淨空法師學佛答問:
 
問:底下一個問題,弟子曾經發願皈依受持《佛說大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經》,而本身又是修淨土的,不知是否如法?
 


答:前清乾隆時候,我們佛門有位大德灌頂法師,慈雲灌頂法師著作等身,現在日本《卍字續藏》裡面收他的著作,大概有二十多種。他有一部《佛說觀無量壽佛經直指疏》,簡稱就­是《觀經直解》裡面說了一句話,他說我們無論是個人、是團體遇到災難,嚴重的災難,災難嚴重到什麼程度?所有的經、所有的法門都化解不了,無論是顯教、密教都沒有辦法,束­手無策的時候,他說最後還有一個方法,決定能解決,什麼方法?就是一句南無阿彌陀佛。你相不相信?你要相信,你就一句阿彌陀佛念到底就行了,什麼經教都不要讀。為什麼?這­句阿彌陀佛把所有,不但是釋迦牟尼佛,十方三世一切諸佛所說的經教、方法,統統包括在裡頭,一個都不漏,這灌頂法師講的。你為什麼念這個佛沒有效果?你三心二意,你對於這­句佛號懷疑,認為還有別的更好的方法,你錯了。
 


我們今天在學《華嚴》,《華嚴》是以念佛為主,五十三參第一個善知識德雲比丘,善財童子去參訪他的,他修什麼法門?修般舟三昧念佛法門,求生淨土。我們中國人講先入為主,­這第一個老師非常重要,先入為主。到最後第五十三位老師,普賢菩薩十大願王導歸極樂,這就很明顯的告訴你,從始至終就是一個念佛法門。當中這五十一位善知識,所示現的就是­無量法門,無量法門最後都歸淨土,這個表法的意思很深,要細心去體會。世出世間法的成就沒有別的,《三字經》上說得很好,「教之道,貴以專」,學之道也是貴以專。專就有定­,定他就開慧,智慧開了,才能解決問題。你學多、學雜了,你心沒有定功,你就沒有智慧,這就錯!


 
問:第十二個問題,弟子或遇橫死罹難眾生,或解剖動物時,都念「南無佛陀,南無達摩,南無僧伽,南無阿彌陀佛」,淨土往生咒,七佛滅罪真言,地藏菩薩超度心咒等。請問應怎­樣念才如法?還需要做別的什麼嗎?或要結什麼手印?
 

答:都不需要,只念阿彌陀佛迴向給牠,幫助牠求生淨土,你的誠意達到就好了。念太多就念雜了,你自己也感覺得很雜,接受的眾生牠也感覺的混雜。世出世間一切法,佛常說「制­心一處,無事不辦」,《彌陀經》的宗旨「一心不亂,心不顛倒」,你要懂這個道理,一才真正有效果。所以是一句佛號送往生,對人、對一切動物都相同。
 
問:底下一個問題,請問哪種佛咒能破降頭術?哪種佛咒能破蠱惑術?
 
答:你要真正懂得這些原理原則,一句阿彌陀佛就夠了。這是灌頂法師講的,我們不能不相信。什麼樣的方法都沒有效果,最後這句阿彌陀佛有效。就怕你念得不誠心,你念得對它懷­疑,那就沒法子,你要相信決定有效果。在藏傳裡面,他們念觀世音菩薩六字大明咒,一樣有效果,「唵嘛呢叭咪吽」,這是他們天天念的,跟我們念佛一樣。那是念觀世音菩薩,也­很有感應,就只要一句,簡單也很容易。
 
學佛三天念佛往生/「南無阿彌陀佛」是無上深密禪、無上的神咒

 
這個法門只是六字洪名,就是「南無阿彌陀佛」,就是這一句!佛所說的一切經,總題目就是「南無阿彌陀佛」。這一句「南無阿彌陀佛」也是無上深密禪,世尊在《大集經》上講的­,念佛是無上深密禪,無上之禪,也是密法裡面所講的無上的神咒。
 
淨空法師主講 無量壽經玄義(第一集) 1989/11 新加坡 檔名:02-04-01

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()