【常律法師開示文】佛教是最偉大完整的學問

佛有一次在毘離耶城時,有一位很富有的在家人長者,他的寶物很豐足,糧食也很多,擁有種種的福氣。這個人是外道的弟子,對佛法稍微有接觸,就時常用肥肉來布施,供養出家人。其他外道人士因此產生嫉妒心,就誹謗這些出家人說:「你看!你們佛祖弟子、出家人都吃肥豬肉,你們這些出家人就是愛吃肥豬肉,所以,這個長者才時常殺豬讓你們食用。你們出家人愛吃肉、不知足,枉費修行,應感慚愧。」後來這件情傳到佛祖的耳朵,佛祖就召集這些諸比丘,對他們開示:有三種不淨的肉不能吃。那三種?

佛說:若見、若聞、若疑,不得食。

一、若見,即看到肉是為了要讓我食用而所殺動物生命,稱之為若見。

二、若聞,就是我們為了要吃肉,因而被殺的畜生哀叫聲讓你聽到,牠們為你而被殺,你又聽到畜生被殺的聲音,稱之為若聞。

三、若疑,疑就是指本來未見人在殺生,而後來你卻有肉可食,這時,你要想,要疑,是否這肉為我而殺?當你升起這種疑惑時,就不能吃這塊肉。所以,若是疑、若是見、若是聞,此三種不淨肉不能吃,這也是佛祖的慈悲心。

《楞嚴經》卷六中,佛告阿難:如來滅度之後,食眾生肉,報終必沉生死苦海

其實,早期佛是允許出家人可以吃肉的,當時的印度出家人是可以吃肉,甚至有密宗都吃肉,原因為何?其實,他們是依佛典故而行,以致到後來密宗仍繼續吃肉。以前出家人托缽時即使民眾給肉也接受。那是因為佛祖初轉法輪時,開始弘揚佛法的七年間,他准許出家弟子托缽肉來吃;但七年之後,不准了。這在《楞嚴經》有記載,七年之後,佛禁止所有比丘弟子再食肉,為何有這七年的時間?就是因為當時一開始弘法時,印度信仰還不普遍,無法提供素食來供養出家人。當時學佛的人少,而出家弟子多,若要托缽素食實有困難,直到全國的百姓大家已經普遍學佛了,知道不可殺生的道理了,吃素的人愈來愈多,當然出家師父要去托缽,才托缽得到素食。

所以,皈依佛弟子是不是要吃素?若要嚴格來說,你若是承認你是佛的弟子,你就要吃素;若不承認你是佛祖的弟子,你就繼續吃肉吧!佛在《楞嚴經》中一再禁止弟子,無論在家、出家都不能吃肉。他說凡我弟子絕對不可食肉,若食肉都不是我弟子,若是我的弟子都應該要吃素不能吃肉。這佛在《楞嚴經》已說得很清楚,交代的很清楚。所以,我們一個學佛的人,應不只不能吃三淨肉而已,其實,任何肉都不應食用。

素食觀念是為健康而非僅為信仰

剛才談到若見、若疑、若聞的肉不要吃,並非表示其他的肉就可以吃,不是這樣!任何的肉都不能吃。因為,吃肉並非僅是信仰的問題,或是為了佛祖說,才不能吃肉。事實上,也是為了大家的健康著想,現在的肉確確實實不能吃,因為目前市面上的肉、魚,裡面的毒素含量都很高,上回電視曾報導,台灣出口的鰻魚,被檢驗出致癌藥物放太多;養雞也都要打針或餵食化學飼料,那些都是毒素。以前一隻雞要養六個月、八個月才能殺,現三個月就殺了,大家可以想想,吃下去會如何?現在生意人為了賺錢,養雞、鴨、豬、羊都要打針,已非常普遍。

以前像土雞肉,都在山裡跑、田裡跑,那種土雞的肉吃了不會怎樣,雖然也會導致高膽固醇,血比較濃、比較濁,比較會高血壓、中風、腦充血,但也只是這些普遍性的毛病;但現在的肉吃多了,不只血濁、中風、高血壓、腦充血、糖尿病之外,還多一樣可怕的致癌成因,就差這一項。從以前的人吃肉未曾聽過會得癌就可得到印證。所以,為了健康設想,肉還是儘量不吃為佳。現在人不是吃得不好,反而都是因吃太好而生病,吃得太飽、太油膩,吃得太多種、太多味,重油、重鹹、重味素、重口味,導致患癌機率大增。

而現在的出家人得癌的也愈來愈多,像我們正德中醫,時常有很多出家師父前來看病,其中,曾在台北分院遇到一位前來看病的同門師兄,談起自己罹患肝癌,剩六個月的生命,讓人十分訝異;師父認識的出家師父,也有女眾得乳癌的,甚至有間佛寺女眾有多人得癌;也有許多出家人必須洗腎的。

所以,即使吃素也一樣要注意,一些重鹹、重油、重味,或素火腿、素蝦丸、素魚丸及香菇等都不能吃太多(香菇吃太多尿酸會過多),因此,吃素若不注意,同樣也會得癌症。提醒大家吃東西務必要忌口,吃少一點,清心寡慾,身體才會健康。阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()