1.什麼樣的因果造成連體嬰?

答:佛教道理很簡單,你現在看到的果,都是以前造的因,為什麼成為連體嬰?搞不好你以前把兩隻青蛙、兩隻雞綁在一起,你強迫動物在一起,然後牠們要被切割才可以分開,你將來也就要被切割才能分開。

2.什麼樣的因果造成男生變女生?女生變男生?

答:這問題在《佛說大乘造像功德經》中有提到:「彌勒!一切女人,有八種因緣恒受女身。云何為八?一者、愛好女身;二者、貪著女欲;三者、口常讚美女人容質;四者、心不正直覆藏所作;五者、厭薄自夫;六者、念重他人;七者、知人有恩而已背逆;八者、邪偽莊飾欲他迷戀。若能永斷如是八事而造佛像,乃至成佛常作丈夫,更受女身無有是處。彌勒!有四種因緣,令諸男子受女人身。何等為四?一者、以女人聲,輕笑喚佛及諸菩薩一切聖人;二者、於淨持戒人,以誹謗心說言犯戒;三者、好行諂媚誑惑於人;四者、見他勝己心生嫉妒。若有丈夫行此四事,命終之後必受女身,復經無量諸惡道苦。」
經文中佛陀告訴彌勒菩薩:一切的女人,有八種原因長久生為女人:
一、喜愛女人的身體;
二、貪染執著女人的欲望;
三、嘴巴常常讚歎女人的容貌美麗迷人;
四、不直心,時常隱藏自己所做的壞事;
五、討厭輕視自己的丈夫;
六、愛念重視其他男人;
七、背叛對自己有恩的人;
八、以邪惡欺騙的心打扮自己,想要迷倒他人。
假使能永遠斷除這八種惡事而造佛像,從此不再受女人身,得男子身,一直到成佛。另外有四種因緣,讓男人生為女人:
一、裝出女人的嗲聲,輕薄的叫佛陀、菩薩與聖人;
二、對持清淨戒律的人,以惡心誹謗說他犯戒,破壞他的名譽;
三、喜歡以巴結奉承欺騙別人;
四、見到別人勝過自己生忌妒心。
男子如果作這四種事,命終以後一定生為女人,而且未來還要承受很多惡道的痛苦。


3.一個人滿身病痛該持什麼佛號?

答:有些人年輕的時候不知道保養身體,年紀大就積累一身的病痛,中國的老祖先有交待我們很多養生之道,印光大師也著有長壽保健的書,希望大家年輕的時候多看看,免得老年的時候一身病痛。至於持什麼佛號?人生的老病這一些苦,會逼迫著我們念阿彌陀佛,但是如果有病痛的話,還是多求觀世音菩薩,因為他是救苦救難的菩薩。
痛的時候多念阿閦如來、東方世界琉璃光王如來,為什麼要念琉璃光王如來呢?它有這樣的功效,你早上對著東方施甘露水,這有個密意,因為甘露水晶瑩透徹,而東方黎明也現出光明透徹的相,天天這樣做的話,身體會因此而顯得透徹光明,病痛會慢慢消失,特別是在天濛濛亮時,天空顯出藍色,琉璃光的顏色。所以為了病痛消災延壽,都是在早上做普佛,東方泛出藍光的時候,這種藍光具有修復身體病痛的功能,所以當你觀想這藍色透明的光,自然就會消除我們的病痛,修復功能。


4.我爸爸得三種病很辛苦,有高血壓、糖尿病,還有急性心肌梗塞,差一點就往生,想請師父念一些咒來迴向給他?

答:現在大家為一切病苦的人來念:唵 達咧都達咧 都咧娑哈,………。觀音菩薩很慈悲,隨時循聲救苦,剛剛念的是菩薩的綠度母心咒,對生病有很大的幫助。除了這咒語,念菩薩名號也可以,只是在念的時候,以你爸爸生病做助緣,生起大悲心,然後念觀音菩薩。觀音菩薩有很多救苦難離苦的咒語,如大悲咒,念完迴向給一切病苦的人,包括生病的爸爸。這樣你爸爸生病,成為你發菩提心、大悲心很好的助緣,對他來說也有很大的功德。
如果覺得大悲咒太長,就念唵嘛呢唄美吽,或是念大悲咒心:唵 縛日囉達磨 赫利,大悲咒心簡短,可以念很多遍。那有很多去除病苦的咒語,如果願意發心學,除癌咒、了一切病咒,太多種不一樣的,都可以發心學。今天我們也謝謝你這個助緣,讓大家增長大悲心。


5.我一生體弱多病長期吃藥,做了好幾次手術,第三次是做截腸癌,請問法師這是我的業障嗎?

答:這當然是業障,業就是過去做了不好的行為,現在業障現前所以生病了。那為什麼會這樣子多病開刀?因為過去殺生、吃肉太多,所以現在開始不要殺生了,轉為放生、吃素、多懺悔,這樣也許很快就好了。
因為你的問題,成為我們大家很好的修行,戒殺、放生、吃素、念佛、懺悔,願眾生身心自在,經常如此。不過生病的身體反而很好修行,如果病可以加持自己精進修行,願你讓我生病,然後心力堅強了,進一步還要承受別人的病,願眾生的病苦都到我身上來,我把功德迴向給眾生,為眾生念除病苦的聖號或是咒語。除病苦念《藥師經》非常好,若覺得業障重多念《地藏經》也可以。


6.我的小孩今年十五歲,患有精神官能症,請問要念什麼經回向?

答:天台智者大師說:一個人有精神病,是因為過去世瞋恨心重害了人,或貪心重害了人,或是破壞別人修行,破壞別人的法會,所以得到精神官能症。這個時候就是替他懺悔,祈求佛菩薩加持、幫他放生、修行佛法迴向給他。
醫生如果說要吃藥,就要讓他吃藥,先控制他腦筋的活動,免得躁鬱、憂鬱引起衝動,然後幫他懺悔、參加梁皇法會拜懺,將功德迴向給法界眾生、有精神官能症的患者,所修的功德迴向給他們,希望每一個人都能深信因果身心健康。也就是自力、他力加上法力。自力,自己努力陪他修善;他力,佛菩薩的加持;法力,幫他製造對眾生有用的反作用力。


7.有一個十三歲的小孩腎臟壞掉了,請問要怎麼救他呢?

答:小孩子犯這種先天性的病,這是過去生多造殺業,如果可以最好是換腎。目前可以幫他做什麼呢?因為他還小,先替他懺悔、替他多放生,尤其是做煙供、施食,祈求佛菩薩加持,把這個功德代替他回向法界眾生,祈願他能夠換一個新腎,過新生活。


8.有同事患了鼻咽癌,很想幫助他,因為不知道他是不是能夠接受佛法,請問我該怎麼做?

答:我們先迴向給他,比如說你這個同事得鼻咽癌,你做佛教的修行或功德的時候,以他的名字迴向給法界眾生,皆能夠離苦得樂,希望他有一天能夠跟我一樣,聽聞佛法,希望這個鼻咽癌,成為他精進的助緣。人生早死晚死本來都要死的,但是這個鼻咽癌能讓他精進修行,這個鼻咽癌就是他的善知識。所以三世諸佛以苦為師,眾生以病為藥,沒有這個病跟苦,誰會想要出離苦呢?
因為有這個病跟苦,想出離苦,也想到別人正在苦,所以這個病苦反而成為我們的老師,這個叫轉煩惱為菩提。因為我媽媽示現得癌症,所以我才會很精進,乃至出家。如果我沒有媽媽示現病苦,我可能還不會這麼精進,所以他這個病苦,反而是最好的助緣。每個人都有他學佛的因緣,有些從順境裡面學佛,有些從逆境裡面學佛,所以你要祈求佛菩薩加持,讓你這個得鼻咽癌的朋友,他的病苦成為他速速學佛的因緣,當然我們也按照佛教的方法,戒殺、放生、吃素、印經、造佛像,來迴向給他都可以。


9.身體欠安洗腎已經好幾年,也曾經接受妹妹的腎臟捐贈移植,卻因動脈阻塞無法恢復健康,同樣要洗腎,弟子該如何懺悔,才有機會再接受腎臟移植能夠成功?

答:洗腎這當然是一種業報,這種業報可能跟前世的殺生,或是邪淫有關係,才會有洗腎的業報,所以要多懺悔、念佛、吃素、放生,希望有機會得到好的腎臟。不然,業障如果不消除,就算再好的腎放在你身上,也沒有用。要先消業,才會有好因緣接受到好的腎臟。佛教說因緣和合,杯子如果不乾淨,裝再好的水也沒有用;我們的觀念不改變,給你再多錢也沒有用。所以透過自己努力放生、吃素、念佛、懺悔消業,三寶加持遇到好的因緣,就能夠換一個新的腎臟。


10.因為胰臟癌症指數偏高,在做全身的檢查,等待醫生的檢查結果,確定是不是有癌細胞,在等待的這段時間,就像被法官判死刑那麼痛苦,請法師開示如何為自己消災解難?

答:學佛在解脫道,我們要認為自己隨時都會死亡,這樣你就不怕了。但是如果確定有病,如何消災解厄呢?
第一、要懺悔,因為自己過去造惡業,有傷害眾生的業報,現在冤親債主在討,所以要多懺悔、拜懺、拜佛。
第二、要持戒,持戒也是代表懺悔的行動,表示絕對不會再去殺生,或是進一步不吃肉。
第三、要修更大的福報,經常參加放生、印經,修更大的福報來一步步改進,不管自己的業報是重是輕,儘量努力,就算檢查出來是癌症,或是醫生說是末期,也要歡喜心接受。因為我們有懺悔、念佛、放生、吃素,業報一定會減到最輕,就算這次癌症現前,捨報也必定往生西方極樂世界。但是你不可以說:「師父!我得癌症,拜到沒癌症。」這樣出家人都不會生病了!所以一定是重業輕報,就算有報,將來也一定能夠解脫,要有這個想法。我們如果很虔誠都有轉業的可能,所以多救生命、多念佛、多懺悔,乃至念佛兼拜八十八佛懺悔、水懺,要努力去拜,不要讓醫生判你死刑,要自己超度自己,有癌症也好,沒有癌症也好,用堅定的心態去面對。


11.對於憂鬱症、躁鬱症,暴躁易怒的人如何幫助他?

答:除了配合醫生的治療,要去除以上的症狀,要有多方面,依個人的因緣來引導,但是這種症狀都是心態的,所以我們要如何引導他的心走入好的狀態?一方面他本身要有福報,有好的家庭、善知識願意幫助他,家裡的人有愛心、有耐心,再加上他宿世種了好因緣,碰到很好的善知識,如果他碰到善知識沒有結過好緣,他不接受也沒有用。所以對這個問題,即使自己現在沒辦法完全幫助,也要發願成佛了幫助對方,現在只能盡力迴向,這問題也是社會問題,每個人要盡量不要讓自己的心態太過執著、太愛漂亮,太愛漂亮頭腦會壞掉,太執著怨恨也會出問題;甚至過於執著被人家欺負、委屈,頭腦也會出問題。這就像開車一樣,一定要中道而行,不能偏一邊,太暴躁、太低沉都不行。
有很多歌星都有憂鬱症,為什麼呢?因為他在台上天天被人家鼓掌,現在沒有人要聽他唱歌,就得憂鬱症、躁鬱症了。所以要常常保持隨緣的心態,上台做歌星下台做工人,隨著習慣隨時適應。有一次獅子會請我到一間飯店演講,沒有開車來載我,只說:「師父!我在飯店門口等你。」那天我在樓下叫計程車,叫了二十分鐘沒人要載我,剛好有一台載瓦斯的車子,開到我前面說:「師父!你要去哪裡我載你。」我就坐上車了。
幸好是男生,就坐在旁邊:「師父!你在電視上講經我都有聽喔!」我們一路談話到飯店門口,迎接的人開門看到是海濤法師,大家都很訝異的說:「你怎麼坐瓦斯車來?」但這是因緣,我等了二十分鐘的計程車,原來是這個菩薩跟我有緣,難得聚在一起,我在車上跟他講很多話,這叫隨緣。
第三、用堅定的心態去面對。


12.在家人誦《地藏經》,能不能對治不健康的身體?或讓病趕快好起來?

答:一定可以,每一本大乘經典,都能夠幫助眾生消業,淨化心靈,所以在家可以常常念誦消業障,也可以一面學習地藏菩薩的精神。

13.我經常擔心自己會得癌症,因為得了癌症就會害爸爸媽媽,那怎麼辦?

答:吃素就好了,佛論因說因,癌症的果,就是因為殺生吃肉,跟常常處於憂傷、恨的惡劣心情,以這個為緣,加上殺生吃肉為因,就會得癌症。所以你不想得到癌症,就要從因下手,保持心情開朗、戒殺、放生,不能吃素至少要經常放生,那你就離開了癌症的因。像我身上也是有癌症的基因,而且非常的強,但是這個成為我修行最好的助緣,我每天都很精進很努力,因為我得癌症也會害了我媽媽爸爸,所以各位一定要發一個願:「生生世世,不能比爸爸媽媽早死!」那大不孝,自己要發這個願再來投胎。那自己有這個擔心就會更努力,所以我比別人更認真,我天天放生,走到哪裡都勸人家吃素、施食,我求三寶不要讓我得癌症,我得癌症人家都不放生、都退轉了,所以每個人都要有這個擔心、這個恐怖心,這樣反而成為你出離生死最好的助緣。


14.常常覺得做工作比別人還累,該怎麼辦?

答:這你可能要從體力、睡眠、心態上找出問題點。體力方面,可以多運動鍛鍊身體,補充營養食品,讓體力恢復;睡眠方面,就要調整睡眠品質,晚上睡不著時,可以試著不要胡思亂想,將心念放在心臟,這是最好的安眠藥;心態方面,你的工作只要是對眾生有利益的,做的時候就是在跟眾生結善緣,就是在布施勞力、腦力,這樣想做起來就會很歡喜,如果你認為自己的工作只是為了糊口,為了錢才做會覺得很累,工作的意義在那裡你要抓到。如果是起因於生活的空虛感,那可以多聽聞佛法增長智慧,瞭解人生的流程,就可以很平靜的面對自己。假使是因為業障引起,平時多作善事、誦經、禮懺,佛力的加持看能不能改變。


15.我是一個醫生,每天面對很多病患,請問如何將自己的修行功德迴向給他們?又如何保護自己?

答:做醫生要保護自己,因為病患身上的病,如果是四大物理病,你醫他沒關係,但是病患身上的病,百分之二十五是屬於鬼神病,今天你幫他打麻醉劑,這個鬼神就會恨你,所以做醫生本身要有德,你可以按照佛經修持,最少每天念二十一遍準提咒,這樣你的手就有保護,你的手摸到病人的身體,還可以幫他消病苦。
再來,吃素,如果你真的想幫助對方,自己要素食,不然吃素的病患來找你,你剛吃完牛肉滿身的血腥,被你一摸說不定病情惡化了。所以你是醫生要幫助對方,如果可以就吃素,不能吃素那至少有慚愧心,念藥師咒,觀想自己是藥師如來,然後幫他診斷病苦,生理的病用藥、用開刀可以;屬於業障的、鬼神的病,就幫他念佛、持咒;屬於心理因素的,幫他開導。有些人的病是心理因素,譬如他的兒子賭博,所以他晚上睡不著覺,他太執著兒子了,那你就要開導他。
像我在花蓮有一個私人醫生,專門在幫我看喉嚨,這醫生怎樣呢?他吃素很虔誠,自己得癌症,但是到現在還沒有死,平常只要沒有病患,他就在樓上拜佛發願:「願佛的力量加持,我看到的病人身體都會好!」他賺很多錢,一輩子就努力這樣修行,但是從不花錢,那他賺錢幹嘛?買房子,然後一棟一棟的布施給寺廟、法師;他太太專門幫他布施,他就每天拜佛幫人家看病,生活過的非常儉樸。有一次我帶他到監獄,那個晚上他都沒睡,幫人家包了很多藥。我經過花蓮只要有時間就給他看病,因為他身上非常有德行,只要喉嚨給他看一看,業障就少了一半,因為他德行力量加持我,所以醫生最好增加自己的德行,再加上專業能力來幫助別人會更好。


16.腳痛或身體痛要念什麼咒?

答:這個問法不是很正確,咒是大乘的教法,念咒是為了利益眾生,不是為了自己生病才念咒的請記住。應該是我身上生病,我想到眾生也病,所以我特別念藥師咒,迴向法界眾生同離病苦,而且我願意承受法界眾生的病,這才是持咒正確的動機。因為你有這個動機,奇蹟就不可思議,因為這個功德力太大了,所以你的業很快就消除,但是如果你只是因為有病,所以特別念這個咒,有沒有用?還是有感應喔!因為佛菩薩慈悲,你今天願意念他的咒消病苦,佛菩薩一定加持你,但是這個還不是大乘佛法的精髓,至於腳痛身體不舒服念什麼呢?
大悲咒可以,《大悲咒陀羅尼經》說:一個人腳痠痛,你就拿麻油,念大悲咒三遍、七遍,念完以後用麻油抹痠痛的地方。第二、痠痛還有一種方法,就是念尊勝佛母咒,但是要用熱水,念一百零八遍尊勝佛母咒,以這個熱水洗澡,或洗身體痠痛的地方。所以各位最好學起來,因為老人痠痛特別多,你就用熱水念尊勝佛母咒來幫助,但是如果不會念,至少念準提咒,或念藥師咒,如果很痛也可以念日光菩薩,或是月光菩薩的名號。月光菩薩有發願,就是念大悲咒的人,如果有身體痠痛,再加念月光菩薩的名號或咒語來幫助也有用。


17.遇到危險的狀況要念什麼?

答:趕快念阿彌陀佛,看會不會往生。佛佛道同,每一尊佛菩薩,只是為了適應不同的根器,而示現不一樣的相和願力,如果對阿彌陀佛有百分之一百的信心,那念阿彌陀佛一切都解決了。但是有些人對阿彌陀佛比較沒信心,他喜歡變化,那就變化吧!但是不能因為自己喜歡念阿彌陀佛,就反對、誹謗其他人修的法門,這樣也叫捨法、也不圓滿。比如剛剛湛明法師跟我說:有一個義工菩薩突然胃痛,痛的很厲害,他前天有聽到我說,遇到突然的劇痛,可以馬上結金剛拳手印,放在劇痛的地方加持,並念唵嘛呢唄美吽,這樣疼痛就能得到紓解;結果那個居士就打金剛拳手印,放在胃痛的地方,念三遍唵嘛呢唄美吽就好了。另外,監獄吸毒的人,毒癮一來怎麼辦?在監獄我都教人家打一個手印,左手拿出來,拇指按在無名指下,四隻手指頭握下來,這個就是金剛拳手印、又叫降魔印,碰到魔鬼就把祂敲下去,平常放在腰部保護自己,遇到身體突然的劇痛,可以試試看,但是要以悲心超度祂的心態來做。對毒癮也是這樣,真的毒癮來了不吃毒不行,就結金剛降魔印,然後念唵嘛呢唄美吽,把心提起來,癮過去就好了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()