【證嚴上人開示】
調達獲得佛授記,顯釋世慈悲等觀。提婆達多憎嫉心,累世習不異昔日,釋迦今日之怨家,不異昔時之知識,如是顯一乘實相,平等大慧無怨親。

調達獲得佛授記
顯釋世慈悲等觀
提婆達多憎嫉心
累世習不異昔日
釋迦今日之怨家
不異昔時之知識
如是顯一乘實相
平等大慧無怨親

調達就是提婆達多,他已經得到釋迦牟尼佛,為他授記了,前面的(經)文,這顯出了釋迦世尊,他的慈悲平等觀,所以,也就是提婆達多憎嫉的心,他累世都是這樣的習氣,都一直都沒有改變過,從寶藏佛的時代一直到現在,都是有這樣的習氣,無差別,和過去,與昔日無差別。當時那位寶海梵志,那就是今日的釋迦牟尼佛,那就是過去生,一直無量世以來,從寶藏佛那個時代,或者是過去的時代,說不定,總是長長久久,無盡頭以前,提婆達多就是這樣,生生世世都是來與佛,釋迦牟尼佛作對。

看看在當時寶藏佛的時代,是已經無法算計的生世以前了,一直以來,一直到現在,生生世世都是在一起,但是沒有改變過,那就是還是來作對,做冤家。

我們人也有這樣,有人就是這樣,不只今生此世,我對你不滿,我來生來世,我還要跟你,還要折磨你,還有這樣的人。何況釋迦佛和提婆達多,到底過去,最最開始到底是什麼樣的恩怨,有這樣的提婆達多,向釋迦牟尼佛這樣,不斷恩恩怨怨。說恩,是啊,他們是親戚,他們是同血統,他們是堂兄弟,提婆達多在今生此世,是釋迦牟尼佛的堂弟,是阿難的大哥,這是同一個家族。

釋迦佛出家去了,成佛了,但是,提婆達多看到佛成佛的莊嚴、智慧、說法,大家歡喜,天下人恭敬,他也好樂,就想要一起出家去,所以他和阿難,也是同樣離開王宮,同樣在僧團出家。也很勤精進,就是修行,但是他所要修的行,就是要找如何能顯達,能夠顯神通,能顯出了,他在人的面前能顯耀出來,這就是他要學的。果然,以他的聰明,以他的知識,真的很快,在僧團中就顯耀起來了,因為他也是王親、王子之一,所以在僧團中是很活躍,所以他也和很多人,和他同心同黨,這樣交群結黨,在僧團有一段很長的時間。一直到因緣就是一念心起,覺得頻婆娑羅王這麼敬奉佛陀,這麼大的護法,他就向阿闍世太子獻殷勤。

阿闍世那時候為太子時,那就是本來就比較叛逆的心態,又看到提婆達多在僧團中,這麼的活躍,他又是在僧團中是很活潑。事事,提婆達多都懂得,去順阿闍世的意,所以兩人就結交,成為像是朋友一樣,很好,形影不離。就這樣開始,慢慢唆使阿闍世,就慢慢地告訴他:「你若勢力能大起來,我在僧團裡也很多人在跟我,你若能夠將來成為國王,我將來成為佛,我來領導僧眾、領導佛教,佛教,以我為領袖,你成為國王,來建立一個國和教,一個理想的國度。」阿闍世聽提婆達多的話,認為很好,「未來我的國家可以建設成了,什麼樣的佛教的國家、什麼樣社會的世界,要顯躍在這世界上,成為最理想的大國。」這就是他的夢想,就這樣,果然阿闍世,就開始對父親、母親,開始在打算,要如何奪父親的王位。後來,從父親出王宮的機會,父親到祇園精舍,去向佛陀供養,聽佛說法,將要入城之前,阿闍世將城門封起來,就派人在城外將父親抓起來,就這樣將他囚禁在牢獄裡。這是一段,真的是忤逆自己的父母,當然這段因緣是由提婆達多起。

提婆達多開始得到阿闍世的供養,他開始,他就領導,從僧團裡就開始分離僧團,也有五百人願隨著提婆達多,去建立新的僧團,就這樣在外面,就去炫耀他要比佛還要權勢大。其實佛陀是以德服人,提婆達多,是要炫耀他的神通的力量,去迷惑、去動亂人心。舍利弗、目犍連已經感覺到,一個國家裡,這樣的宗教,已經有這麼多的外道教了,佛教再像這樣,提婆達多帶領人在外面,這樣在炫耀,就來向佛陀來說,現在提婆達多在外面的情形。佛陀就說,這是沒辦法的事情,提婆達多他就是累生世來,這樣的過程,這是已經沒辦法去算計,開始來親近,就又開始來反叛。但是舍利弗、目犍連認為,這樣僧團一定會受他影響,就由目犍連與舍利弗用心;舍利弗用智慧,去向僧團說話;目犍連用神通,也去降伏那些僧人、出家眾,讓他們知道:佛陀的德所教化,人人要像這樣的神通,不是不可能,只要用心,我目犍連也是,以佛陀智慧、德行所教導我,佛陀不希望用神通來顯異惑眾,神通乃是從內心清淨,清淨了內心,神智會合,這是德的本分,不是學會之後就一直到處去炫耀,這已經脫離了軌道。

「成佛,不是提婆達多說他已經成佛,就是成佛了,其實,成佛就是要他自己的內心,心靈的境界與天地宇宙會合,自然的智,一切智、自然智,與天地合在一起,這才是真正真覺悟者。」舍利弗這樣向大家說,分析給大家聽。「像提婆達多,看,向太子獻殷勤,向新王獻殷勤,阿闍世做了這種忤逆罪,這種大罪、大惡,要如何能領導國民呢?這豈是一位真實的王?像這樣,在釋迦牟尼佛的座下,聽佛說法,依佛教育,現在成就了,只是了解方法,並沒有德行。看看提婆達多的生活,和佛陀在僧團領導大眾的生活,看看兩個人的德來比較,用智慧來分析,這個德,兩個人是差這麼多,難道你們大家甘願在這樣無德之人的座下,只是顯名、顯神通,沒有德行,這樣的人的教育下過一生嗎?」

大家聽了,「是啊!這和當初,在佛陀的僧團中在生活,那個心境到底差多少?錯了,不如歸去。」就這樣,舍利弗將這五百位僧人,再帶回來,歸投佛的僧團中。提婆達多生氣了,覺得很不甘願,他就開始,開始設法要如何來傷害佛。所以,佛一次從山下經過,提婆達多他就是起了惡心,推石頭要去壓死佛,幸好這顆石頭,在空中就這樣破碎了。因為石頭在山上要滾下來,碰碰撞撞,石頭就破碎了,大顆的碎掉了,小顆的就打到佛、壓到佛的腳趾頭,出血了,這就是「出佛身血」。

再者,又有一位蓮華色比丘尼,就知道這件事,就來向提婆達多討公道,向提婆達多說:「你很沒有道理,你很忤逆啊!沒想到釋迦牟尼佛,是我們的師父、我們的世尊,你竟然敢從山上,推大石頭下來要壓死佛,你很沒道理!」用很兇惡去罵他,提婆達多生氣了,就一拳打死了蓮華色比丘尼。蓮華色比丘尼他也很有修行,也是已經是得果的羅漢,所以就是,提婆達多那個罪,等於「殺阿羅漢」。所以第一的逆罪就是分離僧團,從僧團這樣來唆使大家,有五百人跟提婆達多這樣出去,使僧團不安,幸好是舍利弗、目犍連,運用智慧、運用神通,將這五百人帶回來。也就是因為這樣,提婆達多心起惡念,就有殺佛的念頭,才去推大石頭,壓到佛的腳,受傷、出血,才有蓮華色比丘尼去罵他,這樣惱羞成怒,他就開始這樣一拳,狠狠地打過去,蓮華色比丘尼往生,等於「殺阿羅漢」,這叫做三逆罪。

這個罪,這樣惡念還未完,他又用手指去塗毒藥,想要找機會要去向佛陀說懺悔,希望接近佛陀,禮佛足時,將他手指這劇藥,能抓破佛的腳,這個藥毒害佛。他用這樣這麼惡毒的心。但是,指甲的藥是塗好了,佛陀也從前面,與僧團一直向前走來,他也向佛的面前走去,但是一段距離這當中,忽然間地裂開了,火從地出來,提婆達多這樣,活活陷入地下火獄,火的地獄裡,所以這叫做生陷地獄。這就是提婆達多,已經在地獄中了,但是佛就是這樣為他授記。所以,調達雖然是往生,在地獄中,卻是佛陀為提婆達多授記。

這就是顯出了,釋迦牟尼佛慈悲平等觀,因為他在僧團裡,也曾經過很精進在修行,雖然他不是真心,雖然他只是為求名、求利,但是他也是很認真。尤其是提婆達多,過去生為亂想可畏梵志,在寶藏佛的時代,釋迦佛身為寶海梵志,那時候他們在一起修行,來見寶藏佛時,寶海梵志向寶藏佛虔誠發願,甚至所發的願,就是要到眾生最剛強的地方,願意去度化眾生。所以這位亂想可畏梵志,他聽了很不舒服,開始他就說:「好,你若發這樣的願,這麼大的願,你要發你的悲心,我就用很多方法來折磨你。要你的頭目髓腦,要你的國城妻子,要你的等等一切,這樣看你有辦法,發這麼大的悲願沒有?」

那時候的寶海梵志修行,「感恩啊!你用這樣的方法,是成就我的道心。」這就是過去那樣的因緣,到現在來,生生世世,累世無不都是在一起。所以,釋迦牟尼佛的慈悲平等觀,也是過去所發的願,感恩心,提婆達多還是同樣,一直以來都是憎嫉的心,從那一世一直到現在,釋迦牟尼佛的時代,他還是一樣,就是這麼憎嫉的心。看到佛陀,大家在恭敬,他的心受不了,他也要出去,也要和佛平等。看看他做了多少,唆使阿闍世這種殺父害母,等等的事情,這是提婆達多,光是一個憎嫉的心,做這麼多事。所以他是三逆罪,就是「破和合僧」,又是「出佛身血」,又是「殺阿羅漢」,因為這樣,今生此世他生陷地獄。這就是提婆達多就是這樣累積來。釋迦佛今日雖然與怨家在一起,佛陀還是一樣無怨,無尤無怨,與過去都一樣;提婆達多與過去也一樣,就是互相為知識,就是這樣的關係一直牽連下去,生生世世都是這樣。

所以,「如是顯一乘實相,平等大慧無怨親」。這就是佛陀要教育我們的,一乘實相就是平等,我們大智慧就不去分別,「這是我怨的人,是他害我很多很多,很折磨我」,沒有,唯有「這是我在修行,我感恩」,所以無怨親想。這我們要用心去體會。當然,我們要用大乘法的心來看佛法。佛法是要教導我們離開執著,不要有執著心,我們應該要時時用愛的力量,來面對人間,我們要善解,我們要包容,這就是修行。

所以前面的經文,佛陀已經是為提婆達多授記,所以這段文這樣說:「告諸四眾:提婆達多卻後過無量劫,當得成佛,號曰天王。」將來提婆達多能成佛,他成佛的名號叫做天王。

告諸四眾
提婆達多
卻後過無量劫
當得成佛
號曰天王

同樣的,他也是十號具足,十號具足就是」如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。世界名天道。」

如來 應供
正遍知 明行足
善逝 世間解
無上士 調御丈夫
天人師 佛世尊
世界名天道
《法華經提婆達多品第十二》

這就是將來提婆達多成佛之後,他的名號,以及他十號具足。這是釋迦牟尼佛,為提婆達多授記。

釋迦牟尼佛再說,下面的文再來就說:「時天王佛住世二十中劫,廣為眾生說於妙法,恆河沙眾生得阿羅漢果。」

時天王佛
住世二十中劫
廣為眾生說於妙法
恆河沙眾生
得阿羅漢果
《法華經提婆達多品第十二》

天王佛成佛之後,他住世的壽命有多長?二十中劫。過去佛在授記都用小劫,現在向提婆達多授記是用中劫,時間很長,壽命很長。「廣為眾生說法」,天王佛同樣為很多眾生講妙法,講的法也如恆河沙,很多的眾生都受度化,都成阿羅漢了。這就是提婆達多未來成道時,佛的名號,就是天王,他能教化這麼多人。

這當中,我們要先去了解他,大家會這樣想:他,提婆達多已經陷入地獄,生陷地獄,是這樣活生生地,地忽然間裂開了,地中出火,他跌進去在地下,等於是讓大家看得到,地裂開,這樣陷進火燒的地獄裡。既然是生墮無間地獄,這是無間地獄,到底下去,多久才能上來呢?這時候,「當時弟子皆以提婆達多,為極惡人」。就是極惡的人,才會墮落地獄,尤其是他若不是極惡,怎麼會平平的土地忽然間這樣裂開,這樣跌下去,火這樣出來呢?所以大家,大家都是這樣傳:「提婆達多是極惡。」

但是佛陀還是善解,就向大家說,「佛言彼為權者」,他是方便來教化,給大家看,活生生來教育大家,用這樣的惡行,受這樣的惡報,他來教育大家。其實他過去為阿私仙時,受持《法華經》。因為阿私陀仙,那時候他來向國王說:「我有妙法,只要你聽我的話,來替我做事,我會為你講說妙法。」那個妙法就是《法華經》。雖然他是那樣,但是他也持《法華經》,雖然不是很善,但他有受持《法華經》。雖然持《法華經》,但是並沒有修法華行,這就是提婆達多。所以「我於其時,依彼聞法華經,故今日得成佛」。雖然那時候很折磨我,不過,那個過程中,他也有講說《法華經》,就是這樣,我因為有這個因緣聽到《法華經》的名,我修行,所以今日能成佛,今日能為大家說法,所以我還是同樣感恩他。

「彼實非惡人」。他不是壞人,他也是好人,人人本來都有,本來有佛性,所以他也有持《法華經》時,也有將《法華經》這個名稱,傳給我知道,所以我認為他不是真惡的人。這就是佛陀心寬念純,善解包容。所以他不是惡人,那是什麼呢?佛陀將他解釋為權,方便,就是要顯出了有這個好人在修行,就要有這個壞人來折磨他,這個好人要經得起壞人的折磨。所以我們常常說,我們要感恩,誰對我們怎麼樣,大家看得出,人在做,人在看,人家懂得分別出這個是好人,這個是壞人,這個壞人是犧牲自己來成就好人,所以這個地方就是顯出這樣的道理。

他非惡人,「為權誡世人作逆罪耳」,就是現這樣的形,讓大家更清楚,我們要學好人,不要學壞人,壞人的結果就是這樣,活生生墮陷地獄,但佛陀還是這樣將他善解過來。所以說「故今在地獄」,這是他用這樣來教育大家,現在在地獄,他犧牲很大,他現在在地獄呢!所以「未來必當成道」。因為是這樣,要來成就很多人,不只成就我,也成就大家。因為這樣,他有功德,將來他也會有機會好好改過自新,好好地真如本性現前,老實修行,將來能成佛,所以成佛,佛號叫做天王如來。

這是《法華經》,<提婆達多品>裡面,就是要讓我們知道,佛法,大乘佛法,我們就要學佛這樣的心胸,要懂得善解,懂得包容,心能寬,心包太虛,量周沙界,都能包容。他(提婆達多)怎麼折磨他(釋迦佛),他(釋迦佛)認為他是在成就他;他這樣來分裂僧團,他(釋迦佛)將他當作,這就是他的權化示現。所以他這輩子出佛身血,又殺阿羅漢,活生生這樣陷入地獄,陷入地底下,掉下去,火燒起來,就是在教育大家,這樣是權化,就是方便教育大家。所以在這一品中,除了說為提婆達多授記的因緣以外,「經曰:告諸四眾,提婆達多,卻後過無量劫,當得成佛,號曰天王如來」。這就是佛陀用這樣包容的心,來解釋,來為提婆達多授記。

時天王佛
住世二十中劫:
天王佛住世說法
一切眾生
聞法得果
器界一增減
名為一小劫
經成住壞空
二十個小劫
為一中劫
天王佛壽
住世二十中劫
其量如是

「天王佛住世說法,一切眾生,聞法得果」,是有二十中劫。二十中劫多久知道嗎?很長,想想看,一增一減名為一小劫。二十個小劫,就是一個中劫,「天王佛壽住世二十中劫」,就是時間很長就對了。

廣為眾生
說於妙法:
住世既久
說法彌多
恆河沙眾生
得阿羅漢果:
度如是等聲聞之眾

「廣為眾生,說於妙法」,他是這樣來為眾生講法,用這麼長的時間來講妙法。尤其是眾生得阿羅漢,成就的是恆河沙(數),很多很多的阿羅漢,因為他講說的妙法,能成就這麼多人。「度如是等聲聞」,能度這麼多人,因為他住世久,所以他能度很多人。這就是釋迦佛,他在人間,一生的教育,將他自己過去生中如何修行過來,受盡了多少的苦,而且曾經過了國王的時代,也就是這樣不惜一切,他放下身段就是求妙法。這個求妙法的道理,就是承過去的〈見寶塔品〉,〈見寶塔品〉再承過去的〈法師品〉,〈法師品〉就開始要我們好好地持《妙法華經》,持《法華經》的功德很大,聽聞《法華經》就有功德,何況是受持。

從這樣延續下來,在〈提婆達多品〉就已經顯出了聽聞受持《法華經》的功德,有多大,他有這樣聽聞,有受持。所以在那麼久以前,就是在寶藏佛的時代,他就開始有這樣的發願下來了。互相對立,就這樣一直一直來折磨釋迦牟尼佛,但是釋迦牟尼佛,「感恩啊!感恩!」感恩這麼久,累生世,不論怎麼被折磨,或者是被殺害,他都是用感恩善解的心。這就是在教育我們,人世間總是要,心如大海、如虛空,容納一切,虛空下,山河大地,大海,無量數的恆河沙,全都好壞包容,而且要如虛空,好壞包容在虛空,也不受好壞的東西所影響。佛心就要像這樣。

但是受持《法華經》有功德,因為能成就別人,就如那位仙人,他就可以「我有妙法,我可以成就你。」不論他用多麼多的方法去折磨人,但是他就用這個法,《妙法華經》讓對方聽到,《妙法華經》是成佛之道,光是這樣,他就有功德。所以有這個因緣種子,雖然他很壞,但是這個因緣種子在,總有一天他也會回歸真如本性,回歸真如本性,很老實修行,同樣他也能成佛。所以佛陀是為未來,回歸真如本性,修行長久以後的提婆達多授記,不是說他那麼壞也能受記,是他有佛性,將來他也會修行。他的壞,但是他成就了釋迦佛成佛,佛陀用感恩心,所以,提婆達多變成了,成全一尊佛能夠成佛,所以他有功德。總而言之,這就是道理,用心去體會,它就是道理。若是用事來說,是很複雜,複雜的事情,其實來自於簡單的道理。道理本來是很簡單,來到人世間變成很複雜。所以我們要時時多用心啊!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()