問: 您講經時提到,地獄境界只有兩種人能見到,一是菩薩,另一是業力所感者。但我們曾在書中看到,諦閑老法師的一個徒弟,由於捨棄不了出家前的銀錢,某日睡夢中,被抓到地府,罰從閻王殿抬銀兩到殿後去。然而他不願意抬,被兩個小鬼踢了一腳,感到疼痛無比,大喊一聲「阿彌陀佛」,很快就被閻王又送回人間。請問這是什麼原因?另外,何謂「人間地獄」?

答:他不是到地獄,見閻王是到鬼道。佛經裡面說得很多,閻羅王甚至於其底下的這些鬼王,很多都是佛菩薩化身的。《地藏經》上,地藏法會是世尊在忉利天宮召集的,那是佛菩薩的境界,地藏菩薩參加了,地藏菩薩也率領一些閻王、鬼王參加。實際上,那些人就跟《華嚴經》講的眾神眾一樣,都是諸佛菩薩化身的。《普門品》講,應以什麼身得度,佛菩薩就現什麼身;所現的身相不一樣,但都是諸佛如來、法身大士。

  諸佛如來沒有不尊重阿彌陀佛的,你是阿彌陀佛的弟子,就沾大光,諸佛菩薩見到你都另眼相看。因此,鬼王聽到他念阿彌陀佛,就趕快送他回去;他要是不念佛,就被抓進去了。這也是諸佛菩薩教化眾生的一種手段,勸人念佛,所以念佛功德不可思議。

  何謂「人間地獄」?人間種種苦報,相當於地獄,就稱之為人間地獄。譬如第二次世界大戰,德國納粹的集中營,就是真的人間地獄。關在集中營裡,吃的連畜生都不如,天天虐待你,鞭打你,懲罰你,把人折磨至死,這跟地獄所受的苦報沒有兩樣。生活在這種環境裡,就是人間地獄,這是戰爭帶來的災害。另外一種是自然災害,像非洲很多地方,沒有東西吃,沒有衣服穿,人瘦得像皮包骨頭,那也是人間地獄。

  佛法講,人到世間來有兩種業。我們投生到人道,此業是「引業」,引導你到這個世間來受生。在人間地獄的業,跟我們也是相同的,都是得人身。第二種業是「滿業」,滿業則各個不同。滿業是你的健康、生活受用,這些差別每個人不一樣。有人富貴,有人貧賤,有人一生生活得很幸福,有人一生生活得非常痛苦。這是什麼原因?過去生中所造的善惡業的果報。所以,我們明瞭這些事情,心就平了。他有錢,發大財;我貧窮,三餐不濟,就是他過去修財布施,我過去吝嗇,一毛不拔。

  這種情況如何改善?要修因。懂得因果的道理,肯修布施,環境就會慢慢轉變,這一定要自己覺悟。我這一生當中,生活非常艱苦,就像經上說的,前世「修慧不修福,羅漢托空缽」。學了佛之後,章嘉大師教我布施,因此晚年有福報。我在沒有學佛之前,很多毛病習氣與袁了凡先生一樣,所以我讀《了凡四訓》非常受感動。了凡先生所有的毛病,我都有;他有的好處,我沒有,因此我比他更苦。我年輕時,狂妄自大,目中無人,喜歡欺負人,挖苦人,讓人家下不了台,與很多人結了冤仇。學佛之後,念《了凡四訓》,才知道自己的過失,這才慢慢改過自新,學謙虛,學忍讓。別人加給我的侮辱,我能夠忍受,想想從前我也是這種態度對人,現在人家用這個方法對我,這是因果報應。我承受了,歡喜接受就報掉了,業障就消了。所以,自己修行才有一點功夫、成就。21-080-0001

淨空法師專集網站 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()