淨空法師講述

【佛於一切微塵中,示現無邊大神力,悉坐道場能演說,如佛往昔菩提行。】

  這一首偈是說佛坐道場說法利生。第一句“佛於一切微塵中”,這是依報裡面最小的。大乘經上佛常講,‘一微塵裡轉大法輪’,這個境界是華嚴事事無礙的境界,我們凡夫無法想像,道理就是稱性。佛道場、大會稱性,是自性所現的;微塵也稱性,也是自性所現的。我們必須要記住、要知道,真性裡面沒有大小,所以它沒有障礙;真性裡頭沒有來去,真性裡面沒有真妄,這叫一真法界。法界本來就是一真,我們凡夫實實在在說,就是因為妄想分別執著,而見不到事實真相。《華嚴經》裡處處都是示現的事實真相,“示現無邊大神力”,這是自性本具的德能。“悉坐道場能演說”,一切微塵,每一個微塵裡面都有佛示現坐道場,演說《大方廣佛華嚴》。

  末後一句就是本經的內容,“如佛往昔菩提行”,佛往昔在因地當中跟我們一樣,我們今天是在因地,佛在初學的時候也經歷過我們現前這個階段。他是怎樣從凡夫地修成圓滿的正覺?這是很值得我們參考的,很值得我們學習的,這就是本經裡面所說的依正莊嚴。依正莊嚴目的是要我們生信心,真正入門修行,則有十信、十住、十行、十回向、十地,循序而進,圓成佛道。偈子當中難懂的,就是如來果地上的境界;我們學習最重要的,是要學相似的這個境界。佛是真實的,我們看到佛如是念念為眾生,永遠沒有休息,這個精神我們要能夠理解,應當發心學習。眾生太苦,尤其我們現在面對著這個世間,迷惑真的是到了極處,造作的罪業太重太重!古聖先賢的教誨,在今天這個社會幾乎完全不存在,這還得了嗎?在這個狀況之下,一切善神遠離我們。

  九一一事件之後,有一些同學從網路上看到西方宗教裡面一些預言,說天神要暫時離開這個世間。為什麼?世間人跟諸天善神唱反調。我們在佛法裡面所看到的,天神他們的道德水平是十善業道、四無量心,四無量是慈悲喜舍;看看我們今天的社會,眾生造作的是十惡業,不是十善業,完全是自私自利,沒有仁義道德,沒有慈悲喜舍,人與人之間似乎都有敵意、都有懷疑、都有誤會,這怎麼得了?善神遠離,必然‘惡鬼屯門’,善神走了,惡鬼就來了,惡鬼來幹什麼?惡鬼來報復!我們過去生中,生生世世的冤親債主,人不修行,沒有護法善神。虛老法師當年常常給人講故事,那些故事都是他老人家親身經歷的。他說諦閑老和尚有一個修禪的徒弟,這個徒弟在沒有出家之前,結了婚,還生了一個小孩,一個小女兒;以後他出家,太太不同意,聽說太太自殺了,這個小女兒由他的親戚扶養,把她養大,他自己出家。他喜歡參禪,在金山寺禪堂裡面很用功,用功就有護法神護持,冤親債主不能貼身。過了十幾年之後,變成老參了,在這個道場裡面,大概他的德學都不錯,做到首座和尚,這地位很高;這一做到首座和尚,皈依的徒弟多了,供養也多了,於是道心就退了。護法善神離開,冤親債主找來了,所以有一天他就跳江自殺,被人救起來,問他為什麼?他不知道。以後才真正了解,那個冤親債主是誰?就是他的太太。你想想看,太太的鬼魂追隨他,他有道心有護法神,他沒有辦法貼身;道心稍稍退轉,護法神離開,冤家債主貼身,自殺了。最後諦閑法師把他接回觀宗寺,有一天還是跳河自殺,死了。這才曉得善神離開,惡鬼就來找麻煩!

  一個國家有國家的護法善神,如果這個國家的護法善神離開,這個國家要遭難;個人的護法神離開,個人遭難;道場的護法神離開,這個道場有災難,這個道理我們不能不懂。因此我們的修學決定不能退心,不但不能退心,要效法如來。如來於一切微塵當中悉坐道場,我們怎麼學?我們應當是一切時一切處都在坐道場,怎麼坐法?怎麼演說法?這在儒家就是講慎獨的功夫,決不是以為沒有人看見,自己可以放逸、可以隨便,那就錯了!沒有人看見,有鬼神看見,有你的護法神看見,你要給你的護法神做好榜樣,這個好榜樣就是佛的形象。我們再說得清楚點,‘學佛的形象’,勇猛精進,決定沒有放逸;這個放逸就是我們講隨便,隨隨便便,不可以,要守規矩,持戒修福。修福裡面最殊勝的、最圓滿的、最究竟的,無過於念佛,念佛功德不可思議。

  前面我們講了名號功德不可思議,諦閑法師還有一個念佛的徒弟,成功了。老法師常常讚嘆,教我們學習。念累了就休息,休息好了起來立刻就接著幹,三年的功夫,人家能站著往生。絕對不是說,他的壽命恰恰好三年就到了,這個說法我很難同意,我認為什麼?他的功夫成就,生死自在;這是肯定的,我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到很多。我們修學這個法門,念佛、拜佛、經行,日夜不中斷,夜以繼日。哪一個地方要能提供這麼一個道場,這個福報無量無邊。尤其在這個災難頻繁的時代,修學其他的法門來不及了!一心念佛,只要信心清淨,《金剛經》上講的‘則生實相’,你就相應了;還有疑惑,那就必須得深入經藏。

  世尊當年在世,為我們講經說法四十九年,目的在哪裡?諸位一定要曉得,目的在斷疑生信。果然具足真信切願,這些道理事相不明了,不要緊,一心念佛就決定往生;雖然品位不高,這是有把握的事情。何況西方極樂世界是平等法界,確實是有四土三輩九品,有階級的。但是不像華藏世界,華藏世界這四十一位法身大士,它的確這個階級很嚴的,不是平等的;西方極樂世界它是平等的,四土在一起,所以這叫難信之法,不思議境界!生凡聖同居土就等於生實報莊嚴土,真實不可思議。所以我們想想,我們取淨土要緊,還是幹別的要緊?說實在話,如果是真正發心,為了弘護正法,那對於經教不能不通,事實真相不能不了解。為什麼?否則的話,你做得不如法,不但沒有護佛法,反而障礙佛法流通,那要犯錯誤的。如果沒有弘護的機緣,應當以取淨土為第一優先,不再疑惑。

  生到西方極樂世界,就是華嚴境界!經上所講的一切,都在你現前,哪有不通達的道理?所以古德有一句話說得很好,‘但得見彌陀,何愁不開悟?’這是真正聰明人,是我們修行人最好的榜樣,無論在家出家都要記住。我們讀了這首偈,就應當學諸佛菩薩,晝夜都應當為九法界眾生做學佛的榜樣。學佛榜樣裡面最殊勝、最圓滿、最究竟的是普賢菩薩,此地十首偈,都是普賢菩薩的境界。佛是怎麼修因、怎麼發心、怎麼修行、怎麼精進、怎麼証果,我們要學這個樣子,這真正叫自利利他。

資源出處: 大方廣佛華嚴經 (第五0五卷)2001/12/2  
香港佛陀教育協會 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()