近代科學發現了三件事:

  第一,時間與空間不是真的。佛法講的更清楚,時間與空間是不相應行法,所謂不相應行法就是抽象的概念,不是事實。科學家現在也證實了,在某些條件之下,空間沒有了,也就是沒有遠近。遠近沒有了,阿彌陀佛在哪裡?就在我們對面。所以,我們眼能見到西方極樂世界,耳能聽到極樂世界的音聲,鼻能嗅到極樂世界的香味。

  不但沒有遠近,時間也是假的。在某種條件之下,時間沒有了,也就是沒有過去、未來。人可以回到過去,也可以進入將來。所以,時間、空間都是從妄想、分別、執著產生的幻相,這個幻相給我們造成了很大的障礙。

  第二、一切萬物從何而來?無中生有。「有」是從無中來的;從無中來,還歸到無。科學雖有此發現,但是未能解釋清楚,而《楞嚴經》對此說得非常清楚。《楞嚴經》云:「當處出生,隨處滅盡。」當處出生,「處」是空的,從「空」中生有;雖然生有,立刻還回歸到無。

  第三、就是宇宙的起源,虛空、世界、星球、生命、萬物從何而來?無中生有。從前說是大爆炸,是從什麼東西爆炸出來的?現在科學將爆炸點找到了,這還是從理論上推演出來的,事實上還無法找到。他說宇宙大爆炸的原點有多大?很小,小到我們無法想像。科學家比喻說,拔下一根頭髮,豎的頭髮是圓的,圓的直徑上面可以排列宇宙的原點。排列多少個?一百萬億億億。這個東西爆炸出來就是宇宙。

  《華嚴經》講微塵裡面有世界,世界不大,微塵不小,這個微塵可能就是科學家所講的原點。誰能進入微塵世界?《華嚴經》上,我們讀到普賢菩薩能入。普賢菩薩是等覺菩薩,因此你證到了等覺菩薩,就能進入宇宙的原點。

  科學說宇宙是這個原點爆炸出來的,而且宇宙現在還在擴張,所有生命、一切萬物都是這麼來的。這是什麼時候爆炸的?科學尚無答案。其實,若是對大乘佛法真正懂得了,答案就是《楞嚴經》講的「當處出生,隨處滅盡」。《仁王經》說一彈指有六十剎那,一剎那九百生滅,生就是現,滅就是回歸。我們今天看到一切現象是什麼?相續相。所以,《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」宇宙一切現象不是真實的,「凡所有相,皆是虛妄」。它爆的速度太快,立刻就消失了,第二個又爆,所以原點無量無邊。

  佛雖然沒有說宇宙原點,我們曉得那是阿賴耶識裡的種子。阿賴耶識的種子沒有形相,若有形相,盡虛空遍法界也容納不下。科學家現在推算原點,那個點也等於空。一根頭髮的直徑能排一百萬億億億個原點,可是再高明的科學儀器,也都無法觀察到。為什麼?把這個原點放大一百萬億億億倍,你還是看不到,必須再乘一倍,才把這個原點看成像一根頭髮那麼一點大,不可思議!

  佛經上講的宇宙真相,現在科學家在數學裡面推論出來,但是還沒有辦法觀察得到。因為幾乎不可能把一根頭髮放大到一百萬億億億倍的平方,即使放到那麼大,你也只能看到那一點,而且現在世界上還沒有這麼高的科技。這是諸法實相!

  等覺菩薩很自在,原點也能進得去。這就是告訴我們,沒有大小,原點不小,宇宙不大,沒有遠近,沒有先後,因為是自性變現的。沒有遠近就是沒有距離;沒有先後,就是沒有過去、現在、未來。我們講的空間、時間,到那個時候都等於零,這是真相。我們學佛不是學別的,主要就是要了解這個真相。我們要是在這種真相裡面生活,就是佛的境界了,這個境界就是大乘經講的極樂世界、華藏世界。

  但我們要想修行證得這個境界太難太難了,要把見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱斷得乾乾淨淨才行,這不是容易事情。所以,阿彌陀佛真正是大慈大悲幫助我們,只要念他的名號,不須斷煩惱,就能往生。名號好比電磁波,我們以此方法與阿彌陀佛溝通。我們具足信願持名,到壽命終了時,阿彌陀佛就會接引我們到極樂世界。信願就是發菩提心,一向專念就是持名,我們以此與阿彌陀佛常常聯繫,訊息不斷,到時阿彌陀佛就會接引我們往生。

  何以要往生西方極樂世界?在此世間,人壽命短促,成就不易;而西方極樂世界之大眾,壽命無量,一生成就圓滿佛果,斯乃極樂世界之第一德!

2003/6/23 淨空法師講於澳洲淨宗學院

這個現象,我們從攝影機裡面體會到的,攝影機,現在的攝影機速度太快了,我們不太容易體會。二十年前這些電影用膠捲的,這是非常明顯,很容易體會到,體會到什麼?當處出生,隨處滅盡,我們能體會到。這個玩意我們年輕的時候玩過這個東西,所以對它認識很清楚,全是幻燈片。我年輕的時候喜歡照相,喜歡用幻燈片,為什麼?幻燈片照下來打在銀幕,大家可以一起看,這小張小張翻起來真是麻煩。所以我過去照的幻燈片有幾千張,一盒一盒的,我有十幾盒。電影這個道理就是幻燈片把它連續起來,快速度來放映的時候,你看到就好像是活動的,就叫動畫,動畫就從這來的。一秒鐘二十四張,一般動畫大概十八張,這個拍的時候二十四張。一秒鐘二十四張,你就能很清楚的看出這個畫面內容。如果這個幻燈片我們只用一張,其他的統統都沒有,把它抹乾淨只留一張在放映機裡面,從銀幕上放映,放映的時候我們會看到銀幕上亮了一下,裡面是什麼沒有看到。二十四分之一秒你感覺到,是感覺到有一個現象出來,不知道是什麼。二十四張重疊在一起是一秒鐘,你看到了,這內容是什麼你就看清楚,一張看不清楚。

 

「又《圓覺經》曰:一切眾生於無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。」這個話都是真的。

一切眾生說的是六道眾生,確確實實是無生。無生當中,他看錯了,以為有生滅,他看見生滅了,看見花開,過幾天看見花謝了,這花有生滅。看見這個人出生,幾十年之後看到這個人死亡,有生有滅。動物,生老病死;植物,生住異滅;礦物、山河大地,成住壞空,這些現象世間人都看到了,都認為是真的。

如果你能夠真正體會到彌勒菩薩所講的那個一念,再聽到佛所講的「當處出生,隨處滅盡」,你才曉得真的沒有生滅。我們看到生滅是妄見,不是真見。只有大菩薩才有真見,凡夫全是妄見。故說名輪轉生死,故說名,這不是真話。生死輪迴有沒有?沒有,就像作夢一樣。佛在《般若經》上舉的例子,如夢幻泡影,這是真相。真相沒人知道。現在我們讀這些經文,看到量子力學家的報告,他把佛這些經文都證實了,讓我們明白了,對這個問題再沒有懷疑,讓我們相信佛經上講的這個,是高等科學。
 

 


「量子、粒子被認為是憑空蹦出來的,會即時出現又隨即消失,導致毫無原因可言的能量擺動」。這就是他發現我們這一念,好像是突然蹦出來的,佛法裡面講,「當處出生,隨處滅盡」,就說的這個。這講精神現象跟自然現象,都是當處出生,隨處滅盡。

我們讀過《菩薩處胎經》裡面,釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩的對話。釋迦佛問彌勒菩薩,彌勒菩薩是唯識專家,法相宗的祖師。佛問他,「心有所念」,我們凡夫心裡起個念頭,佛問這一個念頭裡頭有幾念?我們都不懂,意思就是多少個細念變成這麼一個粗念,「有幾念?」這個念頭有幾念?「有幾相?」相是物質現象,念是自然現象,「有幾識?」識是精神現象,念是自然現象,有幾念?佛是這個問法。彌勒菩薩回答說,「一彈指有三十二億百千念」,這是回答釋迦牟尼佛問有多少念頭,三十二億百千念,一彈指三十二億,百千是單位,三十二億乘百千,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。這一彈指多少個念頭?三百二十兆,有這麼多念頭。「念念成形」,每一個念頭都有物質現象。「形皆有識」,每一個物質現象裡面都有精神現象,精神現象是受想行識。我們才真正明白大乘經裡面常講的五蘊皆空。《心經》我相信每個同學都念過,一開頭,「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空」。

觀世音菩薩是等覺菩薩,他對於這個事實真相看得清清楚楚。五蘊皆空是說的什麼?說的一念,這一念我們不懂,一彈指裡頭有三十二億百千念。如果我們,現在科學用秒為單位,我們彈得很快,一秒鐘能彈幾次?我一秒鐘可以彈四次,我相信比我能力強的有,彈得快,身體好的人,彈得快的。一秒鐘如果彈五次,五個三百二十兆,乘五就是一千六百兆,一秒鐘。一念是一千六百兆分之一秒,就是一秒鐘裡頭有一千六百兆次的生滅,這個念頭生滅,蹦出來,不見了,蹦出來,又不見了,這是科學家發現的。你說佛在經上講得這麼詳細,他這裡只說蹦出來,馬上就消失了,他們說這個時間非常短暫,他說速度太快了。彌勒菩薩講得這麼清楚。

這說明什麼?說明宇宙的源起。每一個念頭裡面,整個宇宙的現象出現了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()