香港 學佛答問 第42集

下面是香港同修提問,有五個問題。

  問:第一,為何要超度歷代祖先與冤親債主往生極樂世界?

  答:這個問題你多聽經就明白了。你要曉得歷代祖先、冤親債主,只要不生極樂世界就脫離不了六道輪迴,這是事實。六道輪迴是個苦海,佛在大乘教裡面給我們講得很好,三界統苦。三界就是六道裡面的欲界、色界、無色界。三界裡面有三苦、有八苦,三苦是苦苦、壞苦、行苦,這是三界統有的。八苦就是苦苦,是講欲界,欲界從我們這個地方再往下去走的是三惡道,上面是六層天,是欲界天,都有情欲,愈往上去,情欲愈淡薄。到色界,欲就斷了。斷不是真的斷,是修持的功夫控制住,雖有情欲它不起作用,是伏斷,不是滅斷。

  伏斷功夫也有淺深不同,從初禪、二禪、三禪、四禪,再往上無色界,有四空天,所以講四禪八定;換句話說,伏斷的功夫有八個等級,最高的等級是非想非非想處天,但是依舊出不了六道輪迴。那個定功是非常殊勝,非常不可思議,可是它還是有時間性,時間很長,八萬大劫,這個數字是我們無法想像的。一個大劫是我們這個世界成住壞空一次,八萬大劫就是地球成住壞空八萬次,他的定功有這麼深。但是八萬大劫在長時間裡面還是有限,時間到了之後,他定功失掉。定功失掉,他的煩惱就起來,貪瞋痴慢都起來了。所以爬得很高,跌得也很重,他從那裡一掉就掉到谷底,谷底就是阿鼻地獄。所以這不是辦法!

  唯有生到極樂世界,脫離六道輪迴,脫離十法界,這叫究竟樂。這是釋迦牟尼佛、十方諸佛在經典裡面介紹給我們的,希望我們明瞭、覺悟,把往生西方極樂世界當作我們這一生第一個目標、第一個方向,這就對了。我們自己想到極樂世界,我們也希望我們的歷代祖先,希望我們的冤親債主,統統到極樂世界。在那個地方平等對待,和睦相處,一同修行,圓成佛道,普度眾生,這多麼好、多麼和睦!

  問:第二個問題,他說因工作繁忙,無法天天誦經。如此應如何念《地藏經》迴向祖先和冤親債主?

  答:工作繁忙,一天念一部就可以。《地藏經》念一部,初學的人念一部大概要兩個小時。如果你能夠念上三個月,大概一個半小時就夠了。念上半年,就念熟了,愈念愈熟,一個小時就夠了。前半年辛苦一點,把它念熟,愈往後愈容易,你會念得很歡喜。因為你念經,有佛菩薩加持,也有天龍鬼神讚歎你、護持你。

  問:第三,因工作繁忙,只是有空就聽經,有緣就在學校教導小朋友學《弟子規》,請問這樣學佛如法嗎?

  答:如法。如果在學校裡從事工作,首先自己要落實弟子規,你教小朋友才會教得好。如果你教小朋友,自己做不到,小朋友回過頭來說,「老師在騙我們,他叫我們做,你看他自己不做」,效果就沒有了。所以,《弟子規》很難教,我們在湯池做試驗,就想到這個問題。必須要怎麼樣?這個地區男女老少各行各業,大家統統都一起學,小朋友就有信心了,你看大人教我們,他們自己也學。他一家人都學,他的鄰居統統都在學,這個才產生效果。如果不是這樣教法的話,就難。所以現在教學非常困難,就是這一點。

  在從前,老人他們都學過,教小孩的,他真做到,小孩有信心。現在中國傳統教育脫節至少三代,長輩都沒有學,父親一輩沒有學,祖父一輩也沒有學,現在叫我們學,我們怎麼會甘心情願?事情非常麻煩。所以今天我們講,要拯救傳統文化,必須在這個地區我們一起來幹,才能把它做好。都市困難,都市競爭的心太重,天天爭名奪利,他哪裡會想到這個事情?所以在閉塞的鄉村裡面是好很多。他們雖然有競爭,競爭的觀念比起都市要輕得多,沒有這麼嚴重。

  在都市裡頭,我們要是想,我們現在居住的大樓,這個大樓都是幾十家,甚至於一百多家,你能把一百多家教好,就不錯了,一個大樓教好就不錯了。教這一個大樓,我相信比我們教一個小鎮要困難一百倍。這是真的。他不接受,他只要錢,如果你叫他來聽課,一個人都發一百塊錢,都來了。你不給錢的話,他不會來,他見錢才眼開,少了還不行。所以非常困難,很不容易。

  問:下面一個問題,平時於家中衣著較隨便。如於家中做晚課,穿著一般居家時服裝,甚至就寢時的服裝,是否如法?

  答:不如法。一切都要從恭敬中求,這個諸位要注意到,一切都是恭敬。你家裡有客人來的時候,你還要穿上像樣的禮服,那何況我們面對佛菩薩、面對鬼神?總得要有禮貌,這是不能夠疏忽的。能穿海青,這是最好,海青是中國古代的禮服;不穿海青,平常我們家裡有貴客來的時候,我們穿的服裝也行。至少也要是一般便裝。如果穿睡衣,不好,這是很沒有禮貌。

  問:下面一個問題,有位女居士念佛精進,但未能戒煙。當她念佛時看到手中念珠出煙,請問有何意義?

  答:這是不是感應?她手裡常常拿香煙,念珠裡也冒煙出來。我相信這個感應是一種警惕,告訴她這不是好事情。佛法在戒律裡面,雖然沒有這條戒,但是佛的戒律裡面有「攝善法戒」,這就是展開了,凡是一切善法,佛沒有說的,也要修。這「利樂有情戒」,你說抽煙,現在一般人講抽二手煙,受傷害的更嚴重。我們抽煙,害自己,還害別人,這絕對不是好事情,所以應當要把它戒掉。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()