(轉載)

法嵐是皈依在地皎導師恩師上人座下的原住民弟子,年少時遭逢父親病故,生活頓失依靠,人生如同一條小船在茫茫大海中失去方向,隨處漂盪。迷茫多年的法嵐以著因緣輾轉來到台北地藏禪寺,從此漂泊的心才開始有了安穩的歸依處。
法嵐談及癌末父親臨終前飽受病苦煎熬,歷歷在目,父親躺在門外的大樹底下很痛苦地呻吟哀號、並驚恐地狂喊著:「有很多牛、羊、豬、雞、鴨、鵝、魚、蝦、海底水族眾生等等,從對面山的那一邊到這裡來要抓他。」因為父親有生之年曾造下殺生、吃葷的業報,於是在臨終前看到過去累生累劫吃過、傷害過的禽畜類、水族類眾生都變成冤親債主,迫不及待要討債,一直說:「還我命來!還我命來!」但是法嵐看不到這些冤親債主的樣子,只是父親一直要法嵐趕走牠們,法嵐為了要安撫驚慌失措的父親,就一直揮手作勢驅趕牠們。父親不久就斷氣往生了,因生前殺業深重,死後直墮地獄,沉溺萬苦無有出期,常常託夢給法嵐,希望法嵐能救祂出離地獄道。當時信仰其他宗教的法嵐,一直沒有學佛的因緣,也不知道要用什麼方法才能真正幫助父親脫離苦海。
    後來法嵐的同修在市場買菜時,遇到台北地藏禪寺托鉢師父和義工的鼓勵,結緣地皎法師救渡個案的書籍,法嵐看到書中的個案事蹟,逐漸瞭解因緣果報的道理,懇切請求恩師上人救渡殺業深重的父親脫離地獄苦海,濟拔父親早日得到救贖。法嵐開始回來台北地藏禪寺參加每週二及週日法會,十多年來謹遵恩師上人教誨,勤修福慧、精進用功不輟。
在第十年的清明時節,法嵐夢見父親穿著一襲清淨的僧袍,相貌十分莊嚴。之前父親墮落受苦時,法嵐在夢境中無法靠近祂,但離苦解脫後,父親在夢境裡就牽起他的手,拍拍他的肩膀對他說:「感恩你為我發心做永久超度、點燈等功德,同時要替我感恩地皎導師恩師上人,把我從十八層地獄的底層,一層一層地救拔起來,我現在才能在天界修行,非常感恩地皎導師恩師上人的救渡之恩。」法嵐聽到父親這一席話,真是萬分懺悔,無限感恩~恩師上人畢生弘揚地藏菩薩的悲心與願力,這股長年累月、廣大慈悲、深誓宏願的地藏精神,正是濟拔父親脫離苦海、得生善處的殊勝力量。


年幼的困頓


志學之年的法嵐是一位朝氣蓬勃的少年,十五歲的青春讓他對未來抱有許多憧憬和夢想,卻因遭逢父親不幸病故,迫使他必須提早面對現實的社會與人生困境。
自從父親往生後,法嵐每隔一段時間就會夢到父親。在夢裡,父親的模樣不像思念中的那般溫暖和煦,反而常常呈現出黑瘦乾癟的身形,令人感到暝暗悽慘。每次法嵐夢見父親黯淡的身影,心中總有莫名的悵然,時常從夢裡哭醒過來,發現整個淚眶都是溼的。
原來業障深重的父親往生時沒有善終,死後直墮地獄,當時家庭所信奉的宗教並沒有因果觀念,根本無法幫助父親超脫地獄之苦,法嵐也還沒有學佛因緣,不知應該為逝去的父親做超度功德,法嵐就沿襲著家族的傳統,在這種習以為常的環境下一路成長。
逝去的父親時常出現在夢境中,不斷發出求救訊號,不懂因果道理、不知超度意義的法嵐,心中留下許多疑惑,如果父親不是來安慰思父的自己,那麼總以令人擔心的形象出現,是否想要表達什麼事情?當時信仰的宗教無法為他解惑,法嵐因此時常揣測夢境的含義,對於父親的記憶,也未隨著時間久遠而模糊,反倒更加清晰,這些夢彷彿提醒著法嵐,父親在遙遠遙遠的某一方,好似等待期盼著什麼。
法嵐的父親在世時,一家人已是拮据度日,父親往生後,家中頓時失去生活支柱,日子過得更加困頓潦倒。由於法嵐的姊姊們很早就結婚出嫁,父親病逝後,家裡的開支都需要仰賴親友接濟資助,而母親也長期遭受病苦折磨,身體孱弱不堪,所以在五十六歲就病逝,而那時的法嵐也還在服兵役,對於家裡的困境與母親的病況,身心都飽受煎熬。
當年醫治母親病苦的龐大醫療費用,對年僅十來歲的法嵐,是極沉重的負擔,每次為了籌措母親的住院費用,姊姊、姊夫都要向村莊裡的人借錢應急來解決難關,之後再靠自己耕作務農掙得一些收入,慢慢地存錢還債。當時那段日子,就是不斷地籌錢、借錢、還錢,這樣的生活模式持續了好多年。對於當時才十多歲的少年而言,錢代表了現實的壓力與無盡的煩惱,屢屢欠下的債務和人情,令人煎熬難受,也讓法嵐不停地思索著,他所遭受到的命運究竟意義為何?難道命中註定的事情,就不能改變嗎?


遇見明師


法嵐扭轉命運並求得人生轉捩點的時機,正是四十不惑之年。當時年關將近,法嵐的同修在市場買菜時,遇到台北地藏禪寺托鉢師父和義工的鼓勵,結緣一本地皎導師恩師上人救渡個案的書籍—「生死關頭走一回」,法嵐如獲至寶,非常珍惜,因為從書籍的真實個案中,他逐漸瞭解因緣果報的道理,對恩師上人興起無限的崇敬,相信恩師上人可以幫助殺業深重的父親出離地獄之苦,於是內心生起一股強大的動力,直奔位在社子的台北地藏禪寺,懇求恩師上人能濟拔深陷地獄受苦的父親。
法嵐自覺學佛因緣已成熟,當下毫不遲疑地皈依三寶,在親自拜見慈悲的恩師上人時,他竟不自覺地流下眼淚,恩師上人一句句的叮嚀與關照,撫慰了法嵐從小到大的成長心酸,不論是家庭的生活重擔、母親的沉痾痼疾、年少的徬徨與苦澀,一路上都是一人孤獨地挺過來,但恩師上人的慈悲關懷,讓內心積壓已久的苦悶抑鬱,頓時豁然開朗,恩師上人的鼓勵和支持,讓他終於能鬆一口氣,如釋重負。
法嵐記得肝癌末期的父親快往生前,躺在門外的大樹底下一直驚恐呼喊著:「不要抓我!不要抓我!對面山上的那一邊有好多好多牛、羊、豬、雞、鴨、鵝、魚、蝦、海底水族眾生大排長龍地一直排到我面前要來抓我!趕快把牠們趕走!趕快把牠們趕走!」父親因為有生之年曾造下殺生罪業,吃過牛肉、羊肉、豬肉、雞肉、鴨肉、鵝肉、魚蝦等眾多海產的業報,因此在臨終前看到過去累生累劫吃過、傷害過的牛、羊、豬、雞、鴨、鵝、魚、蝦及水族眾生都變成冤親債主,迫不急待要來討命,一副兇狠惡煞的模樣說:「還我命來!還我命來!」父親驚慌地否認說:「我沒有害你!我沒有害你!你不要來抓我!」然而當下自然會現出某年某月某日自己與家人同桌一起吃牛肉、羊肉、豬肉、雞肉、鴨肉、鵝肉、魚蝦等眾多海產的景象,令人百口莫辯。平時威武堅勇的父親,此時此刻也變得驚慌失措,雖然法嵐看不到這些冤親債主的樣子,但是父親一直要法嵐趕走牠們,為了安撫憂懼惶恐的父親,法嵐就一直揮手作勢驅趕牛、羊、豬、雞、鴨、鵝、魚、蝦、海產水族等眾生離開。
父親不久就斷氣往生了,因生前殺業深重,死後直墮地獄,苦毒無量,常常託夢給法嵐,希望法嵐趕快救祂出離地獄道。但是信仰其他宗教的法嵐,一直沒有學佛因緣,想不出到底要用什麼方法才能真正幫助父親脫離苦海。後來在地皎導師恩師上人慇懃教導開示中,法嵐才明白原來是父親以前喜歡上山打獵,再將獵物帶回由母親烹飪調理,加上母親到市場買牛、羊、豬、雞、鴨、鵝、魚、蝦、海產水族等眾生回來煮給全家人吃,這些作為累積了很重的殺業,招感非常可怕的業障,因此父親曾經吃過的牛、羊、豬、雞、鴨、鵝、魚、蝦、海產水族等眾生,都變成冤親債主來討債索命。
父親臨終前那種驚恐的模樣,還有縈繞夢中的淒慘身形,都是過去累生累劫被殺害、充滿痛苦和仇恨的冤親債主,要來跟父親討命要債,祂們的憤怒和痛苦聚集起來的負能量非常沉重,讓他的父親苦不堪言。孝順的法嵐瞭解因果,也想拯救父親出離地獄之苦,因此懇切請求恩師上人救渡業障深重的父親能脫離地獄苦海,早日得到救贖。
    慈悲偉大的地皎導師恩師上人非常悲憫法嵐的處境,鼓勵他對佛法要深具信心,不但悉心教導法嵐要一心懺悔、精進用功,同時要把握點點滴滴修福修慧的機會,發心作超度功德,迴向父親業障減輕、冤業減輕、共業減輕、冥福增長、早日脫離地獄之苦。


生命曙光


往年春節假期,法嵐一家人都是返鄉過年,那一年法嵐與同修特地安排一大早就出發前往花蓮祥德寺。位於太魯閣的花蓮祥德寺是遠近馳名的靈山聖地,春節期間都有大批遊客前來參訪祈福,法嵐事先不知當地有交通管制,中途必須搭乘接駁車,無法自行驅車進入,雖然一路曲折,但絲毫未動搖法嵐一心想要前往花蓮祥德寺的決心。
就在等待接駁車的大排長龍隊伍裡,法嵐一直滿懷期待,思索著等會兒見到三十六尺地藏菩薩的金身聖像會是什麼情境……,等到法嵐與同修好不容易搭上接駁車、抵達祥德寺時,已是過午時分,但這絲毫不減損他一心想見地藏菩薩的欣喜。當法嵐瞻仰聳立莊嚴的地藏菩薩金身聖像,其聖潔的慈顏溫容,心中升起無限的景仰,鼻頭不禁感到一陣酸澀,莫名感動突然湧上心頭。
這是法嵐與地藏菩薩過去曾結下宿世因緣,今生再相逢時,才會內心如此激動澎湃。即使當時法嵐對於佛教儀軌全然不懂,但是在地藏菩薩的座前,那種至誠懇切的心懷,油然而起。此次祥德寺之旅,法嵐久久無法忘懷,也讓法嵐更積極參與台北地藏禪寺的各場法會,與同修一起精進用功。
法嵐從小沒有學佛因緣,至今成為皈依三寶的佛弟子,一切從頭開始。法嵐為了幫助父親,每週都會來台北地藏禪寺參加週二的普放大蒙山施食及週日的拜懺法會,將功德迴向給父親能早日出離地獄之苦。法嵐在法會中聆聽恩師上人的開示,漸漸的,徬徨無助的心情平復了、心胸也開朗了,也唯有回到地藏道場才有安定的感覺,從小到大顛簸流離的傷痛,也因為堅定學佛信念而漸漸平撫。
每當遇到人生的困難和瓶頸時,法嵐心裡明白—最敬愛的地皎導師恩師上人一定會加持他渡過難關,因此他常暗自告訴自己,不論面臨任何境界或無明煩惱亂心,都不會因此離開這個地藏大家庭,就是這顆緊緊跟隨、依教奉行的堅定道心,讓他的工作也逐漸平順了。
更令人感到歡喜的是,在學佛後,同修也跟他一起來用功,甚至在恩師上人的加持下賜給他兩位地藏寶寶,如今一家四口組成的佛化家庭,每週二晚上一定會回來台北地藏禪寺參加普放大蒙山施食及每週日也都會回來參加禮拜慈悲三昧水懺、藥師寶懺或梁皇寶懺等法會,平時則把握機會恭誦地藏經、恭持地藏菩薩聖號與滅定業真言。
親近地藏禪寺的十幾年來,法嵐非常珍惜每一場法會的因緣,同時謹遵師長教誨,精進用功、修福修慧,抱持著希望與信念,也從中更加明白理解,原來以往父親出現在夢境中憂容愁苦的模樣,正是提醒著法嵐要為祂們做超度功德。


殊勝超度  冥陽兩利


法嵐開始為父親做超度的功德,同時把握工作之餘,到台北地藏
禪寺修福修慧,虔誠祈求解冤釋結。很感恩地皎導師恩師上人慈悲帶領兩百位師父,啟建一壇又一壇的三十二壇梁皇超度消災吉祥大法會、普放大蒙山施食、正授幽冥淨戒,讓已故父親、母親、祖先及冤親債主蒙受法益,得到施食甘露的飽滿。
法嵐曾經夢到母親,當時祂在一個坑洞之中,被許多冤親債主抓住,動彈不得,只能不斷在原地叫喊。更有一次在夢境中,法嵐正吃著橘子,看到母親從斜坡底部無盡的黑洞裡走出來,希望法嵐可以分一點橘子給祂。法嵐一邊分橘子、一邊詢問母親洞裡有沒有燈,母親回答沒有。法嵐理解到母親的情況十分辛苦,夢境中似乎意喻著母親需要超度功德,才有辦法得到解脫。
所以不論是父親或母親的夢境,都讓法嵐感受到超度功德的重要性,因此只要爸媽在夢境裡示現,法嵐一定會為父親、母親在台北地藏禪寺點燈,為祂們做超度功德,祈求衪們冥福增長,早日脫離受苦的地方。
每次法會中,法嵐恭隨地皎導師恩師上人的帶領,虔誠拜懺時,都會觀想著已故父親、母親及祖先在旁邊一起用功,在這種大眾虔誠精進的祥和氛圍中,讓他更加提起勇猛、堅定的道念,希望幫助已故雙親及祖先早日脫離苦海。
    在一次次為父親超薦的法會中,法嵐夢到父親的場景居然也一次次改變。由最初的黯淡無光,漸趨向明亮溫暖,而夢中父親的形象也開始變得一次比一次更好看、更莊嚴!法嵐確確實實地感受到父親的處境好轉,身材不若以往的瘦弱,變得更加飽滿而結實,且臉上開始出現了笑容,同時母親在夢境中的樣貌也與以往更加不同,他知道這完全是仰仗地皎導師恩師上人的慈悲救拔超度,已故父母親才能漸漸離苦得樂。
地皎導師恩師上人時常鼓勵大家要用功精進,把握修行的機會修懺悔法門,法嵐一直遵循師長的教誨,持續用功拜懺,如此依教奉行才有機會改變自己與父母的處境,種種的轉變更加深法嵐對恩師上人的感恩之心。法嵐深知他的微薄供養微不足道,許多重要的財施功德無法輕易成就,但恩師上人救渡眾生的平等心與不捨眾生受苦的悲心,不曾因為他的經濟條件而有所遲疑,反而一如繼往地關心愛護,不惜代價地付出,也因為有恩師上人傾力相助,迴向大總壇功德,才能讓法嵐一次次地看到父親的面容轉憂為喜,漸漸脫離苦海。
經歷父母親的示現,法嵐由衷感恩地皎導師恩師上人的用心良苦,讓他更堅定學佛的重要性。為了幫助故親得到更大的福氣,除了為雙親及祖先發心永久超度的大功德,呼請祂們到寺院聽經聞法,更將雙親的骨灰安奉至萬代福紀念特區,也為父母親發心萬代子孫福氣大功德,圓滿他有生之年的心願,克盡此生應盡的孝道,希望保佑子孫平安大吉祥。


萬代福大功德 


萬代福紀念特區中的大雄寶殿裡,恭設一座大鐘,地皎導師恩師上人帶領發願恭持楞嚴神咒敲響「吉祥鐘」,祈願悠揚鐘聲迴旋法界,每日由常住眾敲響鐘聲,迴向楞嚴咒、大悲咒、報父母恩咒、滅定業真言、往生咒、七佛滅罪真言等大乘諸品神咒之功德,祈願聽聞者業障減輕、福慧增長,現存者善根增長,過往者仗一切功德,早日得生善處。
萬代福紀念特區由地皎導師恩師上人帶領僧團法師眾等,日日精進辦道,勤修梵行,早晚課誦,晨鐘暮鼓,同時為端正民俗,闡揚善盡人倫、報恩思源之孝道美德,於每年清明、中元、重陽等時節,常態性啟建「亡者超度‧生者消災‧冥陽兩利消災祈福大法會」,佛事功德包括:禮拜梁皇寶懺、慈悲三昧水懺、藥師寶懺、恭誦地藏經、佛前大供、普放大蒙山施食等功德,廣集善信用功禮懺、福慧莊嚴之殊勝功德,悉皆迴向風調雨順、國泰民安,先亡冥福增長、早日得生善處,陽上眷屬減輕業障、增長福慧、身體健康、事業順利、閤家平安、子孫綿延、世代興旺。
為了讓已故父母與祖先能夠得到各場殊勝的法會功德,法嵐毅然調整工作時程,以便參加每週二、週日固定的法會活動以及萬代福舉辦的大法會,如此一來,已故父母與祖先也能藉此得到更多精進拜懺、誦經的因緣,以此功德迴向業障減輕、冥福增長、早日離苦得樂、得生善處。


在第十年的清明節期間,法嵐夢見父親穿著一襲清淨的僧袍,從一場盛大的法會中走出來,父親的相貌變得十分莊嚴,皮膚光澤細緻,整個人如同籠罩在煦煦慈光之中,讓人油然升起無上的欣喜與恭敬。
當亡者墮落受苦時,陽上家眷在夢境中是無法靠近祂們的,但離苦解脫後,在夢境裡就會有直接的互動。因此,父親牽起他的手,拍拍他的肩膀對他說:「感恩你為我發心做永久超度、點燈等功德,同時要替我感恩地皎導師恩師上人,把我從十八層地獄的底層,一層一層地救拔起來,我現在才能在天界修行,非常感恩地皎導師恩師上人的救渡之恩。」
過去在夢中總是沉默不語的父親,第一次在夢中開口跟他講話,這也是第一次他不再是哭著從夢中醒來。當法嵐聽到父親這一席話,真是萬分懺悔,無限感恩~恩師上人畢生弘揚地藏菩薩的悲心與願力,這股長年累月、廣大慈悲、深誓宏願的地藏精神,正是濟拔父親脫離苦海、得生善處的殊勝力量。


拔苦與樂  得生善處


自從夢到父親開口講話後,法嵐已隔了很長一段時間沒有再夢到父親,過了許久,心中又有了想暸解父親和祖先近況的念頭。萬代福紀念特區所設立的牌位相當殊勝,能夠經由地皎導師恩師上人帶領弟子眾等迴向大乘經懺及諸品神咒之超度功德,讓過往先人與祖先同霑法益。由於法嵐依舊十分牽掛父親,存有深深的孺慕之情,不斷想幫助父親及祖先找到更多累積功德的機會。
法嵐在法會中聽聞恩師上人開示,如果能夠把握因緣親自回到花蓮祥德寺所屬地藏道場參加法會,先親及祖先除了能得到原本迴向的超度功德,更能透過陽上家眷在法會現場的用功因緣,觀想衪們一起用功,而與會眾等也能將此殊勝功德迴向給冤親債主,仗此因緣解怨釋結、洗濯怨尤,這樣不僅故親及祖先能漸漸得到濟渡超拔,冤親債主也能夠逐漸藉此化解積世怨仇。
恭隨地皎導師恩師上人的這些年來,法嵐從不間斷地參與法會,透過佛法的體悟,仰仗三寶的力量,積極懺悔業障、精進用功、修福修慧。如此過了幾年的時間,有一次在台北地藏禪寺舉辦清明法會的數日後,法嵐夢中出現與清明法會相同的場景,恩師上人在臺上帶領許多信眾禮佛拜懺,原先放在法嵐面前的父親相片,卻忽然不見了,只留下相框,不論如何也遍尋不著父親的相片,法嵐從相框後面抽出一張年代久遠的黑白相片,只見相片中是他從未見過的人,身著莊嚴服裝,表情歡喜,法嵐雖然對此心有疑惑,但卻絲毫沒有陌生感。
當他把相片放回去,又從相框後抽出第二張、第三張,同樣看到的都是未曾謀面又不陌生的影中人,正當法嵐疑惑這些黑白相片中的人是誰時,沒多久,他就看到父親穿著莊嚴的服裝向他走來,臉上帶著歡喜的笑容,說道:「我很感恩地皎導師恩師上人,因為有地皎導師恩師上人的幫助,我們比以前好過很多了!」,原來那些是他素未謀面的祖父、曾祖父、曾曾祖父。法嵐知道父親在夢中表示自己與祖先都過得很好時,高興之情溢於言表。過去夢到父親時百般不捨的思念之情,也漸漸開懷釋然,昇華為道情了。
法嵐非常慶幸有因緣來到台北地藏禪寺,更懂得把握修福修慧、懺悔業障的機會,讓已故父母、祖先有得渡的因緣。此生承蒙恩師上人慈悲憫念,勤苦救渡,才能幫助已故父母及祖先脫離苦毒無量的地獄道,正如開經偈云:「百千萬劫難遭遇」,如果錯過這一世的因緣,豈不是難以復求!?
法嵐從父親的事件中,深刻體悟人生苦短、生命無常,追求真理才能使人生更有意義、生命更有價值。佛教教主本師釋迦牟尼佛所講的真理是恆常不變的,世間沒有比佛法更真實的道理,而地皎導師恩師上人更是世間真理的實行者,是這輩子最重要的貴人,得遇恩師上人度化,更是這輩子最大的福氣!如今「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,明師難遇今已遇」,佛恩浩瀚、師恩崇偉,難以報答於萬一,所以要謹遵地皎導師恩師上人的教誨,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,不論遇到任何順逆之境,都要以感恩心、懺悔心來面對,同時鼓勵大家要把握此生因緣,皈依三寶,好好學佛,用心修行,將佛法落實於生活中,讓生命更光明、人生更圓滿。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()