作者:林清玄 

星雲大師說:“我向來不喜歡講神通,但我相信神跡是有的。佛光山在海外的道場都有感人的故事,我來講‘荷蘭佛光山’的故事吧!”

一九四五年,抗戰已近尾聲了,身為國軍情報員的羅輔聞,奉命到浙江拍攝錢塘江的鐵橋,不幸被日軍發現,被以高射炮擊中機尾,羅輔聞在緊急中與機上的同僚跳傘逃生。

在奔逃的途中,另一位同事被機槍打死。羅則沒命地奔跑,看見路邊有一座破廟,跑進去躲藏。他看見旁邊有一尊菩薩,立刻跑到菩薩背後躲起來。

羅輔聞一躲好,就聽見一隊日軍的皮靴聲,自認必死無疑,連大氣也不敢喘,日軍的皮鞭聲在寺內巡了幾次,竟然沒找到他,走了!等日軍走遠了,羅輔聞從菩薩身後鑽出來,累得在破廟中隨便找個角落睡著了。

第二天早上,他跑到自己躲藏的菩薩前,原本想感謝一下菩薩,卻赫然發現那尊菩薩是嵌在石壁上,菩薩身後根本沒有容人的空間,怪不得日軍怎麼找也找不到,原來是菩薩顯靈,自己躲到石壁裡了。當下,羅輔聞感激得涕淚交流,不知如何才能報答菩薩,突然想起舊戲裡的戲文,雙手合十,虔誠地說:“今日蒙菩薩搭救,將來一定重修廟宇,再塑金身。”

不久之後,羅輔聞隨軍來了臺灣,後來,奉派到越南大使館當武官。有一個朋友王海濤送給他一本《觀世音菩薩普門品》護身,他便身懷這本普門品出國,後來,輾轉被派到荷蘭當武官,在荷蘭退休,開了一家中國飯店。。(大概是不殺鮮活生命這種吧)

中國飯店裡最醒目的就是一尊韋陀菩薩,正是被日軍追捕時搭救他的菩薩金身。他每天虔誠禮拜,生意非常興隆,他開的飯店是阿姆斯特丹最好的中國飯店之一。

後來,羅輔聞生病了,飯店不得不頂給別人,但簽約的條件,就是“必須繼續供奉韋陀菩薩”。沒想到他病情日益加重,醫生紅筆一劃,發出病危通知。

羅太太傷心欲絕,突然靈機一動,想到韋陀菩薩曾經顯靈塔救過先生,為什麼不再去求一次菩薩呢?於是帶著兒女一起祈求菩再次顯靈。說也奇怪,羅輔聞竟奇跡般地痊癒了。為了感謝菩薩,他們又把飯店買了回來。

有一天,來了一個陌生的中國人找羅先生,羅輔聞問他有什麼事?他說:“想請羅先生到我家,為我媽媽念一堂經!”

羅輔聞說:“為什麼找我念經呢?”

那人說:“我媽媽死在荷蘭,臨終前最遺憾的就是客死異鄉,竟沒有人為她念經送終,她死不瞑目。我聽說羅先生隨身帶著一本佛經,才唐突地請您到我家去,為我媽念經!”

羅輔聞感到很為難,因為他身歷兩次奇跡,信佛雖然虔誠,卻從來沒有念過經,看到那人為了盡孝,如此虔誠而深受感動,只好勉為其難地為他的母親念了一部《普門品》,就像小學生背書一樣,一字一句把經念完。

這也給羅輔聞一個重大的啟示:荷蘭的中國人這麼需要寺廟,何不在這裡蓋一間寺廟呢?這樣不但有法師可以念經,韋陀菩薩也可以護佑更多的人!

羅輔聞於是找了好友文俱武,還有當地的僑領,在市中心花了三百萬美金買一塊地,興建寺廟,並禮請佛光山的法師去督工興建,駐錫弘法。

因緣真是不可思議。二十年前我到荷蘭去,信徒帶我到一家中國飯店吃早餐,我對那家飯店留下深刻印象,因為很少有飯店會供著一尊巨大的韋陀菩薩。十幾年後,徒眾告訴我有人要捐地建寺,請佛光山去住持,我特別去了荷蘭,到羅先生的飯店,一看見那尊韋陀菩薩,正是二十年前第一次到荷蘭吃早餐的那一家,當下就決定來建寺了。

荷華寺蓋成之後,特地請荷蘭女王來舉行開幕儀式,荷蘭政府就找當家師詢問:“為什麼寺廟周圍不開燈呢?”當家師就說:“因為電費太貴了,我們寺院要節省開支。”荷蘭政府當場允諾,今後寺廟的燈都點起來,電費由政府支付。這真是一件好事,因為蓋了寺廟,點了光明燈,當地原來是[吸·毒]者聚眾的地方,現在[吸·毒]的人也減少了。

聽完師父講荷蘭建寺的因緣,使我深受感動,忍不住說:“師父實在太會說故事了!”師父更正說:“不是我會說故事,而是故事本來就是這麼神奇。因緣原來就是難思難議的。”


韋馱菩薩願意加持什麼人?

韋馱菩薩曾受佛陀囑咐,保護真心實意修行以及心善之人。比如我們在修習的過程中,他會幫助我們成就學業,滿足我們正當要求。還有些人由於過去業力,導致的貧窮疾病、諸多不順。但只要我們一心如法修行,多行善業,廣種福田,韋馱菩薩就會時常在身邊守護我們,讓我們遠離違緣,降伏內心魔、外天魔及一切邪術邪法,消災延壽。

 

韋馱菩薩十大願

第一願:修菩薩道願
世尊。我願于爾時修菩薩道。修諸苦行持戒佈施多聞精進忍辱愛語福德智慧。種種助道悉令具足。

第二願:護持正法願
賢劫諸佛垂成佛時。願我在初奉施飲食。般涅槃後收取舍利。起塔供養。護持正法。見毀戒者勸化安止令住持戒。遠離正見墮諸見者。勸化安止令住正見。散亂心者勸化安止令住定心。無威儀者勸化安止住聖威儀。若有眾生欲行善根。 我當為其開示善根。

 

 

第三願:末法然燈願
彼諸世尊般涅槃後正法垂滅。我于爾時當護持之令不斷絕。于世界中然正法燈。

第四願:劫難度眾願
刀兵劫時。我當教化一切眾生。持不殺戒乃至正見。于十惡中拔出眾生。安止令住十善道中。滅諸盲冥開示善法。我當滅此劫濁命濁眾生濁煩惱濁見濁。令無有餘。

於饑饉劫。我當勸化一切眾生。安止住于檀波羅蜜乃至般若波羅蜜。亦如是我勸眾生住六波羅蜜時。眾生所有一切饑餓。黑闇穢濁怨賊鬥諍。及諸煩惱悉令寂靜。

於疾疫劫。我當教化一切眾生。悉令住於六和法中。亦令安止住四攝法。眾生所有疾疫黑闇當令滅盡。

於半賢劫斷滅眾生如是苦惱。

第五願:末後成佛願
一千四佛。於半劫中出世。涅槃。正法滅已。然後我當成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願:無別千佛願
如千四佛所得壽命聲聞弟子。我之壽命聲聞弟子。亦複如是等無差別。如千四佛於半劫中調伏眾生。願我亦於半賢劫之中調伏眾生。

第七願:調伏餘眾願
是半劫中諸佛所有聲聞弟子。毀于禁戒墮在諸見。于諸佛所無有恭敬。生於嗔恚惱害之心。破法壞僧誹謗賢聖。毀壞正法作惡逆罪。世尊。我成阿耨多羅三藐三菩提時。悉當拔出於生死污泥。令入無畏涅槃城中。

第八願:化佛教化願
我般涅槃後正法賢劫一時滅盡。若我涅槃正法賢劫俱滅盡已。我之齒骨並及舍利。悉當變化作佛形像。三十二相瓔珞其身。一一相中有八十種好。次第莊嚴遍至十方無量無邊無佛世界。一一化佛以三乘法。教化無量無邊眾生悉令不退。若彼世界病劫起時無有佛法。是化佛像亦當至中。教化眾生如前所說。

第九願:摩尼寶珠願
若諸世界無珍寶者。願作如意摩尼寶珠。雨諸珍寶自然發出純金之藏。

第十願:作大醫王願
若諸世界所有眾生。離諸善根諸苦纏身。我當於中雨憂陀娑香栴檀沉水種種諸香。令諸眾生斷煩惱病諸邪見病身四大病。于三福處勤心修行。令命終時生天人中。

 

《韋馱贊》
韋馱天將菩薩化身
擁護佛法誓弘深
寶杵鎮魔軍
功德難倫
祈禱副君心
南無普眼菩薩摩訶薩
摩訶般若波羅密

 

韋陀菩薩的護世心咒

ong wei da tian da ma ha tian da si wa ha

唵 威打 天打 媽哈 天打 斯娃哈

 

以清靜澄明之心誦讀此咒

得韋馱加持護佑常伴身邊

頂禮南無護法韋馱天尊菩薩

將功德回向親人好友

消業增福,吉祥安康,生活美滿

事業順利,家人平安,福報滿滿

undefined

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()