1.我是一名大三學生,學習還算努力,但是成績不太理想很痛苦,記憶力很差,我做早課但是運氣似乎不好,每一次考試都差一點點,請問要怎麼辦?

答:每個人都有自己的業報,盡力就好,如果希望成績進步一點,可以念什麼呢?像我們修行人,一大早醒來就念文殊菩薩,文殊菩薩加強智慧,你眼睛一睜開馬上念:唵 阿喇巴札那諦,文殊菩薩的咒語,或是直接念南無大智文殊師利菩薩;或是念虛空藏菩薩,祂也有一個增強記憶力的咒語。但是腦筋不好,最好是學禪定跟分析,我們叫定慧等持。定就是先專心數呼吸,這個方法可以加強專心,又不會打瞌睡;然後再去分析,慢慢你的腦筋就會開一點點。
你因為成績不好,所以天天很努力,這是對的。很多人說我念佛都會起妄念,就是會起妄念所以要認真念佛,如果你念佛都不會起妄念,那往生到極樂世界了;就是因為起妄念,所以我們才要念佛。就像你住一個房子,裡面有鬼,有鬼你才會念佛,不然你還安逸的睡大頭覺呢。像我每天晚上睡覺都感覺有鬼,所以都念得很認真,我都一個人睡,而且拜託祂們欠吃欠穿的都來找我,既然我有發這個心,就要接受這個責任,所以我每天都會很準時的去做施食,這對我也有很大的幫助,隨時保持在戒慎恐懼的狀態修悲心,有時候就反觀自己怎麼會怕鬼呢?我一定對祂們沒悲心,原來是這樣。雖然我一輩子沒見過鬼,但是我知道祂是存在的,所以如何藉境反觀,任何方法只要不離開修行就好了。

2.一個人本來是正常人,但死去之前是精神異常,因為不吃不喝慢慢死去,這樣死去的人,他的神識到什麼時候才會恢復正常?是不是他死去就能夠恢復正常呢?

答:這個問題就像植物人,你現在跟他說什麼他都聽不見,那到底他有沒有意識呢?有哦!只是他無法表達,所以因為精神異常而死,這是一個業報。不過,虔誠的幫他誦經、懺悔、回向,這樣就可以了。我們不要去問他現在到底在哪一道?現在聽不聽得見?我們不想要去瞭解這個,盡自己的力量做就好了。


3.做生意本來就是要賺錢,創造利益、增加就業機會也算是功德,以這種心態做生意想要賺錢是貪嗎?

答:《大般涅槃經》說:「在家之人有四樂法:一者、不負他財,無慚愧色;二者、極大巨富,自惜不用,父母妻子親戚眷屬皆不給與,又不供養沙門、婆羅門;三者、極大巨富,身著麗服,口恣上味,供養父母、親戚眷屬皆悉給與,奉事沙門及婆羅門;四者、身口意業並不為惡,聰明智慧樂欲多聞。汝等當知,在家之人雖復有此四種之樂,而不負他債及以慳貪,此法名為最下之樂;好行布施,名為中樂;身口意業不造於惡,聰明智慧樂於多聞,此法名為上勝之樂。」在家人有四種快樂的方式:
一、沒有欠別人錢財,所以心裡沒有愧疚、沒有負擔;
二、家裡很有錢,自己捨不得用,不給予父母妻子,也不供養出家修行人;
三、家裡很有錢,自己穿華麗衣服口吃美食,也供養父母家人、及出家修行人;
四、三業清淨不犯罪業,喜歡多聞正法,聰明有智慧。
在家之人雖有這四種快樂,但是前兩種不負債和慳貪,是最下層的樂;喜歡布施是中層的快樂;不犯罪業樂聞正法,才是最殊勝的快樂。我們應該學習中、上層的快樂,所以做生意賺錢不能說是貪,只要是合法的營利所得都是正當的,賺錢維持自己的基本生活,又能夠利益更多眾生,將這錢財用來增加員工的薪水、孝順父母、幫助社會,這樣是可以的。貪的意思是你欲望不滿足,想要得到更多,用來滿足自己的欲望,或是滿足不好的壞習慣,這才算是貪。


4.師父說排椅子之前,要觀想每張椅子上有一朵蓮花,坐上去就成佛,所以弟子昨天幫忙排椅墊,也做如是觀想,結果全身起雞皮疙瘩,不知道是什麼原因?

答:可能我們要有一個正確的心,這起雞皮疙瘩也不是壞事,可能你觀想每一張椅子都是蓮花之前,你先拜佛、灑甘露水、點煙供粉,先跟這些眾生打招呼一下,然後施食,之後你再觀想蓮花,願祂們坐到、碰到的人都成佛。反正有個雞皮疙瘩,你就做做看,施食後說不定就好了,這也是一個前行,要做什麼之前,都要去除障礙。


5.如何跟小動物、小狗皈依?

答:當然你自己也可以,你幫牠念三皈依,聽聞到三皈依,至少幫牠種下三皈依的種子,如果有機會抱牠到法師前,請法師幫小狗皈依,「皈依僧永不墮旁生」,牠不只得到皈依,而且永遠不會再墮落做小狗了。


6.冒昧問師父,你知道自己是誰嗎?

答:我是海濤,俗名叫黃榮享。站在道教來看我前世是誰我不知道,但是希望我前世有做過師父、有過出家,今世繼續努力這樣比較實在。但是我常常在想,我前世一定笨得要命不會念佛,就算我前世是出家人,看很多經書、很會打坐,今世還是這樣愚愚癡癡生死輪迴,在這個世間三十三年造盡一切惡業,然後才聽到佛法,前世沒有一心念佛求生淨土,所以今世一定要努力,下次再來人間,一定要證得空性,參訪十方諸佛,這樣再來就不會退轉了。前世是什麼人不重要,但是如果想瞭解自己的過去世,按照《地藏經》、《大寶積經》去修持,你就有宿命通,這種宿命通不是你自己看到,而是夢中有很多善知識告訴你,有因緣讓你知道你的過去世,當然能正確的瞭解過去世,對自己修行也稍微有幫助。所以我不知道我是誰,你如果知道告訴我,讓我比較好修行。


7.您小時候是否有任何瑞象顯現,讓您知道自己是轉世的靈童?

答:這個大概大家都很好奇,我小時候只是比較喜歡看藍天,喜歡在田野和小動物在一起,看到別人傷害小動物,心裡會非常難受甚至哭泣。學生時有一次到田野去勞動,有一條蛇跑出來,大家發現蛇便追著打,我跑過去攔在大家的面前,保護這一條蛇,很多同學、老師說:「那是毒蛇,你保護有毒的東西。」除了愛護小動物,我也會思考人生的問題,也會感嘆人生為何是如此?但是我並不知道自己是轉世靈童,那是別人認定的;我的想法是:做一個平凡的出家人就可以了。至於憐憫物命的心,應該很多人都有,譬如現在為什麼提倡養寵物?養寵物可以讓孩子充滿愛心,學習如何愛護其他的生命,養寵物有很多好處的。


8.法師到內地來都用聊天的方法講經,請問你在台灣也是這樣聊天嗎?

答:我是在聊天嗎?我在講佛法,我以前剛出來講課,講得很嚴肅:如是我聞……。後來我發覺聽眾越來越少,所以就改變方法,尤其我都到監獄講笑話、講故事,他們就很喜歡我去,心情不好就找海濤來。現在還加入唱歌方式,用各種方法先讓對方快樂,然後再談佛法,這樣知道嗎?佛法沒有深淺,能夠觸動你的心,讓你一針見血,得到一點點的幫助才是重點。
但是各位要清楚,我講來講去還是我的法,跟你沒關係,但是你拿去用了就有關係。你聽後不生氣了,開始吃素了,那才是真正的得到好處。這一輩子已經開始吃素的請舉手,放下,鼓掌鼓掌,四分之一,其他的好好再聊一下,為什麼要吃素?為什麼不能吃肉?那你就要上課,經典怎麼說你要怎麼做,終於瞭解了就不吃了。


9.淨空法師跟法師的修行方法,有什麼不同?

答:可以用一句法語來形容:「歸元性無二,方便有多門」,目標都是一樣的,都是為了成佛,為了利益眾生。不過我是跑菜市場比較亂,老法師是專精研究一門深入,但是各位都可以拿來參考,法是用在自己,只有自己才知道合不合用,所以每一位善知識的法,都可以拿來研究研究。但是一定要在你身心,產生了一些真實的變化,而且這些真實的變化,要從你旁邊的人告訴你。你不要說我已經修得很好,搞不好你是躁鬱症精神有問題,常常在那邊指揮交通,誤以為自己是交通警察。因為不瞭解自己,所以要透過別人來告訴你。


10.師父什麼時候會再來,還是你會定期來這邊?

答:我希望住在這邊就好了,不過佛教講因緣,希望中國的社會非常的安定,經濟非常的發達,那個時候宗教就會非常的開放,但是現在剛開始,我們中國人實在很多,所以制度、法令、秩序安全第一,如果現在過度的開放恐怕還不妥,而且一個法師要表法,最好要取得寺廟宗教局的認定,這個法師行為、思想標準正確,不然思想上如果有一些偏差的問題,可能這個要檢討,所以在這一點我也非常的注意。愛教之前先要愛國,國家安定宗教就會發達,不過以目前中國的社會,勢必非常的發達跟安定,所以佛教勢必會非常的興盛,那將來缺什麼?就缺法師跟菩薩,所以各位趕快準備好,以後可忙得不得了,我們小小的台灣兩千三百萬人,就忙得人仰馬翻,大陸有十三億那還得了,光助念就念到嘴麻,跑醫院都跑到腳痠,所以這一點沒問題,但是各位你準備好沒有?
自己趕快趁這個時間先內修,培養弘揚佛法,弘揚佛法要到處講,講不是對人講沒關係,對花講也可以,有人就講,三個兩個大家互相講一講。像我以前剛出家,我們老和尚規定,每個人每天輪流講,那時候五個出家人住在一起,今天禮拜一輪到我,禮拜二、禮拜三每個人都要對其他四個講,為了要講就要準備、要寫筆記,而且講的時候還一邊檢討,你講的對不對,大家進步得很快,平常要這樣子。然後幫人家助念也講,到處幫忙,而且我們這邊的大和尚非常的開放,對整體佛教的發展非常的關心注意,在這一點非常的慈悲。來這邊我常常跑書局,佛教有眉批的很好的書很多,大都是集結一、二十個學者,編定好一本書,像《法苑珠林》重新眉批,非常的好。佛教的圖書、故事選都非常好,各位應該多看一點書,看書以後把讀書的心得告訴其他人,大家一起進步。


11.師父說男眾比女眾有福報,但是學佛的人為什麼女眾比較多?

答:因為女眾對苦的感受比男眾強,還沒結婚之前要聽父母的,結婚後要聽先生的,孩子長大要聽孩子的,所以女眾對痛苦的感受比較敏感,想要離苦的期望也比較多,所以女眾來學佛的人比較多。但是女眾的缺點是什麼?感情比較執著,比較放不下,很愛念佛、拜佛,但是不容易完全放下。
男眾呢?男眾因為條件比較好、福報好,賺錢的賺錢,忙的忙,對苦的感受沒有女眾那麼強,對這世間比較有分辨能力,男眾連跟誰出家都很挑,所以比較無法完全信仰。有些法師很會度男眾,像我就沒辦法,可能太年輕,但是我比較會度小孩子,所以只能說各有各的因緣。


12.六道輪迴裡面有阿修羅道,什麼是阿修羅道?是人嗎?住在什麼地方?

答:阿修羅,譯為非天,有天的福報,沒有天的德行。阿修羅道有兩種說法:一種是,指阿修羅遍於五道中,有人道阿修羅,天道阿修羅、畜生道阿修羅;另一種說法,指阿修羅道是單獨存在的,住在須彌山下的海中。阿修羅的男眾,外相難看,手拿武器;女人外相妖嬌美麗,懷疑心、嫉妒心強。天界不同,天人有福報,心地善良、自在、沒有嫉妒心。阿修羅道有福報,但是怕人家欺負他,有嫉妒心、有佔有欲。


13.佛教常常說劫數,地球有成、住、壞、空的變化,時間分為一大劫、一中劫、一小劫,請問大劫、小劫、中劫到底是多久?

答:按照印度人的說法,一劫代表一梵天,就是上帝的一天,一梵天印度人說四十二億三千萬年,叫做一劫;二十小劫才成一中劫;四中劫才成一大劫。這個劫有好幾種說法,《維摩經疏》的說法是:「劫有三種,始從八萬歲下至十歲,從十歲漸增還至八萬歲,此一上一下名為小劫;四十小劫名中劫;八十中劫名為大劫。」劫有大、中、小三種,人壽從八萬歲開始,每一百年減一歲,減到只剩十歲,再從十歲開始,每一百年增加一歲,一直增到八萬歲,這樣一增一減稱為一小劫。四十個小劫稱為一中劫;八十個中劫稱為一大劫。如果以這種算法,一小劫就是一千六百萬年,一中劫是六億四千萬年,一大劫是五百一十二億萬年。又分作成住壞空四劫,如果想瞭解這個問題,可以參見《長阿含經‧三災品》,裡面寫得很清楚。


14.法師有介紹過德蕾莎修女,能不能介紹她的書給我們?

答:德蕾莎修女的書很多,國內應該會有吧!她的書大部分都是講愛,慈悲比較少提及,屬於宗教的層次,我認為這個是非常好的,太多的宗教層次會變成,你的基督教,我的天主教,我的佛教。她講的是一個核心,如何用愛心對待其他受苦的生命?這是非常好的。不過佛教更圓滿,為什麼?除了對人的愛,包括對其他眾生的愛,都這麼圓滿,這是佛教最了義究竟的,我們更要多接近,但是佛教講因緣,如果你發心正確,很多因緣就會讓你看到、遇到。


15.目前台灣的情況,是不是台灣人民的共業?

答:這是全世界的共業不只是台灣,台灣是一個非常有福報的地方,台灣不會有大問題,因為台灣的大乘佛法、莊嚴的法會都沒有問題。但是台灣現在面對的問題是什麼?人心不安定,沒有用佛法。這就好比我天天放生,回向我爸爸媽媽身體健康,他煩惱多,我做福報回向給他們可以,但是心靈問題要靠他自己。所以社會亂的現象,會讓你體會到佛法存在的必要,我們現在能夠做的,大家多念觀世音菩薩,多做修行、多持咒,回向給這世間的共業。這個現象也是共業為什麼?萬法唯心造,這個地方的人心不安定,這個地方就不安定;這個地方的人心都很安定,這個地方就安定;安定心創造世界,所創造的世界就安定。


16.如果有意成立地區的分會,就是生命教育協會、或佛陀教育中心,需要什麼資格或條件?

答:基本上,各位願意成立一個新的佛教中心,我都給予肯定,這等於多一個佛陀的身體在那個地方度眾生,所以我們在台北市有六、七個,高雄市有好多個,越多越好,至於條件或資格呢?只要有正確的發心,為了要推廣佛法、助念、放生、推廣法寶都可以。


17.有信眾打電話來,希望今天法會的功德,能夠回向給禽流感?

答:這次有很多雞、鴨被撲殺,我們每次做什麼功德,都要回向給當日被宰殺、意外、禽流感所宰殺的眾生。不但如此,我們也要回向對我們好的人、施主、護持道場的信徒,每天都要回向。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()