淨空法師開示

我看到這裡頭有一個是郭居士,他是雪梨淨宗學會的。在不在此地?他有一篇報告是林心潤居士的口述,這是一個感應的事情,很希有,這是真的不是假的。

她是在今年七月三號星期六,她說清晨兩點多鐘她做了一個夢,她夢到一個人哭哭啼啼的走到她面前告訴她,他說你要救我,向她求救。她就問他到底發生什麼事情?他說我就是在伊拉克遭到激進分子斬首的韓國人質。她就問他:你叫什麼名字?他真的說出他叫金善日,真的把名字說出來。她就問他:那你要我怎麼救你?他就哭著說:你一定能夠救我。這個時候她就拍拍他的肩膀說:你不要哭,慢慢的講,我唯一能救你就是教你念佛,你現在仔細的聽。她就帶著他念阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,一面念一面就教他念,然後就問他:你會不會念?他就說:我會念了,我現在就念,於是就念阿彌陀佛,她就醒過來了。

 

醒過來,這個事情她就發呆,怎麼會有這個夢?半夜醒過來。結果她的兒子這個時候也起來,看到他母親在發呆,就問她什麼事情。他母親把剛才這個夢中境界告訴他,結果她兒子正好有一篇報導,就是報導這個事情,而且這個報導裡頭還有韓國金善日的照片,她一看就是夢裡頭這個人,所以她感到非常驚訝。於是第二天就在淨宗學會給他立牌位,大家在佛七當中,給他立牌位,給他念佛,天天給他迴向。到了第十三天,她清晨又做了一個夢,夢到金善日坐在一朵綠色蓮花上面,真的往生了,向她道謝。所以這一段事蹟,我想你們重新好好的打字,可以給大家看看,這個事情是真的不是假的。我相信金善日過去生中是個念佛人,他有這個善根。他跟林居士一定有特別的緣分找到她,找到她真的把他超度了,真的幫助他往生了,這個緣非常殊勝,所以念佛功德不可思議。(淨空法師·學佛答問·答香港參學同修之三2004/9/10)

 

(編者按語:《地藏經》曰:“復次普廣,若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神,乃及諸形,或悲或啼,或愁或嘆,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。普廣,汝以神力,遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍。如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫,乃至夢寐之中,永不復見。”夢中求超度的事情應該是最常見的,關鍵是做到這樣夢的學佛人是不是真能發大慈悲心,真誠的給牠們念經。)

 

問:如真有眾生接近,是否需要念佛、誦經,迴向即可?

 

答:對的,真正有這些眾生來找你,或者夢中所夢見的,都是有求於你。他為什麼這時候來找你?你可以幫助他,你要不能幫助他,他不會來找你。另外一種,就是他跟你有冤仇,他來找你麻煩是來報仇的。所以一個是報仇的,一個是求你超度的,這我們要辨別清楚。(本站注:對報仇的眾生更要至誠懺悔,認真的做功德迴向,才能化解怨仇。千萬不要心存怒氣,想以佛法的威力來製服前來報仇的眾生,豈不仇恨更深,仁者無敵,學佛人只有大悲心,沒有報復的念頭。)(之三十八2006/6/24)

 

問:如果平時作夢,有許多是過去的生活環境,包括過世的親友,這表示已故親友在鬼道嗎?還是念頭的原因?有何區別?

 

答:凡是在夢中夢到過世的這些親友,你應該醒了之後,誦經、念佛給他迴向。有這種情形,多​​​​半他是來求你幫助。你學佛,沒有一點小功夫,他不會來,為什麼?你沒有功德。你能夢到他,算是你還有一點功夫,他還可以能找你幫一點小忙。所以你誦經超度他,對他就有好處。你超度個一次、二次,以後他就不會再夢到。(之五十四2006/11/17)

 

問:讀誦《地藏經》後,夜晚作夢全是亡者,請問應該繼續讀誦嗎?

 

答:應該繼續,你夢到的都是跟你有緣的,換句話說,也是求你超度的。所以你不要害怕,可以跟他們一起共修,同成佛道。(之六十八2007/5/18)

 

問:老法師曾說夢中見到過世的親人或動物,最好是讀經、念佛迴向給他們。請問怎樣迴向法?讀哪一個迴向偈?或者要念他的名字嗎?

 

答:這樁事情是《地藏經》上說的,我們一般人夢到過去的親人、家親眷屬、朋友過世的,多半都是來請求超度的,很多都是,雖然他沒有說話,我們在《地藏經》上得到的訊息。如果有這個事情,我們恭恭敬敬的為他念一部《地藏經》,就是給他迴向,特別為他念的。迴向偈沒什麼關係,用哪一種,通常我們念“願以此功德,莊嚴佛淨土”都行;或者你改一句,“願以此功德,迴向某某人”,改一句就可以了,其他的都照念,誠心誠意,對他就有好處。(之八十八2008/2/22)

 A004  80064cc5-4e77-447c-ae8a-6a837b910fd8  

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()