常律法師 《因小果大的業力故事》 行小善卻得福無量

佛在菩提樹下魔王波旬欲來惱佛緣(雜寶藏經)

往往我們只造了一個小善,卻能得福無量。佛陀在修行的過程中,時常遭受欲界第六天魔王波旬,帶著魔子魔孫前來干擾佛陀,不讓佛陀成佛。在《雜寶藏經》經文就有記載:

昔日,佛陀坐在菩提樹下,魔王波旬帶八十億個魔眾,來干擾佛陀成佛。魔王波旬來到佛陀的面前說:「瞿曇!你不要再坐了、不要再修行了,趕快起來離開,若不離開,我會捉你的腳,把你拋到外海去。」「瞿曇」(Gautama)是釋迦牟尼的氏族名稱。

魔王在世曾受持一日夜八關齋戒功德及供養一碗飯給辟支佛,命終轉生第六天為魔王,統理欲界六天之天王及無數天人,享福無量,壽命九二億歲

佛陀如如不動的向天魔說:「天下無人能將我拋出外海,而你今天能當第六天的天王,這個福報因緣,是因為你前世曾到寺廟參加一次一日一夜出家生活的八關齋戒及供養一碗飯給辟支佛,這兩種功德就讓你往生當天王。」

第六天王魔王波旬,天性自大傲慢,常常喜歡展神通,一切都要和佛陀比較,要人恭敬他比恭敬佛陀還多,所以屢次干擾佛陀及佛弟子,波旬的福報很大,才能當上天王。

我們出家人只要不犯戒,修持得好者,可往生至第四天兜率天,頂多往生到第二天。

為什麼天魔的功德比出家人還大,可以往生當天王,僅僅是受持一次八關齋戒及供養阿羅漢。可見受持八關齋戒之功德無量。

在家人受持八關齋戒,必須在有出家人的佛寺受持,方得受戒體之功德 八關齋戒是佛陀慈悲,特為在家人所設置的。為成就在家弟子過著一天一夜的出家生活,得受一天一夜出家之功德,受戒者理當於佛寺受戒,與出家眾同一起居作息,遵守戒律,不犯威儀,一日一夜乃至終身受持,如此才能得到齋戒之功德利益。

佛陀慈悲為了讓在家人學習出家人的生活與戒律,以種下未來出家的善根福德因緣,所以佛規定在家人受八關齋戒一定要離家進住佛寺內持受,不能在外面的公共場所如租借體育館、學校、活動中心、禮堂等處傳授八關齋戒,那都是不如法不如戒的!不僅完全沒有功德利益可言,更犯了破壞佛陀制定八關齋戒的戒律。這是末法時期,出家人破了佛陀的戒律,非在家人之過! 而在家人不可人云亦云說,說某法師是為了度化更多人來受戒而開緣方便,這是破佛知見的想法,這是破犯戒律的說法,罪惡很重的。

凡是破犯佛戒的事凡是破佛知見的見解都不可為的,佛教強調行作佛事,當依法不依人,依了義不依不了義,否則非法非義,是名魔障也。

另外天魔前世還造作一個大功德,那就是以一缽飯供養一位開悟得道的辟支佛。菩薩修行要經十地之後才成佛,凡人修行得道有四個層次,就是初果須陀垣、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿羅漢。

阿羅漢又分兩層次,即是聲聞與緣覺,緣覺比聲聞的層次高,緣覺就是辟支佛,緣覺者是靠自修自覺自悟而得道的,是觀察緣起緣滅法則,非聽佛開示或思惟佛的法義而得道者,就稱為辟支佛。

佛陀說天魔因為前世受持一次八關齋戒,及供養一碗飯給辟支佛,這兩種功德就讓你往生當天王,天魔波旬前世運氣真好!因為我們凡夫俗子怎麼會知道供養到得道的羅漢辟支佛,天魔前世就是這麼巧合!供養到辟支佛,難怪他會這麼囂張自傲。

由此可知,天魔波旬之所以往生為天王,其供養福報是一飛沖天。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()