《清涼禪話》 
【佛教的真義】佛說人若要改變改運,只要靠自己,努力行善布施, 人生就會幸福光明,這就是因果。

佛 這個字是由印度語翻譯過來,意思是一位大智慧、大慈悲、大覺悟的聖人。

佛不是神,更不是仙;佛教更不是宗教,而是一種智慧、慈悲、覺悟的教育,教導我們應用智慧觀照世間一切事理的真相。 如何包容寬恕別人、慈悲助人;如何去覺悟世間一切苦空無常的道理,讓我們不會執迷財色名利的追求,使我們對凡事能看得開、放得下而不執著,破除貪瞋癡之惡念,斷一切苦惱。

佛教是徹底破除迷信,啟發我們的良知良能,使我們更有智慧去分辨是非善惡、黑白正邪,而不會去造惡害人,進而發揮慈悲心幫助天下痛苦的眾生,希望所有眾生都能得到永恆幸福生活的一種人生教育。

何謂智慧?佛在《金剛經》說:「若有人以音聲見我,以色見我,是行邪道,不能見如來。」意即人若以好音好相來求得智慧福報,那麼這個人就是行邪道而無法見到原本佛性,更不是佛的弟子。

佛說人若要改變命運,要靠自己努力行善布施,人生就會幸福光明,這就是因果。即所謂善有善報,惡有惡報。

因此,佛菩薩不是讓我們祈求平安、賺錢、健康長壽的, 佛是教我們做人的道理及如何修行成佛,進而轉化命運。命運 是掌握在自己手中,不是操縱於神佛、上帝的手上。比如當學生的,若要成績好,就要努力讀書;生意人想生意發達,就要講究信用及服務品質;職位要提升、公務員要高升,就得奉公守法,盡忠職責;出外要平安,就得遵守交通規則…。

由這些例子可以了解,我們要擁有光明幸福的人生,完全靠自己去改造,不是靠求佛菩薩的保佑。

說到慈悲,佛教提倡無緣大慈、同體大悲,意即幫助解脫所有眾生的痛苦。一般人只關愛照顧自己家人親友,而忽略周遭人們的痛苦,這叫小愛。佛說:「每位眾生皆是我們累世父母兄弟姊妹來轉世的,應發揮大愛精神,去關愛幫助所有的人,並寬恕一切人、一切事,對一個仇人不但要寬恕他,還要 再渡他、救他。」這是何等慈悲!

佛說覺悟,即觀察世間一切名利、親情、財物、生命,皆是空幻不實、無常易變、不能長久持有的!人生苦短,此皆不可留戀著,方可斷一切苦惱。當下珍惜難得福報因緣,精進學佛修行,自得心開,證悟了生死,解脫六道輪迴之苦,生命才有價值意義!否則,萬般帶不去,唯有業隨身,終墮入惡道受苦,後悔晚矣!

但願諸位趁早修佛,增長福慧,令身心清淨自在,並早日成佛度眾,願以此與大家共勉之。

(轉載自 常律法師 FB)

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()