close

(轉載)

近日,泰國市中心發生爆炸,廣受供奉的「四面佛」再度引起人們的關注,而「四面佛」是華人的訛稱,實則並非佛教所言的覺悟者,來源於印度教神祇,而在佛教的世界觀中,是一位有福報的天人。藉此機會,我們可以一起了解一下佛教世界觀中的「天人」,也順便了解非有神論亦非無神論的佛教理念:

  「六道輪迴」是大家所熟知的佛教名詞,「六道」即天、人、阿修羅、惡鬼、畜生、地獄。一切沉淪生死苦惱的眾生都在這六道之中。其中「天」是輪迴中的善道之一,他們壽命長久,身體也比人類更加清淨莊嚴,福報亦更加殊勝。而「天」也有著不同的層次,大致來説就可以按照三界——無色界、色界、欲界——分為三個層次。

  欲界天與其它五道眾生共處欲界,而欲界天卻是其中福報最為殊勝的,可以分為六個不同的層次:

  其中與我們最接近的是四天王天,這裡的四天王統領著許多天眾和具有大威神力的鬼神。譬如東方持國天王統領者音樂神——乾闥婆(也就是敦煌壁畫中的飛天),南方增長天王統領著甕睾鬼——他們的陰囊如大翁一般故得此名,西方廣目天王統領諸龍眾,北方多聞天王被民間尊為財神,他統領著夜叉。廟宇裡四天王的塑像常令人生畏,但實際上作為福報殊勝的天人,他們的容貌比人類要莊嚴許多。四天王天的壽命是五百年,而那裡一日相當人間五十年,相當人間九百萬年。

  四天王天往上是忉利天,意譯則為三十三天,這裡的天主帝釋天——釋提桓因陀羅——住在須彌山頂的善見城最勝殿,他的四面各有八個小天王,故稱三十三天,這一層天依然有戰爭,這裡的天眾和夜叉常常與阿修羅進行戰爭,這其中有許許多多精彩的故事。而此時我們這個世界的忉利天的天帝信奉佛法,在釋迦牟尼佛住世時多次護持佛陀。這裡的天眾壽千年,那裡一日相當人間百年,相當於人間三千六百萬年。

  三十三天再上一層就是夜摩天,因其已經享受了天界之樂,故有此名。而在這裡,男女生活的形式有了很大改變。在四天王天男女生活與人類相似,而忉利天亦相似但是隻過風卻不流穢,但是到了夜摩天男女執手成淫。在六慾天,每上一層,天壽的年數就增加一倍,而每一日就相當於下一層的兩日,故壽命的實則是下一層的四倍。

  夜摩天上一層為兜率天,玄奘大師譯為睹史多天,意譯則為「喜足天」,這裡的眾生對笑可成淫。而這個世界一切佛陀成佛的前一世都在這裡,釋迦佛的前一世就是此處的白幢天子,未來佛彌勒如今亦在此説法,所以很多佛教徒如唐玄奘大師等發願命終後往生到兜率天內院親近彌勒菩薩。

  喜足天上一層則為化樂天,這裡的天人能夠隨心所欲變化色、聲、香、味、觸種種妙欲來享受。這裡男女相視成淫。

  而六慾天最高的是他化自在天,這裡的天眾可以隨意想用其他天人化現的娛樂,這裡的天子名為魔羅。這裡的男女暫視成淫。

  六慾天的天眾是因為十善業道感得這樣得善果,欲界眾生的福報雖然殊勝,卻夾雜著貪染,飲食男女之慾仍在。而色界與無色界天的眾生,大多是因禪定業感得不同層次的果報,他們的快樂是禪定之樂,比起欲界的眾生又殊勝得多。如色界有四種禪天,共有十六地。

  色界初禪天有三地——梵眾天、梵輔天、大梵天。在古代的印度教認為大梵天是造物主,而佛教否認任何造物主與尊佑之説,主張「諸法因緣生,諸法因緣滅」,梵天只是眾生之一,也沒有主宰的能力。泰國很多地方供奉四面四臂護法神像,一般來説都是大梵天。現在我們這世界的大梵天,也是一位佛教的護法,當年佛在菩提樹下悟道,這位大梵天就三次勸請佛説法。而在有些經典裡,也有大梵天自命為造物主與世間主宰,卻被佛陀所教化改過的對話。

  色界即還有色——物質現象,而無色界的四地卻沒有一切物質現象,也沒有空間的概念。三界所有天,在民間常常稱為「天神」「仙」等,但我們瞭解了這些天人的生活以後,就可以知道,並沒有所謂的主宰者,我們的一切苦樂之報,都是由自己的造作善惡業所招感的。三界之中,即使定力再深厚,壽命長至八萬四千大劫,卻只能壓服煩惱而不能斷除煩惱,終落輪迴流轉。只有通過戒、定、慧三無漏學證悟涅槃,才能徹底拔除生死大苦。

  天界得眾生慾望表現形式各不相同,卻都比人類殊勝莊嚴得多,但是他們在這裡絕大多數都是純粹享受福報,而這裡的稍高等天人通常不喜歡到人間,更不會與他們眼中污穢的人類發生愛情。但是天人很少有積累福德的機會,因為生活太過優渥,想要修行的也極少,所以當天壽終時,「五衰相」現,很多天眾都隨著業力墮入惡道,故從這個層面上講,佛教認為苦樂參半的人道才是最好的,有著最合適的修行條件。現在擁有人身的我們,真該好好珍惜這來之不易的機會啊!

(文/道情)

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()