極樂世界從哪裡來?佛介紹彌陀在因地,法藏比丘用五劫時間參訪十方三世一切諸佛剎土,取人之長,捨人之短。諸佛剎土美好的都要,不好的統統不要,所以極樂世界集一切諸佛剎土美好的大成,精華,這個世界超越一切諸佛剎土,這麼來的。

四十八願,每一願有憑有據,不是憑空想出來的,修行功德自然成就。科學家給我們證明,念力能量是無限的。佛經講,一切法從心想生。科學家也告訴我們,運用念力要特別專注,專注在一點,念力就產生現象。

阿彌陀佛的定功(及本願功德),成就了極樂世界。跟欲界第五天不一樣,化樂天也是一切變化所作,那是善念善業所成就,但自己享受。阿彌陀佛不是自己享受,十方一切眾生(往生)極樂世界,供養他們,普施功德寶,物質享受個個都得到。單享受不開智慧,不能解決問題,那個離苦得樂是一時,不是長久,長久要自己(聞思修證)。

佛天天講經教學,沒有一天中斷。極樂世界每天往生的人有多少?沒有人算得盡,算得清楚,十方諸佛世界每天往生(極樂)的人多少。有人懷疑,如果這麼多人去了,那個星球裝得下嗎?像學校一樣,年年招新生,年年有畢業的,極樂世界亦如是,天天有新來,每天都有畢業。

在那個地方成佛,最後一品生相無明習氣斷了,入常寂光,就畢業了。每天入常寂光的人有多少,彌陀功德不可思議,幫助一個人成佛,功德就不得了,他每天幫助多少,而且永遠沒有間斷。所以諸佛如來尊稱他「光中極尊,佛中之王」。一切諸佛如來都會把這樁事情,介紹給有緣眾生。

哪個人有緣?相信就有緣,發願就有緣,念佛就有緣,三個具足叫緣成熟了,經上講根熟眾生。三個都具足,真信、真願意去、真肯念佛。信、願,不肯念佛,沒熟,還差一點。雖念阿彌陀佛,但是往生的心不切,對這還有留戀,這個也沒有完全成熟。三個條件統統具足,就是根熟眾生,根熟,沒有一個不往生。

造作罪業,不要害怕,別去想它,不想它,罪業就沒有了。今天劉先生來看我,中午一起吃飯,他告訴我,一個朋友得了癌症,醫生(說)大概只有二、三個月。這個人不是學佛的,他剩這點時間,在家裡抄《法華經》,《法華經》很長,一心抄經。

抄了一部《法華經》,一部《楞嚴經》,都是大經,用了幾個月,抄好之後,身體沒事,再去檢查,病沒有了。用什麼來解釋?念力的祕密,他天天抄經,沒有想到身上有病。不能想,一想養病,你給病營養,病就活了,麻煩大了。你不想它,它沒有營養,就死掉了(新陳代謝自然,沒有病的意識)。

他也沒有想活命,就是天天抄經,專注。不專注,字就寫錯了,寫錯行。用這個方法,把念頭轉掉,忘了自己,忘了身體,就是一心專注,沒有別的。佛經有這個道理,科學家也發現這個道理,真有效,真管用,不管你專注在哪裡,(保持正念)統統見效,叫心無二念。

本文節錄自【淨土大經科註】204集

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()