淨空老法師 開示

問:未證佛果的菩薩們乘願再來,請問是否有隔陰之迷? 

答: 菩薩的位次很多,大乘從初信位的菩薩到等覺菩薩有五十一個階級。這五十一個階級裡面,差不多一半(通常指別教)沒有明心見性,都有隔陰之迷。在別教裡面講 的十信位、十行、十住、十迴向都沒見性,證到初住菩薩才明心見性。這些小菩薩乘願再來,有隔陰之迷。即使真正的大菩薩(深位菩薩、法身菩薩、等覺菩薩)到 這個世間來示現,也示現隔陰之迷,但他並不是真的隔陰。為什麼做這個示現?告訴你要勇猛精進求生淨土,你不求生淨土,這個路很難走。 

   這些示現都是勉勵我們。以古代智者大師來說,智者大師是釋迦牟尼佛再來的,已經證得究竟果位。這一次到中國來應化,不是以佛的身份出現在世間,而是示現 普通人的身份來投胎。以後出家做了法師,做了天台宗的祖師,做方丈、做住持領眾修行,最後唸佛求生極樂世界。

弟子們向他老人家請教:「請問您往生西方極樂 世界是什麼品位?」他告訴這些學生們:「我因為領眾的關係,領眾要操心、要分神,自己修學精神不能專注,這個對自己有損失,所以只有五品位往生。」五品位是天台家講的,就是生凡聖同居土。 

   這個話的意思是,如果他不領眾,不做住持當家,他往生的品位更高。因為要管人、管事,捨己為人,就要犧牲自己的品位,所以往生西方極樂世界是凡聖同居 土,品位不高。這是行菩薩道,捨己利人。但是犧牲自己是有限度的,西方極樂世界的低品位肯定拿得到,如果捨己為人,自己連往生都沒分了,那就錯了。

 

若自己唸佛求往生,能否順利往生?

在倓虛法師的《影塵回憶錄》中,有好多例子。民國初年,在哈爾濱極樂寺往生的修無法師,是修行人的好榜樣,他是一個清 眾,一生修苦行,臨走時預知時至,坐著往生。

諦閒老和尚有一個唸佛的徒弟,出家之前做鍋漏匠,他真的是不管人、不管事,一心唸佛成就的好榜樣。鍋漏匠是站著往生的,也是預知時至。

死了以後,還站了三天,等諦閒老和尚替他辦後事。諦老非常讚嘆! 

他唸佛只念了三年,為什麼有這樣的成就?專心,什麼念頭都沒有,確實是萬緣放下,一向專念,所以成功了。這個成就讓後人看到了、聽到了,生起仰慕、傚法之心,這就是度眾生,這就是利益大眾。他們能做到,我們也能做到。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()