【請示275】常律法師答問

《佛說療痔病經》能治癒腫瘤痔瘡等,是否真的有效呢?

和尚開示:

這本《佛說療痔病經》有一個療痔的咒語,持這個咒語可以治療很難治的痔瘡。經文記載,治療痔瘡的咒語,是屬於佛經裡面有談到醫學的部分,很多不見得是佛說的;有的是後來的人加進去的,還有外道加進去的,也有婆羅門教的修道人加進去的。

 

因為佛經流傳了兩千多年,很多經典裡面,不全然是佛說的,你要看這本經翻譯者是誰,有的翻譯者都不詳。這本佛經翻譯者不詳,年代不詳,這本經大概都是只做參考,大部分都不是佛說的。和尚第一次看過,也當作參考而已。

 

的確也有人接觸過,向和尚反應,他痔瘡很嚴重,念這個咒語念到好,但也有人念無效。所以咒語也不全然都沒有效,也不全然都有效;假使咒語都有效,那醫院都可以關門了。

 

你們以後都持大悲咒就好了;以後你們有什麼病,就念藥師咒就好了,醫院都把它關起來,以後連牙齒痛也不用拔牙,就持大悲咒水喝看會不會好,學佛不是這麼迷信。

 

水里蓮因寺 懺公法師是得道的高僧,已經往生好幾年了,那邊都是男眾比丘弟子。曾經有一位比丘弟子,牙齒痛得要命,他一直持大悲咒,大悲咒持了都沒有用,還是痛,他就問懺公老和尚。「老和尚!我牙齒痛得要命,持大悲咒水喝都沒有效!」老和尚就告訴他「趕快去看牙醫,不要再持咒了。」

 

《佛說療痔病經》裡面的療痔咒,或正統的藥師咒、大悲咒,也不見得念咒都能治病,因為每一個人的因果業力不同。譬如,若過去世殺業非常重的人,要靠持大悲咒、藥師咒解除病痛,可能要持很久。不能說沒有效,說沒有效,就破佛知見,而是說時間會拖很久,因為你過去所造的業力太重了。

 

有的人持大悲咒水、藥師咒水喝,病就好了;但不是每個人都是這樣,也有人喝不好的。你牙齒痛,真的蛀牙,神經發炎,喝大悲咒水有用嗎?佛設定的咒語,祂的用意,不是每逢生病就持咒不用看醫生,不是這樣子。

 

佛的用意是說,當你找不到醫生,譬如你在荒山野外,忽然病痛,附近沒有醫生,沒有藥物,趕快用至誠的心持咒,佛菩薩會聽到你的求救聲音,這個咒語就向佛菩薩打SOS(求救 )的訊號,佛菩薩當會用祂們的神通力量,來化解你的病痛。

 

一般人假使有病痛,照道理要先去找醫師看診吃藥才對,除非你的病是因果病。醫生也看了,藥也吃了,乩童也問了,也擲筊過了,經也誦了,功德都做了,都沒有用。這時或許你至誠心持咒,看可否獲得感應。

 

人間各種苦難,都有任何的咒語來救度。前提是,在當時的環境情況,真的是人力無法解決。像我們生病,先要透過人的力量來解決,要找醫生看診、吃藥;如果一直病痛,都看不好,這個就有原因了。可能有冤親債主,過去世的父母兄弟姊妹受苦,來求你超度,或是地基主干擾,讓你病痛不好。這個時候可以來請示正德觀世音菩薩,菩薩會指派功課給你做,指示超度對象。

 

過度求助於佛菩薩是迷信,心誠則靈,則可以感受佛法不可思議的力量。

 

正德佛堂幾十年來,透過超度及菩薩派的功課,治好太多人的疾病,解決太多人力無法解決的各種事業、家庭、健康、感情等問題,說不完數不清。你們經常參加超度法會,都有看到很多有感應的志工、義工、會員現身說法,這一類型,就是屬於人力無法解決的,不得不求助佛法的力量。不要動不動就來問菩薩,動不動就來求菩薩,好像菩薩欠你的一樣,這樣太過迷信不好。

 

也要求佛菩薩,是在你已經想盡一切辦法,用盡一切的方法,都不能解決你的問題病痛,或是苦難,這個時候可以求佛菩薩慈悲來加持護佑,透過做功課、超度,佛菩薩一定會護佑你,加持你,讓你得到殊勝的感應,解決你各種的苦難病痛。

 

所以《佛說療痔病經》能治腫瘤痔瘡嗎?這要看個人,不能說完全沒有效。

 

誦《藥師琉璃光如來本願功德經》的目的,就是要契合藥師琉璃光佛的十二大願。


當求醫無醫,求救無救,或有病痛,藥物無效,或有飢餓,或是有各種的苦難,人力無法解決的時候,可以依照藥師琉璃光佛的願力,禮拜藥師琉璃光佛、誦《藥師經》、持藥師咒,或許可以得到不可思議的感應。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()