常律法師 開示:末法時代 為何 地獄多出家人,在家人反而少 ?

【佛學Q&A精典 第一集 請示 20】:佛於《因緣僧護經》云:「末法時代地獄多出家人,在家人反而少。」此句可謂當頭棒喝,身為現在出家人應感到汗顏,好好懺悔才是!故佛入滅 1500 年之後,就進入末法時期了。此時,邪道猖狂,天魔齊降。佛於《楞嚴經》、《楞伽經》皆云:「末法時代,諸天魔皆轉世為出家人,變化出家人形相來破壞佛教。


佛陀於成佛之際,天魔無法障礙佛陀,即使軟硬兼施,施予種種驚怖之相,皆無法憾動佛陀之心,障礙其得道成佛。因此懷恨在心,便向佛陀發誓云:『你在世的時候,我無法破壞佛教,但待你入滅,進入末法時期,我天魔將帶著無數的魔子魔孫,轉世為出家人,穿著出家僧服,來破壞你的佛教。』

佛陀從來沒有掉過眼淚,但聽到天魔如此說道,不禁掉下淚來。」因此,現在多數出家人都是天魔來轉世的,這就是為何地獄出家人多,反而在家人下地獄較少之因。
 

 

魔眾比丘

淨空法師 開示

末法時期的出家人起心動念、所作所為都不如法。『魔世』是指的現在這個時代。《楞嚴經》上所說的「末法」,在我們現前這個時期,「邪師說法,如恆河沙」,這些邪師都是魔王子孫。世出世間法諸位總要記住,決定不會超過因果的定律,我們明白這個道理,決定不敢跟一個人結惡緣。為什麼?他有報應。魔對於釋迦牟尼佛教化眾生、成就眾生,實實在在講是非常嫉妒。魔絕不希望眾生成無上道,不但不希望眾生成道,他的願望是希望一切眾生永遠在他統治之下,不可以離開他的勢力範圍,這是魔的思想。佛把這些眾生都度出三界六道、都度出十法界,所以魔心裡非常不痛快。但是釋迦牟尼佛所說的、所行的,確實是正法,魔也不能不佩服,佩服當中含著嚴重的嫉妒。


  所以魔跟釋迦牟尼佛說:「我要破壞佛法。」佛告訴他:「佛法是從真心本性裡面流出來的,真心本性是一切眾生共同的。」《華嚴經》上所講的「虛空世界,國土眾生,唯心所現,唯識所變」,所以心識是真理,是能現、能生、能變。這個東西是什麼?禪宗裡面講是我們「父母未生前本來面目」,那是真我。我們現前這個身,這是假我,這是真我所現、所生、所變之我,這個不是真的。佛教我們返妄歸真,返妄歸真這一般講成佛了,這是正理、是真理。魔有私心,自私自利這個念頭非常嚴重,所以對佛說:「我要破壞佛法。」佛就說:「佛所講的法一點私心都沒有,純是從真如本性流出來的,你怎麼能破壞?任何人都沒法子破壞的。」魔說:「等到你末法時期法運衰了,我讓我的魔子魔孫統統出家,披上袈裟來滅你的佛法。」佛聽了這個話一句話都不說,流眼淚。魔等了三千年,很有耐心等到今天。這個因果,諸位要曉得,一定會有報,不是不報,時辰未到。

 

  今天這個世間是「魔世」,魔世的出家人,出家是四種:比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,這叫『四數』。我們仔細觀察「四數」之中,『但念他惡,不自止惡』,是不是這樣的?如果我們是這樣的心態,自己要清楚,我是魔王波旬子孫。我來到這個世間的任務是破壞佛法的,是給眾生帶來無比災難的,我是來幹這個的。往後的果報,決定在阿鼻地獄,要知道阿鼻地獄距離我們很近,一口氣不來立刻就墮下去了,不能不提高警覺。

---------------------------------------------------

建一個大的寺廟花那麼多錢,對社會什麼影響?

淨空法師 開示

迷信的影響,影響不是正面的,是負面的。寺廟蓋得富麗堂皇,人家來到這裡一看,「和尚會享受,把這些善男信女的錢騙到,他在這裡享受,在作皇帝、住皇宮。」這些信徒們家裡頭住得都不好,生活程度都不如他,人家一看就難過、一看就搖頭,而把整個佛教形象破壞了;不是說你一個人,整個佛教都講到了。你沒有真正在修道,你在這裡貪圖享受,享受現成的,是不是上欺騙諸佛菩薩,下欺騙善良的信徒?你造這種罪業,你不墮阿鼻地獄誰墮阿鼻地獄?我在這個地方句句跟大家講的真話,我來台灣的時間非常短暫,我不說真話對不起你,我也不怕你罵我,罵我的人太多了,已經麻木不仁了,所以我不在乎了。總希望大家把這些理事搞清楚,趕緊回頭,回頭是岸,不趕緊你來不及了。


  後面的經文『死墮惡趣』,惡趣是指三惡道。『大泥犁中』,這句跟諸位說,「泥犁」是印度話,是梵文音譯的,就是地獄,無間地獄,地獄裡最苦的地方。地獄出來變餓鬼、變畜生。所以眼前貪圖一點享受,要知道往後日子不好過。今天時間到了,我們就講到此地。

 

  所以我們今天自己要認真反省,我們出家縱然是魔子魔孫也沒有關係,問題在你覺不覺悟。佛與魔辨別就是覺跟迷,一念覺,魔就成佛、就成菩薩,一念迷你就是魔王子孫,貴在覺悟。


 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()