示出來普度眾生,同時提升自己。怎麼提升?提升自己是將四十一品無明習氣淘汰乾淨,證得究竟圓滿的佛果。如果不歷事鍊心,就是不用隨緣妙用,他那個四十一品煩惱習氣決定斷不掉。你要問他用什麼方法,《華嚴經》末後善財童子五十三參,那就是樣子,那就是隨緣妙用,妄盡還源。這個妄盡不是講見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,不是的;無始無明習氣,妄盡是講這個,是對法身大士講的,不在十法界裡面。十法界裡面真的有妄想分別執著,超越十法界,妄想分別執著全都沒有了,但是他有妄想的習氣,分別執著的習氣沒有,統統在四聖法界裡斷乾淨了。只有無始無明,就是起心動念的習氣沒斷。因為他有習氣沒斷,所以有實報莊嚴土。實報莊嚴土從哪來的?就是無始無明習氣沒斷顯示出來的。無始無明習氣要是斷了,實報土就沒有了。所以實報土也不是真的,這個要知道。

 

  那我們就明白了《般若經》上所講的,「凡所有相,皆是虛妄」,這個話佛說了幾十遍都不止,你看六百卷《大般若》,這個話重複多少遍!重複有重複的密義在裡頭,重複得愈多,給你的印象愈深,讓你時時刻刻能夠提得起來,我們一般講提起觀照功夫。無論什麼事情現前,你立刻想到凡所有相皆是虛妄,自然問題就解決,就沒有了,放下了。為什麼放不下?明瞭不透徹,所以你沒放下。真正透徹明瞭,知道一切法不可得,你不能不放下。不放下是愚痴,不放下是業障,放下是智慧,放下就自在。放下,遍法界虛空界你全得到了,真得到了;不放下,什麼都得不到。我們是想得到還是不想得到?真想得到,真想得到就依教奉行,這是事實真相,諸法實相。看破跟放下,哪個在先、哪個在後?沒有一定。煩惱障重的人先放下,所知障重的人先看破。眾生根性不相同,哪個在先哪個在後不一定,得用對。像一般知識分子好學,那就是先看破後放下;一般沒有念過書的,現在的術語說沒有文化的人,這人很老實、可教,先放下後看破。你叫他放下,他真放下,你叫他一心念佛,他真念佛,念到二年、三年,他就得念佛三昧。念佛三昧是總名稱,要細說它也有三等,上中下三等,上等的叫理一心不亂,中等的叫事一心不亂,下等的叫功夫成片,都稱為念佛三昧。下品的功夫淺,剛入門,中品的功夫得力,上品的開智慧,大徹大悟,明心見性,他就成為法身菩薩。

  菩薩沒有不攝受眾生的,什麼叫攝受?我們如果用五倫裡的一句話「父子有親」,我們用這句話來解釋攝受,你們想想看妥不妥當?父母對這個嬰孩,我想分分秒秒都在關心他,那叫攝受,沒有一時一刻極短的時間說心裡沒有這個小孩,這不可能。這樣的攝受,一般講至少三年,到小孩會走路,會說話,有能力照顧自己了,父母才稍微放一點心,心放寬一點,特別在第一年,分分秒秒都不放鬆。我們想不難體會,菩薩真的把妄想分別執著放下了,就像剛剛做母親的,小孩是誰?十法界裡面所有的眾生,或者我們講真話,遍法界虛空界裡所有十法界的眾生,這不是一個世界,無量無邊諸佛剎土十法界眾生,都是這一個剛剛成佛的這尊佛他所攝受的對象。因為在這個境界裡面,時間、空間沒有了,所以他六根功能能緣遍法界虛空界,哪個地方眾生需要幫助,立刻就到。心念的波動,速度也是超越時空,沒有時空侷限,就是說念頭才起就周遍法界;不像我們現在講光波、電磁波,一秒鐘三十萬公里,十秒鐘三百萬公里,它受時空的拘束。心的波不受時空的拘束,念頭才起,它就遍法界虛空界。眾生有感,佛菩薩立刻就應,立刻就應,感應無方,不一定的,這是經上講得很好,應以什麼身得度就現什麼身。應以什麼身不是菩薩這邊意思,是感的人,那個感的眾生他求觀音菩薩,佛就現觀音菩薩身;他念阿彌陀佛,他就現阿彌陀佛身;他念天主,他就現天主身,自在!三十二應。說法、引導都沒有一定的方法,無有定法可說,無有定法示現,一切全憑眾生的心想。所以佛才講「一切法從心想生」,不是佛的心想,佛沒有心想、菩薩沒有心想,眾生有心想。諸佛菩薩來應,隨你的心想應,你想善,善應;想惡,惡應,無奇不有,不可思議,這是隨緣妙用。

  第二段「威儀有則」。我們凡夫是業報,你為什麼到這個世間來?你受業報牽引來的;諸佛如來,他為什麼到這個世間來?是感應來的。眾生有感,他來應;感的緣要是沒有了,來應的佛菩薩也就不見了,我們講滅度。其實沒有生滅,哪有生滅!他們沒有生滅,我們實在講也沒有生滅。他們沒有生滅是清清楚楚明明白白,我們沒有生滅是完全不知道,而誤會有生滅、有苦受。佛菩薩沒有苦樂憂喜捨,這五種受全沒有,才叫妙用。諸佛菩薩所示現的就是威儀有則,完全隨順性德,違背性德也是隨順性德,這不可思議。我們凡夫隨順性德也是違背性德,我這個話諸位要是細心去思惟、去體會,你就會明白。譬如我們老祖宗教導我們的威儀有則,我們從綱領上來講好說話,則是原則,德是德行,都很簡單。我們老祖宗教導我們的五倫、五常、四維、八德,那就是威儀住持有則德。我們都照做,都很認真去做,我們是對還是錯?剛才講,我們還是錯的。錯在什麼?你看,我學習聖賢,這些倫常道德我都做到了。沒錯,你是做到了,你能不能出六道?不能。做得還可以,人道,不失人身;做得很好,來生到天道,出不了六道輪迴,所以你還是錯了。

  做好也錯了,你出不了六道輪迴,不能明心見性。做得不好,到三途去了;做得好,不過三善道而已。不同佛菩薩,佛菩薩做得不好,他也是對的,做得不好是什麼?殺盜淫妄。佛菩薩示現在我們世間有沒有做殺盜淫妄?有時候也有。你們看五十三參,勝熱婆羅門給我們所示現的愚痴,甘露火王示現的是殺人、凶暴,伐蘇蜜多女示現的是妓女,那是什麼?都是菩薩,菩薩搞殺盜淫。跟凡夫現的相是一個相,裡面呢?裡面什麼都沒有,不落痕跡,錯了也是對。我們是做對了,對了他落痕跡,所以也是錯的。諸佛菩薩到世間來示現,來普度眾生,這個眾生需要用什麼手段度他,就得用什麼手段,準能叫他開悟,準能叫他回頭,心裡面乾乾淨淨,痕跡不落,用心像鏡子。我們是作善、作惡的時候都落痕跡,照相機的底片落得一塌糊塗,所以對了也是錯的。菩薩錯了也是對,菩薩用心如鏡不落痕跡,無論作善作惡,染淨都不落痕跡,他那個叫什麼?叫善巧方便。我們這種六道凡夫業障深重,習氣很深,我們只能學善不能學惡。菩薩用惡劣的方法度眾生,我們不能學,我們只能學善的,這個道理要懂。

  什麼時候你才能學菩薩?三昧現前還不夠,智慧現前,可以。因戒得定,因定開慧,智慧開了可以學菩薩,智慧沒有開不能學,這是我們不可以不知道的。特別是初學,老師怕學人產生誤會,善巧方便把這些事實真相講清楚、講明白。我們對於菩薩有種種的一些作為,我們尊敬,我們從內心裡面佩服,知道現前我們不能學這些。修學要按定次序,像前面我們所說的,世尊當年在世教學就是有次第的,從阿含、方等、般若、法華、涅槃,這是佛門的術語,用現在的話說,小學、中學、大學、研究所,佛一生教學也是循這個次第,我們得按部就班來學。到什麼時候才大用無方?到研究所才大用無方,你看在般若之後,二十二年般若是講智慧。我們可以這樣講,阿含重視戒律,十二年;方等重視禪定,八年;般若重視智慧,智慧現前;法華會上大用無方,真是這個意思,開權顯實,捨妄歸真。佛法的修學到這裡才是圓滿,真的是妄盡還源。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()