(轉載)

在全國很多地方,比如我們南方當地都有這樣一種說法,就是不能給老人大操大辦的做壽,例如放鞭炮啊,包一個大酒店擺宴席啊之類的,因為如果這樣做的話,老人很快就會去世,簡直匪夷所思。

 

在我身邊就有無數真實的案例驗證了這一說法,很神奇,我老家有個百歲老人,身體一直很硬朗,那麼大年紀了頭腦清晰,思維正常,還能勉強乾一些簡單的活兒,聽長輩說,老人的事蹟似乎還被地方台報導過,但是老人一直非常低調,連一百歲都不做,後來一百多歲的時候,村委會終於忍不住了,覺得老人太低調,長壽不是好事嗎,為何不慶祝一下?幾個村幹部就去老人家,提出村里出錢,一定要為老人做壽,全村人為老人辦酒席,老人死活不肯,但是村幹部非常堅持,必須要為老人做壽,結果老人被迫過了個生日,場面特別熱鬧,大家都很開心最後不到一個月,老人就死了這是個真事兒,我還有好幾個類似的真實案例,大家知道為什麼嗎?

 

先說個事情做鋪墊,我朋友曾經有緣遇到過一個極有名氣的周易大師,當時正好快到飯點了,是一戶人家請客,於是大家就考他,讓大師算算午飯會吃什麼。大師欣然起卦,算完了說,中午要吃什麼什麼,結果午飯時大家一看飯桌,每道菜算的非常準確,且一道不少。說這個故事,是為了告訴大家,一個沒有大善大惡的普通百姓,命裡的東西是有定數的,甚至你吃一粒米,喝一口水都是你命裡有的。

 

一個風燭殘年的老者,本身命中福報就不太多了,如果平時不懂行善積德,那就是活一天消耗一點福報,而大操大辦搞酒席,酒席是因老人而辦的,那麼就是消耗老人命裡的福報啊!大家想想,一個百歲老人命中剩下的福報,能承擔得起請全村人吃飯嗎?而且請全村人吃飯,這要殺多少生!《地藏菩薩本願經》裡說:是故我今對佛世尊,及天龍八部人非人等。勸於閻浮提眾生,臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故。爾所殺害,乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人。但結罪緣,轉增深重。假使來世,或現在生,得獲聖分,生人天中。緣是臨終,被諸眷屬,造是惡因。亦令是命終人,殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣。何忍眷屬,更為增業。譬如有人,從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤。忽遇鄰人,更附少物。以是之故,轉復困重。世尊。我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一塵,如是利益,悉皆自得。

 

凡夫的思維總是和宇宙大道相違背的,例如凡夫認為。為父母殺生,大操大辦,“多上幾盤好菜,雞鴨魚肉樣樣全”,是一種孝順,是有面子,會讓父母開心,其實這只是在折損在世親人的陽壽罷了,而往生的亡者,很可能被牽連墮入惡趣。我的一個佛友,奶奶去年去世了,家裡長輩為了“不給奶奶丟臉”,在全村大擺喪宴,連續做了一周左右。早中晚,殺生無數,佛友看在眼裡,心中無限痛心,可是無能為力,後得某個機緣,遇到一位感通的居士(這位居士從小吃素,一吃肉就想吐)得知奶奶竟因喪宴殺害物命的重業牽引之下墮入地獄(也還有其他原因)!後來家裡人和姑姑趕緊為去世的奶奶做了場三時繫念的法會,在佛力的加持下,奶奶最終得以升天超拔。

 

據當場有天眼的師兄說,奶奶超生天界,成為天人,歡喜的不得了,而且在天上也開心學佛。這個奶奶是幸運的,可是還有千千萬萬的無辜亡者誰來救度?據超度法會的師兄說,根據她們的經驗,很多亡靈因為殺業太重,甚至要超度多次才能脫離惡趣。如果朋友你曾經也做過類似“孝子”,看到這裡心中隱約有一絲後悔和後怕,那麼我想你一定會想要彌補首先糾正一個錯誤觀點,很多人為了長壽健康,天天求神拜鬼,燒香磕頭,而這樣是否有用呢?值得商榷。

 

善知識說,有情來下種,因地果還生,人生禍福際遇,包括生老病死,盡是“因果循環”,業由自作,還由自受,連諸佛菩薩也“無法單向介入、為人增減、替代”,若能夠“單向憑外力加持改變”,無量世界根本就不應有“災難”、甚至“三惡道”了。如果認為造作惡業菩薩會包庇,菩薩貪官焉?所謂“消災解難”,其實是佛菩薩願力無窮,時刻用盡方法教化眾生,眾生得佛菩薩慈悲教化,令“思維”及“處事方式”有所改變,進而言之,如果想長壽健康,超度亡者,最正確的方法是什麼?是明白因果,懺悔過往,廣行善舉,這樣憂結盡解,煩惱自然消失.善舉是什麼呢,具體來講,可以是誦經,或者持念聖號等等,而諸功德中,救命第一,如果真孝子,請從今天起,發誓永遠不為在世親人殺生造業擺排場,對於過世親人,可以念誦藥師佛之餘,戒殺吃素,大量放生。

 

再說一則真實的故事,某人外婆94歲了,半個月前腦子開始不正常,日夜不安,後來有師兄幫忙大量放生外加多人一起誦經迴向以後,第2天腦子神奇般清醒,這個就是佛力加持不可思議。一個師兄的鄰居也是念佛人,跟那個師兄說,他外婆有佛緣,這次依仗好多人為其誦經行善,所以冥冥之中延壽了,他沒見過老人的樣子,卻神奇的知道老人外貌,說老人人緣很好,是個善人(所以善有善報啊)。更令人欣慰的是,最主要通過這次病,讓外婆念阿彌陀佛了,她現在也求生極樂世界。套用我朋友的一句話做結尾:人生老病死很正常。生死是第一大事啊。什麼才是大孝?不是為父母拼命花錢大操大辦,幫助親人擺脫生死輪迴,才是第一大孝。阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()