(轉載自 學佛網)

內容摘要:
一、墮胎果報的開示
    
二、墮胎有沒有罪?
    
三、墮胎,誦《地藏經》怎麼回向?
    
四、助人流產的,如何誦經回向?
    
五、墮胎後怎樣做才如法?
    
六、墮胎兩次、流產一次,罪能消嗎?
    
七、墮胎三次,如何減罪修行?
    
八、墮胎四次,誦經回向後余怨未解,該怎麼辦?
    
九、關於未婚先孕的開示
    
十、胎兒染色體異常怎麼辦?
    
十一、關於嬰靈
    
十二、超度嬰靈有沒有效?
    
十三、關於墮胎的社會問題訪談
    
十四、如何看待自殺、墮胎問題日漸嚴重的社會現象?

十五、世間災難的共業是如何形成的?
回 向

一、墮胎果報的開示
殺生裡面,尤其是墮胎,墮胎的罪過比什麼都重,墮胎是殺人。冤冤相報麻煩可大了。母親懷孕,懷的這個小孩,這個小孩為什麼會到你家來?跟你家都有因果關系。佛在經上講,小孩跟父母的關系:報恩、報怨、討債、還債,四種關系,沒有這個關系他不來。如果他來報恩的,你把他殺掉,將來下一生結了冤仇,下一次來報仇;如果是來報仇的,你把他殺掉,好了,仇恨更深。這個事情麻煩大了,所以決定不可以墮胎,這是學佛人不能不知道的。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-10)

二、墮胎有沒有罪?
我在國內、國外常常遇到同修來問我:「墮胎有沒有罪?」有罪,不但有罪,這個罪業非常重。佛在經上跟我們講,父子關系是四種緣,所謂「報恩、報怨、討債、還債」。你過去生中與他結緣,這一生中遇到了,如果是惡緣,他就來討債、來報怨,你把他殺害了,這個怨恨結得更深,以後再來的時候,報復的力量不曉得強多少倍!如果他是來報恩的、來還債的,你把他殺害了,好事就變成了怨仇。這一點,不學佛的人不明白事理,不知道厲害。學佛的人一定要知道,這個殺生比殺一般動物,甚至比殺一個其他的人,怨仇結得還要深,將來果報還要慘烈,這是非常可怕的一椿事情,萬萬不可以!
(節錄自《大佛頂首楞嚴經清淨明誨章》7-4-04)

三、墮胎,誦《地藏經》怎麼回向?

答:墮胎這個問題非常嚴重!佛在經上告訴我們,兒女跟父母這個緣非常深 ,如果沒有緣不會到你家裡來,到你家裡面來的是很深的緣分。緣裡面有四種:有報恩來的,過去你對他有恩惠,這一生來的時候就是孝子賢孫。他本來報恩的,你墮胎,把他殺掉,不但恩沒有了,還結了冤仇。下一次再遇到的時候,他來報仇,你說麻煩不麻煩!如果是報怨的,你把他殺掉,怨上又加了冤仇,冤仇愈結愈深,生生世世冤冤相報沒完沒了。一般社會人他不相信,那沒法子!不是說不信就沒有,不信沒有,我也就不信它了,不信還是有;不管你信不信,這事實決定存在。
這個事情不能不謹慎,要解這個冤結是很費事的。能不能解得開?能解得開,就要看你怎麼去做。《地藏經》裡面作法,非常有效果。不是念幾部《地藏經》就行了,那不管用。你看看婆羅門女、光目女怎樣度她的親屬,她們的家親死後墮在地獄、墮在惡道,她怎麼樣去幫助他、怎樣去超度他,你能夠學習婆羅門女、光目女,那樣勇猛精進的修學,這冤結解開了。我講《地藏經》的時候說得很清楚、很明白,婆羅門女念佛念到一心不亂,以這個功德回向給他,行!你要沒有這個功夫,你怎麼超度他?光目女念佛念到功夫成片。

 

我們怎麼知道他到這個境界?婆羅門女在定中到地獄,地獄裡面只有兩種人能見得到,我們一般人見都見不到。一種是造作地獄罪業,要墮到地獄裡面去受果報,他見到地獄。第二種是菩薩,凡人見不到,菩薩可以到地獄裡面去參觀,去度化眾生。只有這兩種人。婆羅門女去參觀地獄,鬼王見到她,稱她菩薩。念到事一心不亂,就有能力去參觀地獄,去教化眾生,那是人家一日一夜的功夫,證了果。不是說《地藏經》念念就行了,沒那麼輕松、沒那麼容易。真正依照經典的道理方法去修行,把自己境界從凡夫提升到菩薩,你的冤家債主就統統得度了。光目女是在夢中的境界,次一等,沒有到一心不亂,我們可以說她那個應當是功夫成片,是很淺的念佛三昧,也得到殊勝的感應。
由此可知,經典裡面說的理論方法都沒有錯,我們粗心大意往往把經典看錯。「受持讀誦、為人演說」,什麼叫「受持」?每天念一遍就叫受持?不是這個意思。兩個字的意思都錯會了。「受」是把經典裡面講的理論方法我完全接受;依教奉行,這叫受持。經上講的道理、講的方法,不能落實在自己日常生活當中,不叫受持。平常你每天念一部經、念兩部經,只是讀誦,沒有受持。受持是自利,演說是利他,自行化他。我們不在這上做真功夫,以為多念幾聲佛號、多念幾部經給他回向,那是什麼?小事情,鬼神求你幫忙,行,這辦法行。這種大的冤仇,你這是小恩小惠,人家不接受的,這個道理我們要懂得。所以遇到人家要墮胎要勸她,決定不造這個罪業,這個罪業非常非常麻煩!
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-37)

四、助人流產的,如何誦經回向?
問:「有助人流產的,是誦《地藏經》或哪一部經為好?需誦多少遍或多長時間?請法師開示。」
答:墮胎的,這個問題嚴重了。墮胎是跟人家結非常深重的冤仇。這一個神識來投胎,他跟你過去生中有緣分!這是佛在經上講的,四種緣才到你家裡來投胎,這四種緣:報恩的、報怨的、討債的、還債的。如果沒有這個關系,他不會到你家來。你想想看,如果是報恩來的,你墮胎,把他殺了,恩變成仇,下一次再來,他是來報仇來的,他就不是報恩的。如果是報怨而來的,你殺了他,仇恨上再加仇恨,這怎麼得了?所以這樁事情,非常非常可怕,愈想愈恐怖。為什麼今天社會這麼動亂,天災人禍這麼多?這是一個主要因素,眾生共業所造的,我們一定要知道。
為了要解除這個冤仇,你念《地藏經》、念《金剛經》、念《無量壽經》都好,給他回向;誠心誠意的念,希望能化解。要念多少部,那就是你自己決定。你覺得念多少部才能化解這個冤仇?我們一般想的,總是一千部到三千部,看人家答應不答應?人家不答應,還是沒有辦法。所以這看對方答不答應。但是我們想,能夠到一千部到三千部,這個冤仇應該是可以化解。誠心誠意念!如果一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年可以完成。這個事情我們要好好的去想想。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-54)

五、墮胎後怎樣做才如法?
問:「關於曾經墮胎的人,知錯之後,要怎樣做才如法?」
答:這個問題在現前社會,無論是在外國、中國,都非常普遍。我們也曾經在講席裡頭說過多次,這個罪過非常重。佛在經上常常告訴我們,一家人過去的緣分都很深,佛說有四種深厚的因緣,才會成為一家人。這四種,第一種是報恩來的,過去生中於他有恩德,所以這一類大概是我們一般所講的孝子賢孫,禀性非常純厚。如果墮胎殺他,這個恩德就變成仇恨,仇恨很難化解,確實是冤冤相報,沒完沒了。如果不接觸佛法,這個事情確實是麻煩,這個結解不開。我們接觸佛法之後,才知道這個問題嚴重;如果不接觸,我們也不知道。這是在沒有接觸佛法之前,我們做錯這個事情,現在學佛知道了。知道,就要想辦法化解。
化解最有效果的方法,是依照佛教導我們的方法修行,我們將修行真實的功德回向給他。單單念回向偈,沒有什麼多大用處。你說「願以此功德,莊嚴佛淨土」,你的功德在哪裡?你拿什麼功德去莊嚴佛淨土?你一定要修積功德,將這個功德回向,那才管用。我們依照佛的教誨,認真修行,斷惡修善,破迷開悟,這個功德回向給他就有用處。

無論是報恩也好報怨也好,報怨是報仇的,你把他殺掉,仇恨更深,所謂是「冤家宜解不宜結」,我們跟這些人要把冤解開,不能夠再結。如果是討債的,我們把他殺掉,債還是欠在那裡,又加上命債,這個麻煩就大了,不但欠錢,還欠他命。他是還債的倒還好,他是來還債的,但是你把他殺掉,又跟他欠上命債,這個事情一定要知道。
我們修積一切功德,平常做一些修善事,都可以給他回向,而且把不可以墮胎、墮胎所遭的嚴重後果要告訴別人,幫助別人千萬不要犯這個過失,這是很大的功德。勸一個人把墮胎的念頭打消,就是救人一命,佛家講「救人一命,勝造七級浮屠」,這功德很大,所以要多勸人,多把這個道理說給人聽。冤冤相報這個事情麻煩,不可以做這個事情。依照佛法修學,這就如法。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-55)

六、墮胎兩次、流產一次,罪能消嗎?
問:「我墮胎兩次,流產一次,罪能消嗎?」
答:這個罪很重很重!當然能消,要看你用什麼樣的方法,真心忏悔、斷惡修善、改過自新,罪業才能消除。否則的話很難,這是很重的罪,因為兒女到你家來投胎不是隨便來的,多少人求兒求女,一生求不到,為什麼原因?過去生中跟這些眾生沒有緣;凡是到你家裡來的,跟你的緣很厚。佛講有四種緣,有報恩的,如果這個小孩是來報你恩的,你墮胎把他殺掉了,恩就變成仇了,這很可怕!下一次再來的時候,不是報恩是來報仇的。如果這個小孩是來報仇的,你把他殺掉,仇上再加仇恨,這怎麼得了?冤冤相報沒完沒了,這個結怎麼解開?自己真正覺悟了,真正忏悔,斷惡修善、積功累德,念念給他回向,希望把冤結解除。
現在這種事情,可以說在世界上任何一個地區,任何一個角落都非常普遍,這個道理世間人不知道,事實真相更是無知,所以他造下這些罪業,跟眾生結了深仇大恨,果報是沒完沒了,很可怕、很淒慘。所以自己決定要念佛求生淨土,把自己修行功德回向給他,給自己的冤親債主。真誠心能感動鬼神,所謂是誠則靈;不誠就沒有辦法了。依照佛法修學是會有效應的,一定要如理如法好好去修學。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-86)


七、墮胎三次,如何減罪修行?
問:我曾經墮胎三次,自知罪業深重,必墮地獄,現遇清淨僧人,請慈悲救拔像我一樣的女人,如何滅罪修行?

答:這個事情要真正忏悔,每天把你自己修行的功德,給這個嬰兒回向。佛在經上告訴我們,父子(母子也一樣),四種緣到你家來的,這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,不是這四種緣,不會到你家裡來。如果是報恩的,你要是墮胎,你就把他殺掉了,恩變成仇,他再來的時候是報怨,不是報恩的。如果是報怨的,那好了,怨上再加怨,你的麻煩大了。所以墮胎這樁事情,佛法裡頭不許可,天主教也不許可,宗教裡面都肯定這是很重的罪業。但是再重的罪業都能救,不是不能救,你一心向佛,你就能救,求生淨土。將來生到西方極樂世界,自己成就了,倒駕慈航再來度這些眾生。在現前,我們念念不忘,時時刻刻幫助別人,時時刻刻把佛法介紹給別人,都是功德,都是好事情。
(節錄自   淨空法師講述的「信守和睦相處 即是拯救世界」21-215-02)

八、墮胎四次,誦經回向後余怨未解,該怎麼辦?
問:弟子在沒有學佛之前,曾經墮胎四次。學佛後,就《地藏經》回向給他們。有一次在夢中到他們,但是知道其中一個對我一直不諒解。後師父上人講經,就轉《無壽經》,但是我心中還是苦,要將這個余怨化解掉,應該再如何去做?請師父給弟子指引。她問了兩個問題,這是一個,我們先給你解答這個。
答:這個事情很難,化解怨結真的
,有些冤親債主聽佛法勸導,他就算再找麻煩,這就是了了。有些很執著,非報可,報仇,這種怨恨在阿賴耶面就變成種子,生生世世跟著你。佛家常講,因果通三世,所謂報,時未到。而在佛經面講法,它講得是合情合,「假使百千劫,因緣相會時,果報還自受」,這個法合情合。所以,這個怨結可以推到無劫之後,你這個事情麻煩麻煩!我們這些年來參與世界上許多學者專家,包括合國的和平活動,我們的目標就是希望化解社會上一些沖突,促進社會的安定和平。做幾十,有沒有效果?看到效果,好像動比一增加,災害一次比一次嚴重。這麼原因?

九、關於未婚先孕的開示
問:請教老和尚,阿彌陀佛。因為我妹妹已經懷孕五個月,她因為已經跟對方分開了,然後家裡只剩下我母親,父親已經出家,我母親有點煩惱說將來生下來這是小男生,沒有男眾可以教育,不知道老和尚有沒有什麼方法可以開示指點一下。
答:既然來了,都有因緣的,一定要好好的去照顧他、去教導他。佛在經上告訴我們,兒女緣分有四種,報恩、報怨、討債、還債這四種緣,沒有這四種緣不會到你家裡來。如果你要是拒絕,現在就是說墮胎,墮胎就是把他殺掉了,他要是報恩來的就會變成冤仇,如果是報怨來的,那個怨恨就加一倍,這個都很麻煩,所以一定要好好的把他扶養成人,這才是正確的,這是要多多的照顧,好好的教導他。如果是報恩,恩上再加恩,他將來一定是孝子賢孫;如果是報怨,那個怨可以化解,也不至於對家庭有嚴重的傷害,這個道理要懂。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-250)

 

25395865_10155966602526060_3436747316049566113_n  

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()