close

(轉載)

老法師說,對於小動物,要生憐憫心,小動物為什麼會投這種胎呢?因為牠過去生在做人的時候,造的罪業太重了。如果殺害生命太多,會得什麼樣的果報呢?這都是經上說的,像水上的蜉蝣,在水上走來走去的小蟲,那些小蟲的壽命都很短,只有幾個小時,我們所謂的朝生暮死。死了又投胎,一天都要生死那麼多次,不知道到哪一輩子才能還得完。你殺害了多少眾生,你要做多少次的生死,你才能夠還得了這個債。這還不算還債,只是消你的罪業而已,罪業消了以後還得還債。經上講,你吃牠半斤,你還牠八兩,還債,欠命的要還命,欠債的要還錢,你說多痛苦,迷惑顛倒,沒有智慧,幹這種傻事。

 

老法師說,這不能做,老法師說了,如果不幸遇到災難來了,我們在災難當中死去,沒有罪。但是有些人就不同的看法了,他說,一個災難來了,好人跟惡人同歸於盡,那這樣有什麼因果呢?有人看到就不服了,那個人是好人啊,為什麼在這個災難裡面受難呢?那個人是個壞人,他是應該的啊,一般人都會有這個想法。老法師說,其實這個是感情用事,他不知道事實的真相,真相是什麼呢?一起遭難是共業,他有這個共業,可是死了以後去的地方不一樣。

就像我們臺南這一次,過年的時候發生大地震,維冠大樓整個倒下去,壓死了一百多位死亡的人。其中有一位念佛人,她是佛菩薩讓她昏迷的,她昏迷被救起來以後,一口氣還在。後來她特別跟記者講,她是一個念佛人,當時地震的時候,她一直念佛,一直念佛,佛菩薩讓她昏迷,保留一口氣在。這是這位念佛人有這個共業,但是她命不該絕,她有不共業,她還有延壽的條件。所以老法師說,一起遭難是共業,可是有些人,善人死的時候,他去的地方不一樣,念佛的人在災難當中過世了,他到極樂世界去了,好事,不是壞事。

就像我以前跟各位講,臺灣中部有一位果蓮法師,他寺裡面來了一個冤親債主,也是出家眾,好吃懶做,不出坡。有一天,這個佛寺的住持到香港洽公,寺裡面的代理住持就請果蓮法師來代理。果蓮法師的女兒,在臺灣的靈巖山寺,跟妙蓮長老出家,是一個比丘尼。果蓮法師在這個佛寺當當家,住持不在,他就管這位比丘,好吃懶做,不出坡。這位比丘惱羞成怒,拿了戒刀當場把果蓮法師殺死。當然這個比丘也要受法律制裁,殺人要償命嘛,但是這有他們兩位過去生的因果,他們這個業就了了。

果蓮法師雖然被殺死了,但是果報不一樣,他往生極樂世界,他火化的時候,燒出好多顆的舍利子,上百顆的舍利子。我當時看了這個故事非常感動,我還印了一千本的「果蓮法師往生紀聞」,證明他往生了。就是老法師這裡講的,念佛的人在災難中,果蓮法師被殺死算是一個災難,果報現前,他雖然死掉了,但是他到極樂世界去了。老法師說,這是好事,不是壞事,他了這個因果嘛。就像安世高大師還命債一樣,他了了這一世欠的命債。

所以你看起來是這個出家人被殺死,事實上你沒有天眼通,你沒有六通,你不知道這兩位出家人過去生的因緣果報。所以老法師說,災難中死掉,它不是壞事。有些不是學佛的人,一生行善積德,他在災難當中死了,他生天。他修的善福少一點的,他可能到人間來,他又去投胎了,到人間生到富貴之家,比這一生一定要好。老法師說,這也是好事啊,造作惡業的人他到三惡道去了,老法師說,公平得很。真看清楚了,看明白了,你才真正相信業因果報,絲毫不爽。這是淨空老法師在《淨土大經解演義》第一百零九集所開示的道理。

編輯自《太上感應篇彙編》(第一百七十七集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()