(轉載自 學佛網)

念地藏經第一品時,佛,菩薩,鬼王,天主,地主都念了一遍,這些都來護法。念什麼什麼就來,這是地藏經特別殊勝的威德,其它經典無法達到這樣的,可見地藏經威力極大。我們不需要有什麼病,專門跑到某個佛菩薩、鬼王那裡去治療,只要一念地藏經,所有的好醫生都來,我們有什麼問題,這些好醫生,老師,就幫我們治療了,所以這是地藏經不可思議的功德。

  地藏經是釋迦牟尼佛為母親說的法,所說的主角是地藏菩薩,也是度母。所有的佛菩薩鬼王天主地主都有母親。在六道中輪回中,誰沒有過母親?所以,一切佛菩薩鬼王天主地主,所有有大能力者,全部都到,都來護持。為了自己的母親,為了將來所有眾生的母親,他們自願自覺地來護持這個法。

  可以說,念地藏經是走了捷徑,我們一念地藏經,所有這些大成就者都來護持我們了,不用我們一一去拜訪。我們有了任何的難題,這些佛菩薩護法一定會千萬百計地來幫助。

  地藏經的好處,地藏王菩薩的威德,說上一萬年也說不完。我們讀誦地藏經,就像回到媽媽的懷抱,絕不會有任何的傷害。

  在地藏菩薩的曼荼羅裡,有堅牢地神的形象。在藥師佛的曼荼羅裡也有堅牢地神的形象。凡是跟地有聯系的,都有堅牢地神在。

  《地藏菩薩本願經》

  地神護法品第十一

  ——吳立民講解

  【爾時堅牢地神白佛言:世尊,我從昔來瞻視頂禮無量菩薩摩诃薩,皆是大不可思議神通智慧,廣度眾生。是地藏菩薩摩诃薩,於諸菩薩誓願深重,世尊,是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形,度於六道,其願尚有畢竟。是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。

  世尊,我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑畫,乃至金銀銅鐵,作地藏形像,燒香供養,瞻禮贊歎。是人居處,即得十種利益。何等為十:

  一者、土地豐壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、現存益壽;五者、所求遂意;六者、無水火災;七者、虛耗辟除;八者、杜絕惡夢;九者、出入神護;十者、多遇聖因。

  世尊,未來世中,及現在眾生,若能於所住處方面,作如是供養,得如是利益。

  復白佛言:世尊,未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩。我常日夜以本神力,衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆消滅。】

  【佛告堅牢地神:汝大神力,諸神少及。何以故?閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木沙石,稻麻竹葦,谷米寶貝,從地而有,皆因汝力。又常稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍於常分地神。若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者。汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,辄聞於耳,何況令受。非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬,諸天眷屬,擁護是人。何故得如是聖賢擁護,皆由瞻禮地藏形像,及轉讀是本願經故,自然畢竟出離苦海,證涅盤樂。以是之故,得大擁護。】

  這一品的意思很清楚:

  第一品是堅牢地神對佛贊歎地藏菩薩的本願功德,以及眾生應當怎樣供養,獲諸利益。堅牢地神說:只要供養地藏菩薩的像,念地藏菩薩的經的人,我都來護衛。第二,佛贊歎堅牢地神護法。所以這一品叫“地神護法品”。在菩薩中,地藏菩薩的誓願最深重,最不可思議,所以堅牢地神對佛講,無量諸菩薩,都是大不可思議神通智慧廣度眾生,但是地藏菩薩的誓願更深重。諸菩薩度於六道,願還是有盡,地藏菩薩發的願劫數,千百萬億恆河沙。堅牢地神說,現在、未來的眾生,在所住的地方,特別是在南方清淨的地方,塑畫地藏的形象,燒香供養,瞻禮贊歎,能得十種利益。這裡就不詳說了。 我們民間都講土地菩薩,過去農村裡每個村落都供一個土地菩薩。堅牢地神就是所有土地菩薩的總司令,所有地神的頭頭。堅牢是表現的功德堅固、牢不可破,能生長萬物。

  佛說:閻浮提眾生,遇汝護持,乃至於草木沙石、稻麻竹葦、谷米寶貝,都是從地而有。佛特別囑咐堅牢地神,若有供養地藏菩薩及轉讀地藏經典,依地藏本願經一事修行的人,你都應以神力擁護他,不使他受到一切災害或不如意的事情,而且使他聽不到不如意的事情。不但你保護這個人,帝釋天、大梵天及其眷屬都會擁護這個人。這說明地藏經是一部不可思議的殊勝的經法,對存亡都有利的經法,一切人天鬼神都應該護持。天部及神部也是地藏菩薩的化身。在地藏菩薩的曼荼羅裡,有堅牢地神的形象。在藥師佛的曼荼羅裡也有堅牢地神的形象。凡是跟地有聯系的,都有堅牢地神在。眾生都離不開土地。《西游記》裡常講孫猴子沒辦法,就請教土地菩薩。土地菩薩無處不在,都是堅牢地神所管的范圍,所以釋迦佛把這部經法又交待給堅牢地神。

  堅牢地神是閻浮提(地球)的總地神

  淨空法師講地藏經

  地神護法品

  【佛告堅牢地神。汝大神力,諸神少及。】

  這是世尊對他的贊歎。“諸神少及”,‘諸神’統統是指地神,堅牢是地球上的總地神,各個洲也有地神,每一個國家也有地神。像我們中國人所說的山神、土地、城隍,那是小的地神,城隍是一個縣市的地神,土地就好比鄉鎮長這樣的地神,所以地神有大小不同,堅牢地神是最大,其他的地神當然比不上他。小注裡面舉了‘善財參安住地神’,善財童子參訪也參訪地神。‘時百萬地神,各放光明’,可見得地神之多,在這麼多地神裡面堅牢地神最大。下面說出來:

  【何以故。閻浮土地,悉蒙汝護。】

  他是閻浮提的總地神。

  地藏經之衣食豐足,真實不虛

  我的業障深重,失業兩年,找不到工作,就算找到了都是沒工資發的,因此親朋遠離我,我雖無借債,但見到我除了看不起我之外,就是怕我向他們借錢。其實我從來都不借債,雖身無分文,我也不會去借。除了父母妻子之外,就是股票與佛經陪我。在此也很感謝我那信基督的妻子,對我一直都沒有放棄,相信上帝與我同行,一定會走出困境的。自已也很納悶,不知為何總找不到工作,比我能力差的人都能找到,我就是找不到,佛經裡面所說的布施放生我一直都有做,但就是無效。

  念經無效,行善無效,做什麼都無效,後來經論壇的玫瑰師兄用夢神通指點,才知道自己殺業很重,後來我反省,自己學佛那麼多年,從來都沒超度過冤親債主,所以我也就什麼都不求,每天都念地藏經給冤親債主,從去年11月開始,到今年5月,每天一邊找工作一邊念,在3、4月時還專門停止找工作來專門念,到了5月底很順利地找到了一份工作,公司人很少,加上老板才幾個人,老板人很好,而且公司的贏利能力很強,發工資很准時,國家規定的福利統統有,雖然工資不高,但做事做的很開心。做了半個月,老板找我談話,說我做事可以,准備轉正後加我工資,而且公司半年後擴大經營我會升職,哇,真是太開心了,我只是求一碗钣吃,沒想到菩薩卻賜我這麼多,感謝佛陀,感謝地藏菩薩!

  地藏菩薩就在我們身邊-感應集(伍九)

  這一年很好

  ——網友談讀《地藏經》的最新感受

  “麗江山水”師兄

  1. 願望滿足 職務升遷

  我念地藏菩薩聖號和《地藏經》,實現了好多個願望:生活得到了改善、職務得到了意外的提升……你可以和我聯系,也可以加入地藏菩薩滿願專修群,裡面有不少都得到現實利益的師兄。

  佛菩薩說的話不假,但自己要有信心和毅力,也需要時間——畢竟無論多麼聰明的孩子,也沒有3歲就博士學位的。

  2. 得病無恙 孩子懂事

  我是一個得了癌症的人,得病後讀《地藏經》一年了,近500遍,對死亡不再恐懼。化療了18次的身體好像正常人一樣,沒有一點兒病態。而且一天比一天好。

  還有就是,以前我總愛發脾氣,動不動就大發雷霆,現在不發脾氣了。2個月前去山西,買到沒座位的票,心裡一直念地藏王菩薩聖號。十幾分鐘後,竟然有一個人讓座給我,而自己去站著。回來時沒買到票,到車上竟補到了臥鋪。我愛人不信佛,五一長假去寺院看我,竟在寺院做了好幾天義工,晚上還跟我一起去聽四十八大願的講法課。而且親戚中,已經有四五個跟我一起學佛了,有三個同事也主動找我去寺院祈福了。兒子變得越來越懂事兒,在學校進步特快,這學期老師就送兩次表揚信。12歲的他,自己洗衣服,作簡單的飯,心量大,特善良……感應太多,實在說不完。感謝佛菩薩加被!

  3. 安全感強 收入增加

  通過讀誦《地藏經》,1、精神頭好了;2、安全感和自信心大有增強;3、體質也比以前強了不少;4、工作環境得到改善:換了一個新領導,該新領導對我很好,使我的工作熱情格外高漲。5、相應的,收入也隨之增加了。

  我深信,隨著自己對《地藏經》地不斷精進,更多不可思議的利益會現於眼前。

  4. 風水變好 母親變善

  自讀《地藏經》起,發現很多變化。

  比較明顯的像其中一願:“衣食豐足”——家裡的風水就好像變好似的(母親說的,那時她不知道我念《地藏經》):父母的股票賺錢、工作也順心等。

  其次,是另一願:“繞慈憫心”——念經後,我發現我的心量、悲心都在拓展。在念經的時候,我曾發願希望父母學佛。結果念了半年《地藏經》後,發現母親真地改變了——母親現在積極行善——捐衣、捐食物赈災,還發願要捐一千元給學校。

  母親本來是沒什麼錢的,結果股票讓她賺了一筆,使她的心願得以達成。她還告訴我將來要做義工,並說要吃長齋,這是我萬萬沒有想到的——想當年我吃全素是被她一直反對的,現在竟然想自己吃全素。

  雖然,母親對佛學了解還很淺,但她已是在實踐著菩薩行;雖然,母親還有很多缺點,但已向前跨了一大步。

  5. 工作變順, 脾氣變好

  地藏菩薩為我消除了N多業障,比如:以前末學一直頭痛,晚上睡眠很差,總是做惡夢;還有做事不順、脾氣不好等等——是業障在作怪。現在,通過讀《地藏經》、地藏菩薩的加持。末學幾乎變了一個人,工作也順了。衷心感謝地藏王菩薩!

  6. 睡眠轉好, 身體改善

  末學念《地藏經》時間並不長,但感受頗深。

  先看看我的2006年,那時我還沒有接觸《地藏經》:

  這一年,身體一直不好,右腹時常會疼,時好時發;之後牙又痛,吃了許多止痛消炎藥以後,鼻子竟然聞不到味道了,搞得我吃什麼都沒有滋味;晚上經常失眠、做惡夢,要靠五味子才能睡得著;和家裡人也是經常有爭吵……

  今年,偶然通過這個論壇結緣了《地藏經》。說來慚愧,因為經文太長,剛開始的時候,末學很長時間才能讀一部。

  我有過這樣的經歷:讀《地藏經》的時候,門就突然地開了,窗外也驟然風大得很。當時以為樓層高的原因,現在想想不是。

  盡管如此不精進,可我依然得到佛菩薩的加持,原來的小病痛基本上沒有了、睡眠再也沒有用過五味子、家人歡樂和諧……

  這是末學修持《地藏本願經》的真實體會。

 

 12705763_1054678121220585_1144280788127416759_n  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()