能覺察世間一切人事物的苦空無常,不執著親情財物,名為「覺悟」。
孟子曰:「人之初,性本善,性相近,習相遠,苟不教,性乃遷。」就是說人的本性本來是善良的。
佛教所謂人性,是平等自在的,即人原本的個性是相同的,是平等無差別的,不善亦不惡,即人人皆與生俱有佛性。


何謂「佛性」呢?廣義而言是包括慈悲、智慧與覺悟的本性。一個人有分辨是非善惡、判斷事理的能力,叫做「智慧」;而能覺察世間一切人事物的苦空無常,不執著親情財物,名為「覺悟」;能時時施捨財物人力去濟世利人則名為「慈悲」。眾生本性平等無雜染,只因迷失於財色、名利、親情,以致原本的佛性被蒙蔽。


佛性的平等,非存在某人的身上,亦非大奸大惡的人就無佛性。譬如有一個小孩,忽然間跌入水中,將有生命的危險,此時來了一位大奸惡的強盜,當他看到小孩即將被水淹死的情景,若能奮不顧身的將這個小孩救起,這位惡徒,雖然平時作惡多端,但在此時,他能見義勇為,不去思量救這個小孩是否有功德,或得到回報的念頭,只因看到小孩跌入水裡受苦呼救,而無形中發露出其原本慈悲的同情心,即時將小孩救起,而這一點慈悲之心,當下就是佛性啊!


所以原本大奸大惡的人,亦有佛性,只不過是平時作惡多端,一時為求財物而害人,障蔽了原來的佛性,當他要救小孩之時,所發自本性的惻隱之心,即是人人平等的「佛性」,所以說佛性是每個人與生俱來的,即使大奸惡的人,也都俱足。
我們知道,很小的螞蟻,當天氣變化時,如洪水、颱風要來臨,牠們都有預知的本能,而集體開始搬家;這些小小的螞蟻,知道天氣即將變化,這種預知的判斷能力,稱為「智慧」,亦叫做「佛性」。只由於螞蟻殺業太重,而生為螞蟻,被其過去的惡習性所障礙,無法顯露佛性,但逢氣候變化的時候,牠們也可以發揮其原本的佛性,判斷天氣,逃避洪水、颱風等災難的侵襲。「智慧的佛性」連小螞蟻亦有,所以說佛性平等。


佛曰:「一切有情眾生,均有佛性。」由此可證,一個大奸大惡之人,將往生之時,亦會懺悔,俗云:「人之將死,其言也善;鳥之將亡,其鳴也哀。」人到將死的時候,所說的話,都是善良的,一個大惡徒,欲被執行死刑之時,也會流下懺悔的眼淚,說出懺悔的話,反悔過去所做所為,甚至會規勸親友,不可重蹈覆轍。這些面臨死刑的人,當時心中所流露的懺悔念頭,即是所謂「覺悟」的佛性。


由此可知,佛性是平等自在的,每個人在日常生活中,為追求財、色、名、利,埋沒原來善良的佛性,做出傷天害理、損人利己不道德的行為,造下無數的罪惡。我們每一個人應該好好發揮原本藏於內在的佛性,去救度一切人,令眾生皆能覺察一切事物苦空無常的真相,使我們的人生,走得更安樂自在,使我們的佛性永遠不滅,如此方可解脫人生一切痛苦的桎梏,以及六道輪迴之苦。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()