close

(轉載)

總是不斷有人問我:如何才能遺忘傷痛?世間到底有沒有真愛?等等諸如此類!怎麼說呢,曾聞有一句歌詞:早知道傷心總是難免的,你又何必一往情深?!其實情執(貪慾)就是我們擺脫煩惱的最大障礙。

世間人所謂的什麼情啊、愛啊根本不是真的愛,那是什麼呢?是欲求,帶著慾望的所謂愛!這種虛情假意的愛實質是佔有,為什麼這麼說呢?你試想想:你口口聲聲說愛對方,可是對方一旦跟別的女人(男人)相好了,把你冷落在一方,你會心平靜氣的接受嗎?你會毫不痛苦、無限歡喜地默默祝福對方嗎?還是內心充滿了無限的哀傷、憤怒、嫉妒或者嗔恨呢?!真正的愛是同體大悲、無緣大慈的平等關愛,即為慈悲!

所以啊,世人所謂的愛啊、情啊不過都是慾望,都是浮雲 ,也都是業緣的顯現。那為什麼會有痛苦而不能自拔呢?因為業力,簡言之,兩個字就是因果 !欲知前世因,今生受者是;欲知後世果,今生作者是。

我們欲界眾生,要承受的苦太多,面對的誘惑也太多,而這些誘惑就如同一個個陷阱一樣,要吸引你去造業、墮落的。其結果自不必說,到最後你必須承受苦果,你自己種的!

 

 

你有沒有想過要將對方牢牢地拴在身邊,不能離棄你呢?!而且曾為此不擇手段呢?結果又如何?又有多少能如願?看到了嗎?痛苦就來了,因為我們缺乏智慧的指引,沒有定力,不斷造業,最終還得承受苦果,一切的發生和到來只是驗證了因果的相續性及平等性。佛力大不過業力,因果你是躲不掉的!或許有一天你會發現,原來發生的一切,全都是自己一手造成的。只怪那時的你不懂。明白了為情所苦的根源嗎?貪慾加上因果!

如何化解?只要我們遵循佛菩薩的教誨,善根增長、智慧增長,善根來源於清靜的戒律,不犯威儀。而佛菩薩的教誨濃縮成一個大的原則和方向,就是諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。所以把握好自己,嚴守戒律,不犯威儀,在世人來講就是把握好做人的原則, 

諸惡莫作,眾善奉行,我們應該小心翼翼、如履薄冰地生活,儘量避免造業,有一句話體會一下菩薩畏因,凡夫畏果,並且真誠地懺悔往昔所造諸惡業! 這樣,就能最大限度地減少甚至化解煩惱痛苦!

欲界眾生對治貪慾,我們要時時問問自己:我的心在哪裡?!時時觀照自己的言行、心行,此刻的心在起什麼作用?它是安住在慈悲包容中,還是糾結在嗔恨煩惱中,當下每一個念頭,善還是惡?都要照顧到!記住:佛陀的核心教誨是:恨永遠無法止息恨,唯有慈愛能治癒一切!

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()