問:我對電影、電視與歌唱音樂方面有興趣,但您在《認識佛教》提到,從事電影、音樂這方面是惡業。而現在您已和一些電視製作人一起合作拍電影、VCD,好像您也不反對電影、電視的事業。請開示。

答:我並不反對電影、電視,我是反對其內容。這些內容如果是教導人造作殺盜淫妄之事,從事的人將來果報不好。如果電影、電視、音樂、歌舞的教導,都像孔老夫子教導「思無邪」的標準,這就是菩薩。所以,不是這些工具不好,而是其內容不好。

  這次影劇界同修發心在北京拍《了凡四訓》的電影,我希望VCD最好能做成六片,比較適中。他們把劇本的梗概寫好之後拿給我看,我看了之後,他們依據這個綱領寫一個完整的劇本,劇本寫好再拿給我審訂後,就開始拍攝,拍攝的時間大概三個月,這是一件很好的事情。

  《華嚴經‧善財童子五十三參》和《楞嚴經》,以及許多大乘經典,都可以拍成電視,這比我們講經方便多了。我們苦口婆心講經,人家未必肯聽,若演成電視劇,大家看了很開心,能一面欣賞節目,一面又學到佛法,這是一件非常好的事情。

  我反對這些電影、電視的理由,就是現在許多內容是負面的,讓小孩學壞了。如果你做的電視內容是正面、是教育性的,你就是菩薩,是來救世救人的,要懂這個道理。

  所以,想往電視發展,只要內容是正面的都行。但你要參與這些工作,恐怕自己做不了主,因為老闆要賺錢,你要聽編導的指揮,這就麻煩了。因此,你想從事這個行業,就要打聽哪個地方有專門做佛教或宗教節目,只要內容是正面的,你參加就是功德。內容是負面的,打打殺殺的,到最後地球毀滅了,這個影響很大。所以,選擇行業要小心謹慎,避免造惡業。21-090-0077

 

問:希望法師能常住世間。

答:一個人生活在世間,壽命是一定的。一切眾生都是乘業力而生在世間,若願力不能超過業力,壽命就無法改變。但造作大善大惡,命運也能稍作改變;做大善之人,壽命會延長;造大惡之人,壽命往往因之折損。這些事情,古人書籍裡記載很多,而現實環境裡更多,只要稍微留意去觀察,就能看出來。學佛人一定要有願力,願力是幫助眾生,弘揚正法。至於壽命的長短不必放在心上,只要認真努力去做,有一天命光,就好好做一天,佛家常講:「作一日和尚,撞一日鐘」。因為鐘聲能夠警覺人,能夠提醒自己,使頭腦清新,所以用鐘聲做比喻。這就是說,我們應當把本分的事情做好。

  佛菩薩雖然是大願無窮,還得眾生有福。釋迦牟尼佛當年在世,照理至少要活一百歲,為何提前二十年就走了?這當中有個道理。佛菩薩示現在世間,住世長久在化緣,即教化眾生的緣分;有緣就多住幾天,無緣就少住幾天。住世時間的長短,不是業力支配,是願力與度化眾生的緣分。有人願意接受佛菩薩的教誨,認真努力,依教奉行,佛菩薩就常住世間。若眾生學習的態度不認真,陽奉陰違,佛菩薩雖然有願,也不能常住世間。我們要明瞭一個道理,佛菩薩住不住世都是大慈大悲。不住世,往往使一些人更能提高警覺,更能珍惜佛法,這是逆增上緣。使這些人認真反省檢點,改過自新,這就是古人所謂的「大用無方,慈悲濟世」。

  所以,住世時間長短,我們不必在意,應當記住佛的教誨。世間無常,國土危脆,尤其在現前時代,整個世界動盪不安;我們在動盪不安的環境中,要將自己穩定下來,這是非常重要的。如何才能定得下來?最要緊的就是修清淨心。心清淨就能定下來,就能不受外界影響,自己能做得了主宰,修行功夫才會得力,所希求的果報才能現前。

  特別要提醒自己,幫助志同道合的同修,決定要以真誠心。我們以真誠心處事待人接物,看到大地眾生一片真誠。我們以清淨心看世間,世間清淨無比。所以,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,要認真努力去修學,才能不受大環境的影響。《楞嚴經》云:「若能轉境,則同如來。」首先不被境界轉,站穩腳跟,再向上一層,就能轉境界。其中的事實真相,要自己去體驗,這是說不出來的,希望大家用心去參究。20-014-0502

淨空法師專集網站 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()