(轉載)  淨土法門:如何引導基督教的朋友、親人來學佛 

問:請問如何引導基督教的朋友、親人來學佛?

答:你有度基督教徒的這個心,不能說不好,也不能說完全好。與所有宗教往來,不要有想把他變成佛教徒這樣的心,因為爭信徒就不能和睦相處,就免不了戰爭。我們如何與基督教徒相處?我們對他尊重、敬愛、信賴、幫助,希望他是真正的基督教徒,希望他將來真正升到天國,親近耶稣,這樣就對了。如果我想把他拉進佛教來,他想把佛教徒拉去信他的教,這就不是朋友之道。人同此心,心同此理。

 

神愛世人,要把神的愛落實在自己身上,自己代表神、代表上帝,愛一切世人。我們這樣教他,世界就不會有宗教戰爭,宗教間才會和睦相處。他信哪個宗教,我們尊重他的宗教,我們幫助他信他那個宗教。

 

我們對任何宗教都禮敬,決定沒有毀謗、輕視。我們入基督教堂,見到十字架,我們也致敬。到天主教堂見到耶稣像、聖母像,我們也跪下來拜。

 

他們看到覺得很奇怪:「你們怎麼來拜我們的神?」我告訴他:「那是阿彌陀佛。」他問:「那怎麼是阿彌陀佛?」我說:「阿彌陀佛、觀世音菩薩神通廣大,應以什麼身得度就示現什麼身。你們是基督徒,應以基督身得度者,觀世音菩薩、阿彌陀佛就現基督身來度你們。應以阿訇身得度,他們就示現為阿訇。」他講:「神只有一個,是唯一的真神。」我跟他說:「確實是一個真神,但一個真神能夠示現種種不同的形相,去度種種不同的根性。於是雖有許多不同的宗教,還是一個神。」我不但拜他們的神,還讀他們的經典。我跟他說:「我知道你的經典,你不知道我的經典,你吃虧了。你如果想知道我的,就好好去念佛經,就會曉得了。」

 

因此,所有宗教都是一家人。你要是提倡你的是第一,而去反對別的宗教,最後都是反對你的神。因為神變成另一個樣子,你就不認識了,你就反對他,這錯了!他是千變萬化,好像自己的爸爸換一個打扮,穿上另外一種衣服,你就不認識了,不認他是爸爸,這成什麼話!

 

所以,要肯定神的神通廣大,應以什麼身得度就現什麼身。以佛的立場看,所有一切神都是佛菩薩化身;以基督教的立場來說,諸佛菩薩都是上帝的化身;以回教而言,所有一切宗教的神明都是安拉的化身。因此,所有宗教都是一家人,要和睦相處,平等對待,大家都能過幸福美滿的生活。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()