(轉載)

經典依據:

1、《普門品》“若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。”

2、《楞嚴經》:“四者,我得佛心,證于究竟。能以珍寶種種,供養十方如來,傍及法界六道眾生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求長壽得長壽。如是乃至求大涅盤得大涅盤。”“十二者,融形複聞,不動道場,涉入世間。不壞世界,能遍十方。供養微塵諸佛如來。各各佛邊為法王子。能令法界無子眾生,欲求男者,誕生福德智慧之男。十三者,六根圓通,明照無二,含十方界。立大圓鏡空如來藏。承順十方微塵如來。秘密法門,受領無失。能令法界無子眾生,欲求女者,誕生端正福德柔順,眾人愛敬有相之女”

一、求子之心的形成

年青之時,總是認為小孩成功與否不重要、甚至想可以不要小孩。所以02年結婚後,很長一段時間沒有提上日程,也就是說沒有為求子而行善。到了02年底,才感到如果我能一直堅信佛菩薩,能行善之世間,以善心去求一個小菩薩,讓他接好行善造福于世之接力棒,不是很好嗎?!如果我臨命終時,我的兒子能如法為我操辦後事,不也是一份很好的助緣嗎?如果小孩修學有成就,我卻墮落了,他不是可以因父之緣與救度我嗎?而且《普門品》不是說“求子得子、求女得女”,我一直在落實《普門品》,為何不表演給大家看一看,來增強大家的信心!再看到印光大師《求子疏》中的“窮則獨善,以宣導于一方;達得兼善,挽狂瀾于既倒”,心裡更想到求子之重要!求得一好孩子,也是一大善事!求子之心就如此產生了!

二、認識到求子的難度

每次誦《普門品》時,都讀到觀世音菩薩能“求子得子、求女得女”這樣意思的句子,也就認為求子很簡單!但是當自己身臨其境時,才感到求子並不是自己想的那麼簡單,特別是如意之子,就象《普門品》所說的“子”要“福德智慧”,“女”要“端正有相”,那不是開玩笑的。02年10月,到師父那邊幹活,說到求子,師父以《了凡四訓》的話開示我“即如生子,有百世之德者,定有百世子孫保之;有十世之德者,定有十世子孫保之;有三世二世之德者,定有三世二世子孫保之;其斬焉無後者,德至薄也。”,我更是嚇了一身汗,因為我自認自己無德無才!怎麼能感得有福德之子降生呢?而且算命說我“第一胎是女的”, “其斬焉無後者,德至薄也”,果是如此,我豈不是德至薄?就是趕緊修福,也沒把握!師父還開示了“福地福人居” “物以類聚,人以群分”的話,引導我正確求子。但我有點擔心,“表演”不成功,沒有福報和德行,無法親證《普門品》的“求子得子”。過年就29歲了,到了要孩子的時候了!

三、夫妻雙方共同努力求子

之求子前準備

既然要求子,那要妻子一同努力!我把以前的感應之事不斷重複的向妻子宣講。妻子聽了之後,開始勤奮誦《普門品》,看到人家的孩子,不斷讚歎。我以印光大師《求子疏》為藍本,寫了我自己的《求子疏》,與妻子一同禮拜。(《普門品》中說“……若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。”)當我給妻子講“福德智慧”的意思時,妻子說,她不僅要孩子“福德智慧”,還要“莊嚴有相”,還要是個男孩,好“貪心”啊!我就告訴妻子要以恭敬心供花,孩子就會像花一樣漂亮。妻子如是行之。同時也發願行善一千(沒做完)。妻子誦《普門品》,我誦《地藏經》,並一起禮拜觀世音菩薩。妻子勤奮,我較為偷懶!如是九個多月,一直沒懷孕。妻子很苦惱。我倒不急。我說,若許是菩薩要讓我們生一個“福德智慧”之子,而“福德智慧”之子,也要有“福德智慧”的八字資訊,菩薩為我們選時間。既然求了,我們不要擔心。還有一種可能,就是我們求的孩子的標準,與我們現有的福報還不相稱,我們還要多修福,否則孩子出生後,你不滿意,反怪起佛菩薩了!

之懷孕期間的準備 後來在03年11月懷孕了,我心裡沒有興奮,反而很擔心,因為我沒有努力修善,誦經修學也偷懶,這樣如何感得“福德智慧”之子?我僅有把希望建立在妻子的身上,因為她拜佛和誦經都比我勤!懷孕後,妻子就更加認真誦經與供花了。做為未來孩子的父親,我感到很慚愧,因為我沒有為其多修福報,多行善事。當我讀到《地藏經》的佈施學後,決定在最短的時間修較好的福報。怎麼修,就是印光大師提倡的“誠敬”二字,不是說“一分誠敬得一分利益”嗎?也就有了我寒冬,親手做飯,佈施街上的“流浪菩薩(乞人)”一事了(詳細情節可參考《命自我立網》的該文,也就有了《我修學了凡四訓的一些做法》等一些文章,同時,把自己的積蓄拿出一部分,供養寺廟,師父把我供養的大部分拿去刻光碟,說法佈施好一點,給孩子增加福慧。我結婚的戒指也拿出來換錢佈施了。同時,為達到“誠敬”二字,我開始拜經,拜《普門品》,一字一拜。

四、求子疏的小故事

大家讀到釋迦牟尼佛的故事,就知道,佛陀的母親因生佛陀,而生三十三天。我當時開玩笑對我師父說“我的孩子以後修學成就也會度我”,後來感到自己的貪念,所以在求子疏中,我特意提到此子的所有功德,我不願沾一分一厘,悉數回向法界,以息自己的貪念,提起正念!

五、求子工作的總結

1、 行善:“福地福人居” “ 有百世之德必有百世子孫保之(了凡四訓的話)”“物以類聚,人以群分”,人有德,自能感到福德智慧之人降生。行善之事,種種多多,就不多講了。

2、 要恭敬禮拜--《普門品》中講的。但懷孕後就不能禮拜!因為禮拜,表示恭敬,此因反射到未來孩子身上,孩子以後就會得到人家的尊敬、人家的愛護,會有地位,而且孩子會端正有相。

3、 第三點,要供花!花代表漂亮、代表活力、代表生氣!如是因,得如是果,會怎樣,大家應該會清楚!

4、 見到別人家的孩子要讚歎,要表揚,儘量看到別家孩子的好處,予以表揚讚歎,你的孩子也會有別人的優點的,注意不要說別人的缺陷,否則你的孩子可能也會有這樣的缺陷!!!

5、 寫一個《求子疏》,有助於自己的發心!

六、生子的過程

妻子在口頭上說想要順產,認為有助於孩子的健康,妻子身體也較好,認為一定可以順產。妻子羊水破了,但肚子還沒有痛,骨盆僅分開1公分。醫生說,可能要考慮剖腹產,否則有危險。當時是晚上7點多鐘,我也知道如果羊水流幹,孩子會缺氧,但印光大師說,遇難產時,念觀世音菩薩,能順產的(大概意思),我當時堅信此話,但來不及看原文,就拿出土辦法,說“菩薩,如果能順產,四小時內,您要讓我愛人肚子痛,如果不痛,就表示您老人家要讓我愛人剖腹產”,結果四小時後,我愛人還不痛,我就選擇了剖腹產。剖腹產後,才知道,羊水已經變濁了,而小孩胎位不正,又偏高,根本沒有順產的條件。——後來,我才知道,我們僅求要“福德智慧”、要“莊嚴有相”、要男孩,就獨獨沒求要順產,在這方面我是隨緣。但後來,才知道,其實我妻子心裡是想要剖腹產,沒有告訴我!母親的力量更大啊!看來佛菩薩一切依我們的心裡所想!(這是在2006年才知道的)

七、生子後的前期工作

小孩出生的一個月內,我當時感冒,而且事也較多,提不上心誦經,我就請道友幫我誦《地藏經》,連誦七天。同時,佈施錢財。

八、孩子的模樣

前面講的那麼多,都是種因的,那麼果怎麼樣呢?這個是大家現在最關心的了。如前所願,是個男孩。如我們所願,相貌像我,體格如我妻(我妻較高,有1.62,我才1.67),出生後大概是三天,我對孩子說,“是不是觀世音菩薩送的,是,你就笑一笑”,孩子竟然笑了。

那是不是“福德智慧”又“莊嚴有相”。“福德”我們還不知道,但小孩到現在好像還可以,這個我不好說,不好明寫,僅能點一下,寫明一點,大家可能會更有信心,但如果我寫詳細一點,大家可能會有議論(求妻經過的福報曾經引來這樣的議論)。“智慧”,八字內就像有資訊,“莊嚴有相”這個可寫一大段。相片有道友看過了,其實真人比相片還好看。好幾個認識的,和不認識的人說,“我還沒看過那麼好看的小孩”,小孩出門時,常常會有人故意停下來看,並讚歎不已。——總之,此子完全如我們所求的標準,其實超出我們所想像的。
九、學走時一定要說的一件事

學走路,我們這邊說要殺一個類似青蛙的動物,妻子說,殺那動物要剖腹,好可怕。妻子有此想法,我很高興,並告訴妻子,有佛菩薩的加被,我們的孩子會走得很好的。結果,我小孩在周歲時就能走了!而有的人,殺了好多動物,說可以補,結果走路比我小孩還晚許久。

十、教育小孩的一些做法和打算

師父拿了蔡禮旭老師講的《如何做一個幸福如法的好人》,我一直沒看,師父一直叫我看,並很嚴厲的告訴我說“你當多大官我不管,你這個小孩要給我教好,你求菩薩,讓你得到一個莊嚴有相的小孩,你一定要給我教好”看完8碟,我好幾次要流淚,在這裡,奉勸有小孩的父母,一定要看蔡禮旭老師講的關於教育小孩子的光碟,不要讓孩子輸在起跑線上。

由此,我發心要辦兒童讀經班,孩子就不讓其上幼稚園,讓他上讀經班。我妻子還提醒我,發心不要僅為你孩子,要發大心(呵呵,菩薩牽線的妻子,經常會給我提醒)。這是其一。

其二,我現在開始教他佈施,遇到“流浪菩薩”,我會給他錢或麵包,讓他轉交給“流浪菩薩”(現在才15個月),同時到師父的寺廟,我給他餅乾,讓他一個一個供養師父們。小孩賺了20元(叫外爺爺賺的),我打算分成20個單位,讓其供養出家師父、三寶和助印經書—這是他真正通過自己努力賺來的,也是他的全部家當。

其三,孩子如果拿東西能穩時,我要帶他到寺廟做衛生,修福報。

其四,家裡多放點佛教音樂……爭取讓他在起跑線上能多積點福德、智慧和善根。大家有什麼好的做法,也佈施一點吧!謝謝!

十一、求子心態和感想

有師兄一直問我求子心態的轉變是怎樣的,我沒時間回答。這裡做一個詳細的交流。

求子前的心態,前面已說了。有一點補充的是,妻子懷孕四個月,有老中醫把脈說是男孩子,我當時非常興奮,對佛菩薩十分感激,增強行善之心。

孩子出生那一、兩天,我談不上興奮,總是看著他,心裡想:你小子,從哪裡來?是報恩還是來幹什麼?……知道父子四種因緣結合而成的我們,心裡總是多一份清醒和冷靜。

過幾天後,對佛菩薩的感恩之心油然而生,心中頓失所然,感到對人世間有點空,感到人世間還有什麼好求的呢?求功名,得到了;求福報,好象也還可以了;求妻子,賢妻也來了;求官,命裡無官的我,也走進了行列中;求子,菩薩讓我得到這樣一個到現在可以說是莊嚴有相,人見人愛,就象也有一分福德和智慧的孩子……我還要求什麼?在人世間我還要做什麼?當時一片空白,當然,最後的答案,就是直指西方。不好好修學,不在此生脫離輪回、往生極樂,無以回報佛菩薩的救度之恩!!此時,我更加體會到“身安而道隆”的深意!這是終究目標。余時,盡我所能,説明一切眾生,離苦得樂,早種善根、早發菩提心、早成佛果!!餘生乃至無始劫,我要做觀世音菩薩大願的義工——“若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。”《普門品》的第一句話。

寫到這裡,我十分感慨。“佛氏門中,有求必應”,關鍵在於如理如法。學佛要信佛啊!有的人,學佛後,感歎學佛人創業難、生活悲苦、所求不遂等,其實他們不知道佛門中的寶貝在哪裡?!背後有一個大靠山、有一個不知疲憊、任勞任怨的代理經理——佛菩薩,有一套經得起實踐考驗的理論和方法,世上還有什麼靠山比這更寶貴、更寶貝、更安全、更永久的嗎?

改造命運,就三年啊!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()