close

他入到這個層次,他看到整個宇宙,從宇宙的發生、源起,生命的源起,我從哪裡來的,看得清清楚楚。他的學生當中也有入定到這個層次也看到,大家所看到是一樣的,這不是假的­。我們這些毛病是多疑,多懷疑,你看到,我還沒看到,但是看到的人都說是一樣的,這我們有理由相信。

沒想到三千年之後現在,現在的科學家,科學的研究向兩個方向,一個宏觀­世界,專門研究大宇宙。

一個從相反的反面微觀世界,微觀世界就是量子力學,研究物質的源起。

你看通常講,我們講一個細胞,細胞再分析就變成分子,分子再分析出來,分子怎麼­來的?原子組成的。原子是電子、原子核組成的,再分析到基本粒子,再分析現在到夸克,夸克再分析現在叫量子,量子也叫小光子,不曉得將來能不能再分,現在是分到這裡為止,­不能再分了。發現了什麼東西?

發現物質現象原來是這些小光子累積連續發生的一個幻相。所以量子力學家在此地告訴我們,宇宙之間只有三樣東西,其他的什麼都沒有,這三樣東西­是能量、物質、信息。


  你看佛在三千年前他在定中發現的,他看見的,比科學家厲害,科學家先從數學裡得到這個理論,然後再從儀器去觀察看到的,看到什麼?物質怎麼來的,物質無中生有。而且它的速­度太快,就是剎那之間它就沒有了,從生起到消滅幾乎是同時,速度太快了,快得我們沒法子想像。佛在經典上,釋迦牟尼佛問彌勒菩薩,彌勒菩薩也可以像現在我們學校裡專攻心理­學的教授,我們稱他作佛門裡面的心理學家。佛問他,這一問一答其實就告訴我們,佛問他,我們世間人平常講一個念頭,起了一個念頭,「心有所念」,起一個念頭,這一個念頭很­粗,把它分析出來有多少個細念?細念裡面有多少個物質的現象?有多少精神的現象?佛問這麼一個問題。彌勒菩薩回答說一彈指,你看一彈指時間很短,「一彈指有三十二億百千念­」。我大概一秒鐘可以彈四次,我相信有比我彈得快的,那要彈五次的話,一秒鐘有多少個念頭,細念?照彌勒菩薩的講法有一千六百兆,你看看一秒鐘一千六百兆個念頭,細念,單­位是兆。也就是今天科學家所看到物質現象的生滅,它的時間是多少?是一千六百兆分之一秒,就是一秒鐘裡面有一千六百兆次的生滅。你怎麼能夠把它捉住?所以他發現物質現象不­是真的


  物質怎麼起來的?物質是意識,就是念頭,念頭是精神,精神累積連續的現象變成物質。所以說宇宙之間只有這三種現象存在,這三種現象正是大乘經裡面講的阿賴耶,阿賴耶才是造­物主,十法界依正莊嚴都是它造的。阿賴耶的業相就是科學家講的能量,阿賴耶的境界相就是科學家講的物質,阿賴耶的轉相,轉相是轉變,就是科學講的信息,阿賴耶的三細相很了不起。
 

 

凡所有相,皆是虛妄

我們現在學過《還源觀》、學過《華嚴》,學過世尊跟彌勒菩薩的對話,今天講無諸相我們有一個概念,這個概念是念念不住。對《般若經》上所說「一切法無所有,畢竟空,不可得」,我們明白了。一切法包括我的身體,無所有。這個相怎麼存在?原來是一秒鐘一千六百兆的波動現象產生的,也就是這個相在一秒鐘裡頭產生一千六百兆次的變化。哪裡是真的?怎麼會是有?確實是無!像我們看電影,這個電影膠捲給我們啟示,這個在放映機裡面一秒鐘二十四張,換句話說,它在銀幕上佔的時間是二十四分之一秒,佔的時間,馬上就過去了,你想它不是假的。彌勒菩薩告訴我們,我們現實的這個現象,跟這個電影底片一樣,一秒鐘多少次?生滅多少次?一千六百兆。這個東西在銀幕上一秒鐘二十四次,現在我們的環境是一秒鐘一千六百兆,它怎麼會是真的?怎麼會是有?「無諸相」三個字把這個事實真相,就是宇宙之間一切萬法的真相說出來了。你所聽的,你所看的,你所接觸到的,你所想的,全都是一秒鐘一千六百兆的波動現象。所以佛把這個境界比喻作夢幻泡影,比喻得好!真的是夢幻泡影。所以佛經上常講「即在當下」,當下就是一念,就是一千六百兆分之一秒,那叫當下。


  有,要知道有是什麼意思;無,無是什麼意思。有就是那個一念,一念有。第二念呢?第二念不是第一念,第一念沒有了,第二念生起來了。第三念不是第二念。念念是單一的。我們感覺到這些現象,是這些單一的相似相續相的一個幻相,相似相續的幻相,我們誤會了,把它當真。《心經》第一句話,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,那個五蘊是什麼?就是當下那一念,那一念不可得。這一念,彌勒菩薩講得很好,這一念有形,形皆有識。彌勒菩薩用彈指,一彈指有「三十二億百千念,念念成形,形皆有識」。講得很清楚,這真叫宇宙萬有的真相。你把這句話要是真的體會到了,搞清楚、搞明白了,你對於經上講的無諸相、無所有,你統統明瞭了。這是 諸法實相


  下面還是引用《金剛經》,「《金剛經》云:凡所有相  皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」如來是什麼?如來是自性。你什麼時候見到諸相非相,恭喜你,你見性了;見性又叫做成佛,你成佛了。《金剛經》上講如來都是講性,講佛是從相上講的,講如來全是講自性,這兩個名詞有兩個名詞的意思。凡所有相,沒有說實報莊嚴土例外,連實報莊嚴土也是虛妄的,這個我們在學習經教裡報告很多次了。諸佛如來的實報土叫一真法界,它有相,那相也不是真的。那相是什麼顯的?是無始無明習氣顯的相,無始無明習氣斷了,相就沒有了,皆是虛妄。沒有了之後現什麼?常寂光現前,常寂光裡頭什麼都沒有。前面報告很多次,現在科學裡面所說的物質現象、精神現象、自然現象,常寂光裡頭這三種現象都沒有。所以皆是虛妄也可以形容常寂光,常寂光裡頭沒有這些虛妄東西,所以它是真的。真裡頭沒有妄,妄裡頭有真,真裡頭沒有妄。這個道理要去把它參透,對我們的修學會有很大幫助,對我們求生淨土那幫助就更大。我們把該放下的全放下,把阿彌陀佛放在心上,決定生淨土,不再搞拉雜東西了,就真正能夠做到隨緣,恆順眾生,隨喜功德,像普賢、文殊一樣就得大自在了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五五九集)2011/8/25 檔名:02-039-0559
 

 

夢是假的,我們人生也是假的


其實夢是假的,我們人生也是假的,你要把假當真,那就沒法子了,這就有苦了。知道是假的,不把它當真,這個苦就減少一大半。苦都是這些妄相不曉得,把妄當作真,才有這麼多苦。知道它是虛妄的,你就不必那麼認真了,不認真就沒有這麼多苦,真正能放得下。譬如今天你得到寶物了,你很歡喜;如果今天你的寶物丟掉了,被別人偷竊偷走了,你感覺到很苦惱,為什麼?你以為那是真的。如果知道那個東西是假的,得到,不歡喜,沒有歡喜心;丟掉了,若無其事,你多自在!所以凡事要把這個事實真相搞清楚、搞明白。


整個宇宙是個波動現象,波動現象就是有生有滅。科學家講,宇宙之間所有的萬事萬物全是波動形成的,波動頻率非常快,我們沒有辦法控制它。世尊在經上也是這樣告訴我們,彌勒菩薩給我們說,這一彈指有多少個生滅,就是多少個波動現象?菩薩說,「三十二億百千念」,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,一彈指有三百二十兆個生滅,這裡頭給你講分段生滅、變易生滅,速度這麼快,哪一個生滅是你?這才恍然大悟,不但身不是我,念頭也不是我。


作夢,夢中那個我還不是我,因為夢中那個我做不了主,沒有主宰的意義,沒有自在的意義。為什麼?夢中那個我它在迷,它不覺。我們中國人叫它做靈魂,其實它不靈,它要靈那就是真正的我,它不迷了,覺悟過來了,叫靈性,那是我。靈性迷了叫靈魂,其實它不靈,一點都不靈。孔子叫它做遊魂,說得好,遊,它是動的,它不是靜止的,而且動的能量非常大,所以稱它遊魂非常有道理。或者稱它做迷魂,它迷而不覺,所以它在六道裡投胎,它要真正覺悟就不幹這個事情了,迷而不覺。孔子說得有道理,說明孔子不是不知道,知道,沒有詳細說明,孔子也不多說。不像佛經裡頭,佛經裡面說得很詳細、說得很清楚,告訴我們這是怎麼回事情。認識清楚了就好辦,把這個東西也放下,也不受它干擾,回歸自性,回歸本定,把自己本來面目找到。本來面目就是佛,自己本來是佛,所以自己決定成佛,我們從這個地方建立信心,這叫真正信佛。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第二一五集) 2013/3/11 馬來西亞華嚴講堂 檔名:02-040-0215

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()