(轉載)

佛經中有很多介紹。依據《悲華經》的記載,過去有位轉輪聖王生了一千個兒子,第一個太子叫不眴,出家之後號觀世音,第二個兒子叫作大勢至,而轉輪聖王就是 後來極樂世界的無量壽佛,也就是阿彌陀佛。因此,阿彌陀佛成佛後,有兩位大菩薩作為脅侍,常住在極樂世界,一位就是觀世音,一位就是大勢至。西方三聖就是 根據《悲華經》而來的。

同時在《大阿彌陀經》、《無量壽經》和《觀世音菩薩授記經》中都說,觀世音菩薩是阿彌陀佛極樂世界的一生補處菩薩,在阿彌陀佛涅槃後,觀世音菩薩就會成佛。

另外一部《觀無量壽經》也是淨土宗的經典,其中說娑婆世界的眾生,希望生到阿彌陀佛的極樂世界,臨命終時阿彌陀佛會帶領觀世音菩薩、大勢至菩薩,以及許多聖人手持蓮臺來接引臨終之人往生;由此可知,觀音菩薩的根本道場,是在西方極樂世界。

觀世音菩薩不僅在人活著的時候救苦救難,在人往生時也接引人到西方極樂世界。所以如果平常只念觀世音菩薩,沒唸阿彌陀佛,也可以往生阿彌陀佛的極樂世 界,因為觀世音菩薩本身就是在阿彌陀佛的極樂世界;也就是說,活著的時候念觀世音菩薩有益,要往生時念觀世音菩薩也一定能夠往生彌陀淨土。

又因為觀世音菩薩無處不在,而且尋聲救苦,有多少人求,就能給多少人救濟,所以人稱「救苦救難」、「大慈大悲」、「千手千眼」觀世音菩薩。

千手千眼的觀世音菩薩形相,是從《千手千眼大悲心陀羅尼經》而來的。這部經中說,觀世音菩薩在過去千光王靜住如來佛的時候,被教導受持〈大悲咒〉,那時他 發願,如果將來他可以利益、安樂一切眾生,身上立刻就會長出千手千眼來,當觀世音菩薩發完願後,果然當下身上出現千手千眼。觀世音菩薩的千手拿著各式各樣 的東西,不只有法器、文物,還有武器等,眾生需要用什麼樣的方法離開煩惱、罪惡,觀世音菩薩就用什麼樣的方法來救度。

另外在《華嚴經》中介紹善財童子參訪的五十三位大菩薩,其中的第二十八位就是觀世音菩薩,住在印度南方海邊的普陀落伽山,這座山位在海面上,山上充滿寶石,而且非常清淨,滿山遍佈花草樹木、好鳥、流泉、池沼,就像淨土一樣,觀世音菩薩就住在那裡。

而在中國人的信仰中,又以浙江省定海縣的普陀山為觀世音菩薩的道場。那是由於五代時有位日本僧人慧鍔,來華求法,請到了一座觀世音菩薩的像,想要帶回日 本,但是行船經過定海舟山群島時,被狂風阻擋了歸程,傳說當時海上長滿了鐵蓮花,船隻無法通過,於是只好把觀世音菩薩送去供養在那座小島上,從此以後來此 朝拜的人多了,於是更名為普陀山,成為中國佛教四大名山之一。

西藏拉薩有一座布達拉宮,也就是梵文普陀落伽的意思。而且西藏傳說他們過去有名的藏王和達賴喇嘛都是觀世音菩薩的化身,所以把他們的住處叫作布達拉(即普陀落伽),觀世音菩薩也成為西藏佛教中最重要的一尊菩薩。

在西藏,每個人都會念〈六字大明王咒〉──「唵嘛呢叭[口彌]吽」,也就是觀世音菩薩六字陀羅尼,這和念「南無觀世音菩薩」的功能是完全相同的。

如此看來,觀世音菩薩的道場,究竟是在印度,是在中國的浙江省,還是在西藏的拉薩?可謂莫衷一是。其實,我們對此問題,大可不必追問。只要你修觀音法門,念觀音聖號,觀音菩薩就在你的面前,所以太虛大師曾說:「清淨為心皆補怛(普陀),慈悲濟物即觀音。」

本文取自法鼓文化出版社<<觀世音菩薩普門品>>一書

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()