佛於《世記經》曰:「人間任何地方皆有鬼神居住,無有空處」

佛言:「此世間無論道路、巷弄、房屋、樹下、山林、水邊、墳墓、市場、屠宰場、神廟荒郊等,處處住滿鬼神,無有空者。」

佛告訴比丘,所有人們居住的房子都有鬼神,沒有一處是沒有的。所有道路、巷弄、屠宰場、市場及墳墓也都有鬼神,沒有一處是沒有的。所有鬼神都根據其所依附的地方或隨著生前的習慣或死因來命名。

鬼依附於生前的習慣,名為人鬼(如色鬼、酒鬼、賭鬼、貪心鬼,瞋恨鬼、無明鬼、骯髒鬼),依附於生前所住的村落名為村鬼,依附於生前所住的城鎮名為城鬼,因國家而往生的名為軍魂,依附於生前所住的土地名為守地鬼,依附於山林的名為山鬼、樹鬼,依附於河川的名為水鬼。

鬼到底在那裡?

佛說鬼神隨時就在你我身邊,每天吃飯睡覺都跟隨著你,跟隨你一輩子至命終為止。

佛說,人一出生就有善鬼及惡鬼跟隨到命終為止。佛告訴比丘,即使像車軸那麼小的樹木花草也都有鬼神依附,沒有一處是沒有鬼神存在的。

佛開示言:「所有男子女人剛出生時,就有一鬼神跟隨,守護在身邊,等到臨命終時,守護的鬼神就會吸取他的精氣,然後就往生了。」換言之,從人一出生,就有一鬼靈早晚跟在我們身邊,並跟隨一輩子,到我們命終斷氣前,鬼當吸取人最後一口精氣,隨後人就死亡,鬼等到那時刻才離開身邊。

人斷氣之前,會快速地吹吐出最後的一口氣,和尚親眼所見

佛所言無差,和尚親眼所見,人確實在斷氣之前,會快速地吹吐出最後的一口氣,人最後的這一口氣不是呼出去,而是吹出去的,接著就停止呼吸,人最後這口氣當下就被跟隨著此人一輩子的守護鬼神吸走,無法再吸氣,就此斷氣,生命至此就完全休止,一生了斷,無法再牽掛世間一切,帶不走任何一錢一物,靈識就隨著善惡業投生不同的善惡道之中,又一世世地輪迴六道生死,何時方能出脫輪迴轉盤,可謂無量時間難遭難遇啊!

佛告訴比丘,假使有外道出家人問說。各位賢者,假使所有男子女人剛出生的時候,就有鬼神跟隨、守護在身邊,等到臨命終時,守護的鬼神就會吸取他的精氣,然後就往生了。那為何有人會被鬼神所接觸嬈亂,有人卻不被鬼神所接觸嬈亂呢?

假使有外道出家人這麼問,你們應回答說,世間人行做非正法之事,思想充滿邪見、顛倒,又造作十惡業,這樣的人,不論人數有千百個人,卻只有一個守護神,就像牛群、羊群,不論數目有千百頭,只有一個牧牛人及牧羊人在守牧著。

行惡之人身邊善鬼少,惡鬼增多,自減損福力,一生諸事不順困頓

佛又言:「行惡之人,修行惡法,充滿邪見顛倒,又造作十惡業,如此之人,不論人數有千百個,也只有一個守護神在守護著。則此人自減損福力,一生諸事不順困頓,活鬼小人傷害,當會被惡鬼神所接觸嬈亂侵害,而苦惱不斷,身心不得自在。」

行善之人身邊善鬼多,無有惡鬼,自增長福力,一生諸事順利吉祥

佛又言:「行善之人,修行正法,具有正知正見,且行作十善業,如此之人,就有百千個守護神守護著他,此人就獲得無量福力,一生諸事自然順利吉祥,活鬼小人不敢傷害,不被惡鬼神所接觸嬈亂侵害,無有苦惱,身心自在。」

就好像國王被百千個大臣所保護,行善眾生亦是如此。修行善法,行作十善業,這樣的人就有百千個守護神保護著他一人,因為這樣的緣故,世人有被鬼神所接觸嬈亂,有不被鬼神所接觸嬈亂的。

人行一善,招一善鬼,福氣日增,人造一惡,招一惡鬼,福氣日減

由上佛之開示,可知人起一善念,為一善事,當可招來一善鬼神守護之,為人當多行善少造惡,則身邊守護的善鬼神多,人生當更加光明吉祥,福氣增長;反之,人若起一惡念,為一惡事,當招來一惡鬼神加害之,為人若多造惡少行善,則身邊加害的惡鬼神多,人生當更加黯淡無光,福氣減損。故佛言,起心動念無非是罪,開口動舌無非是業,言行不得不慎,當遭不同果報。

佛弟子皈依三寶,可得三十六位善神保護此人,福報甚大無量

佛於《灌頂經》云:「眾生自歸依三寶,皈依佛皈依法皈依僧,天王自會派三十六位善神保護此人,不受惡鬼侵害,令其安樂。」《校量功德經》云:「假使四大部洲供養聲聞、緣覺二聖人,盡形壽供養造塔,其功德尚不如皈依之功德。」《大集經》云:「妊娠女人恐胎不安,先受三皈依,兒無加害,乃至生已身心具足,後有知見,善神擁護。」可知皈依之功德不可言喻。眾生當皈依三寶,自會有三十六善神保佑你一輩子,尤其,小孩懂事時,就得皈依三寶,可保平安長大,無有災障及惡鬼加害。

守持五戒有二十五戒神護之《佛說四天王經》

佛敕令天王。增壽益算。遣令諸善神營護守戒人之身。隨戒多少。若持一戒令五善神護之。五戒具者令二十五善神營衛門戶。凶疫眾邪陰謀消滅。夜無惡夢。縣官盜賊。水火災變。終而不害。攘禍滅怪。《灌頂經》云:「受持五戒,必感得廿五名善神的護佑。」

佛曰:「受五戒行十善者,可得十善報。」《布施經》

一命不中夭。二財無散失。三眷屬清淨。四所言誠諦。五離諸嫉妒。

六人所喜見。七親友和睦。八不墮貧賤。九顏貌端正。十智慧相應。

所以,受持五戒,現世可以免除苦惱、恐怖,可以獲得身心的自由、平安、和諧、快樂;將來可以免墮三塗惡道,得人天果報,乃至成佛。受持五戒,如同在福田裡播了種,縱使不求,自然有許多利益加身,自然享有無盡的功德善果。

以上如此珍貴佛法,得聞全不費功夫,故多聽法方能增長智慧

這麼寶貴難以聽聞的道理,大眾得來全不費工夫,師父就要讀完兩千多部的經典,才知道這段經文典故。所以,三寶的師長恩有辦法報答的完嗎?不可能的事情。所以,佛說:「三寶恩最大、最難報,其次是師長恩,再來才是父母恩難報。」

三寶恩包括佛法僧,佛已經入滅了,要靠比丘弟子,就是師父們來做祂的代言人,師父就是代替釋迦牟尼佛來宣導祂的理念給你們知道,將祂的難遭難聞的真理來傳播給你們,這種恩德是報不了的。所以,佛說四重恩,一種恩就是三寶恩,眾生是無法報答的。三寶恩重於父母恩,因為父母生你的生命;佛生你的慧命。父母只是給你一輩子的生命而已,但是三寶給你們的是無量世生命的解脫。令你們萬生萬世永遠不會再來輪迴受苦,不會下輩子來轉世做豬被人宰殺,也不用到地獄去受苦,父母親只是給你生命一輩子而已,這輩子有人去做惡事又去害人,不是更糟糕。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()