1. 現在瘟疫流行,我們面臨著這個事實,怎麼辦?佛菩薩教給我們,首先把心定下來,不要恐懼,不要害怕。

2. 如果瘟疫真的是傳遍這個地區,沒有事最好不出門,在家裡面修清淨心,這個很重要。心地一定要清淨,清淨心能免疫,不會被傳染。

3. 聽經、讀經、念佛,斷惡修善,這是治本,為什麼?大乘教裡面佛常說「一切法從心想生」,只要我們心裡是清淨、是善良,縱然染上這些病毒,也沒有關係,自自然然就會好。

4. 清淨跟慈悲會把病毒轉變成好的細胞,境隨心轉。所以你不能有恐懼,你有恐懼,你會被病嚇死。

5. 平常就要養清淨心、養慈悲心,這就是現在人所說的話,增強我們自己的免疫能力。

6. 我們念經做這些超度、消災這些法會,這是治標,不是治本,有沒有效?有效,可以把這個災難減輕一點,可以把這個災難退後一點,不能消滅。

7. 怎樣標本兼治?治本是要真正修行,要真精進,這是治本。我們的清淨心、我們的慈悲心永恆不失,要讓它天天增長、年年增長。自己的願,清淨的本願,為一切眾生服務,念念為別人,不為自己,要永恆堅持下去,這都是治本。

8. 這個世間災難再多,你不會染上,為什麼?你沒有造這個業。瘟疫也是冤業,你跟它不結這個怨,他不會找你;你跟這些眾生結怨,他就會找到你,這是感應道交,絲毫不爽。

83081507_2961377203882479_9125184626292162560_n.jpg

感染病毒的原因及化解辦法
 

我們聽了科學的報告,上一堂課,黃念老舉科學家的報告。他講從一九八0年後,科學家發現的微中子,這個物質小到什麼程度?它的體積等於一個電子的一百億分之一。它有能力穿過十億公里(十億公里就是十萬萬公里)金屬,它自由往來的。這個信息讓我們聯想到,今天空氣裡帶著有病毒的這種微生物很多,它在空氣裡面流轉,它能透過人體。

這就是講我們一般人講免疫的能力,透過你身體,沒有沾染;如果透過你身體,它停留在裡面,你就感染病毒了。我們穿衣服不行,它能穿透,它能到你身體裡面。穿再厚的衣服,防毒、消毒的衣服都不行,它連鋼板都能透過,我們這個水泥牆壁擋不住,你就愈想愈可怕。可是佛告訴我們,清淨平等覺 能保護你,你心地善良,清淨、慈悲,它通過你的時候一點障礙沒有。如果心地不善,心裡面有毒,有貪瞋痴慢疑五毒,心裡面有毒,它遇到之後,它就會停留在你身體,你身體就帶病毒。


  為什麼傳染病會造成嚴重的死亡?我們最近也聽到報導,好像有些地方鳥類大批大批的從空中掉下來。報導裡面,牠們死得很淒慘,死亡之前叫的聲音很淒慘,掉下來之後,口裡都流血。所以一般科學家檢驗,牠可能是吃了有毒的東西,當然有可能。這種帶著病毒,在空中飄浮,我相信這些東西會帶給地球上生物嚴重的災難。佛法教導我們修清淨心、修慈悲心,清淨心不會染污,慈悲心能夠解毒,再大的怨恨,遇到慈悲都化解了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八一集)2011/2/14 檔名:02-039-0281

 

病毒從哪裡來

就好像我們一個人的身體這許多細胞,這些細胞很不幸現在都帶著有病毒,是自己身上的,帶著病毒,我們要不要幫助它恢復健康、恢復正常?這肯定的。你要知道整個宇宙是一體,所以六道裡頭輪迴眾生,是我們身體裡的一部分,這一部分是帶著病毒的細胞。病毒從哪裡來的?病毒是自性裡變現出來的,性德,性德迷了就變成病毒,覺了就恢復正常。病毒本來沒有,怎麼來的?自己來的,自己迷了,迷而不覺,我們的心帶著病毒,我們身體也帶著病毒。

自性裡頭原本有見聞覺知,無量智慧、無量德能、無量相好,都是此地講的無有窮盡,智慧無有窮盡、德能無有窮盡、相好無有窮盡,樣樣都是無有窮盡。這是自性本來具足的,本來有的,不是從外頭學得來的。諸佛如來有,一切眾生個個都有,只是諸佛如來覺而不迷,身心健康,六道裡面眾生迷而不覺,所以那個病毒有淺深不相同。

天人這個病毒淺一點,所以他樂多苦少;人道裡面差不多是一半,現在我看人道裡頭一半沒達到,我們現在迷得很深;地獄界裡頭是全迷,百分之百的迷;餓鬼道裡面差不多是百分之八、九十。我看現在人間差不多也是有百分之八、九十,人跟鬼已經差不多,很接近了,這原因我們全搞清楚了。
  今天這個世界、這個地球,社會動亂,地球災變眾多,地球是依報,居住在地球上這些人,特別是人,範圍擴大一點,有情眾生,那就是指動物,他們起心動念、一切造作不善,不善就是病毒。諸位要記住,佛在經上告訴我們,叫三毒煩惱,貪瞋痴,這是病毒,最嚴重的。哪個人沒有?都有貪瞋痴,所以你的身心都不健康。貪瞋痴從哪裡來的?自性裡面的性德有戒定慧,是性德,迷了之後,戒定慧就變成貪瞋痴,變質了。

所以佛教我們,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這佛經說的。實際上給你講真話,「勤修戒定慧,轉變貪瞋痴」,貪瞋痴就轉變成戒定慧,問題就解決了。心裡面沒有煩惱,身體沒有疾病,什麼都正常了,就這麼個道理。佛治眾生的病不需要用醫藥,非常高明,用什麼?意念。你念頭一轉,你身上帶著病毒的細胞統統轉過來了。經上講三毒,我常常加兩個字,五毒,貪瞋痴慢疑,慢是傲慢,疑是對佛菩薩、對聖賢教誨懷疑、對於自己自性懷疑,不相信自己本來是佛,這也是病毒,嚴重的病毒。我們要把這個心態真正改過來,那叫真學佛,形式上改不是很重要的,心態上改變比什麼都重要。這是從前章嘉大師教給我的,佛法重實質不重形式,實質就是你從心態上改,心態上一改,一切都具足了。
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()