(轉載)

之前和大家交流了許多關於藥師法門,尤其是在中醫這一塊。修行要記得,大道至簡,真正的道理是最簡單,而且也最容易用的。儀軌可以復雜一些,但道理一定要很簡單。如果講的很復雜,甚至自己都搞不懂,別人也聽不懂。那這個法,就沒有意義了。

 

  很多人學習養生以後,非常講究,比如什麼時候吃飯,什麼時候睡覺,乃至吃什麼,吃多少,都嚴格按照程序來。比如有的人認為每天要喝水多少,哪怕肚子脹氣,也仍然要喝。或者覺得吃蘋果可以減肥,每天就雷打不動的吃一個。還有的吃素,每天要吃五種顏色的菜,中醫講的,五色入五臟。這樣子養生,其實很麻煩。

 

  為什麼呢?這些都是養生的皮毛,包括睡覺,飲食,都是養生的皮毛。現在人就在皮毛上下工夫。而且花很多錢,尤其是在買食品上。某些東西可以抗癌,大家就拼命吃。但我告訴你,這些都是皮毛。

 

  那佛教的養生觀中,比如古印度提出的三脈七輪,或者念咒的法門,或者天台宗的六字訣。通過調整呼吸的,達到調整身心。乃至道教的小周天,奇經八脈,導引,乃至練太極等。或者瑜伽,全國各地都在開辦瑜伽館,或者打坐。這些是不是皮毛呢?其實這些仍然是皮毛。

 

  我學了黃帝內經也一年,說實話,我睡覺吃飯從來都沒有規律,很困了就去睡,餓了就去吃,但吃的比較少,就以白米飯為多,菜吃多了肚子難受。什麼五種顏色的菜,通通沒有,我最喜歡吃的,應該是豆腐乳。什麼補品,從來不敢吃。為什麼?人最大的養生,真的是來自仁厚的心,不是搞這些外在的講究。

 

  我平常就每天念經,掃地,清理垃圾,掃廁所,寫文章。其他都不感興趣。為什麼要講這些。現在人的病,都不是飲食的原因,而是心的原因,業力的原因。

 

  養生很簡單。古人講的俗語:仁者壽也。就這四個字。心地仁厚,你就健康長壽。還需要其他的練功練武,或者吃什麼補品維生素之類的嗎?那些都是附屬品。我以前生了幾次病,以前都自己給自己抓藥,再後來就不吃藥,就靠念地藏經。所以也得出了個經驗:世界上其實沒有病?人有業障才有病。

 

  佛法雖然把病分為業障病,四大不調或鬼神侵犯,這三類。但講到最後,還是業障病。哪怕你發燒感冒,一樣是業障病。用藥只能暫時的緩解而已,如果業障沒有清,他就一直生病。病好,是因為這個業報受完了,不是說你吃藥吃好了。修行人要有這個信心。

 

  人要養生,怎麼養?內心仁厚,去行善積德,自然就能長壽。不要花那麼多錢,買各種補品。吃了消福報,以後病更加重一重。身體的病,不可怕。可怕的是心的病。心中有貪嗔痴嫉妒,仇恨,自私,這些習氣在,身體就一定會生病。

 

  大家去看祖師大德,晚年的一些行為。比如弘一大師,他晚年做的事情,編寫護生集,同時寫了很多格言錦句,都是做人的道理,送給別人。他雖然講的是佛法,念佛,修地藏經,華嚴經,但他平常的修行方式,還是從最基礎的,行善積德開始。

 

  修行不要好高騖遠。不要覺得自己拿著某個咒語來念,功德就很大,就能成佛。要踏實的從腳下開始。那就是行善積德。沒有德行,你要修禪定,修密宗,甚至修藥師經,都會有魔障。

 

  不管是佛教還是道教,修行都注重積功累德。道教講修行要積滿三千功德。這個三千功德中,還要神仙派來考驗你的心,你是什麼心態來做功德。你是為了名聲去做善事,還是為了自己利益去做善事。神仙都會來考驗。那佛教有沒有?一樣有的。你去做善事時,菩薩也會來考驗你的心。

 

  修行很容易落入一關,就是在身體上下功夫。身體好了,是用來弘法利生的,不是用來享受。很多人很執著於身體,吃各種藥,希望自己健康。健康後又去做什麼呢?不是去修行,而是去造業。

 

  我很喜歡白居易的一句話,「留下慈悲與後人。」幾百年後,誰會管你長得好看還是丑陋,健康還是疾病。幾百年後,人們就看你有沒有留下慈悲,有沒有為人類做出貢獻。你有恩於後人時,後人就記得你。沒有恩於後人,若無人繼嗣,則是孤魂野鬼了。

 

  禪宗才會罵那些道教的,在身體上搞來搞去,內丹外丹,哪怕練到長生不老,不過是個守屍鬼罷了。但你再看禪宗,這個色身是臭皮囊,用來成就修行的,這輩子修不成,下輩子再做人,再來過。總之有一天能修成。這就是禪宗的灑脫。禪宗的大局觀。

 

  要修這一法,好好從行善積德開始。上天有好生之德。醫生再高明,只能治療假病,真的病,是屬於閻羅王管理的,是業力在管理的。還是掌握在自己手上。如果沒有功德,無常一來到,修了一輩子,還是變成腐屍。有功德,這個身體一燒,下輩子重新投胎,再來過。

 

  我也見過很多人改命,甚至連學佛幾年,做義工,念佛,幾年後,相貌都改了,就代表他命運改了。學佛,行善積德,才是養生的大綱,其他都是枝葉。

 

  福報由供養布施而來,《普賢行願品》雲:諸供養中,法供養最。如果您讀上文受益,請隨手轉發,分享法喜,布施法益。同時修行隨喜功德,與眾生結法緣,積集菩提廣大資糧,同證佛果!

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()