索達吉堪布開示

福報確實非常重要,有福報的人和沒福報的人差別非常大,有福報的人能夠輕而易舉做許多善事,而沒有福報的人費盡力氣卻連一件善事也無法成辦。——節錄自《藏傳淨土法》第四十課

如果我們像這些人一樣精勤上供下施,也會成為具足福德之人。有了福德,就會像如意寶那樣,無勤滿足一切眾生的願望。

歷史上有許多具大福報者,如福力王子、善義王子、大施商主(這三位都是佛陀的前世)以及阿育王。

福力王子的福報非常圓滿,當他還在母胎中時,就能加持母親說出“積福得安樂,故人當造福,精勤常積累,對福生信解”的偈頌。

善義王子為了遣除眾生的貧窮,曾經和弟弟惡義一起到大海中取寶,在回來的路上,惡義用木條刺瞎了善義的雙眼,並搶走瞭如意寶,還騙父母說善義被淹死了,但善義依靠自己的福德力,後來不僅雙目復明,而且重新獲得瞭如意寶。

大施商主為了遣除眾生的貧窮,到大海中的龍宮取寶,結果以他的福德力,取到了三枚如意寶,並在南贍部洲降下了珍寶雨。

阿育王是佛涅槃一百年後出世的一位國王,他役使鬼神一夜之間造了八萬四千座佛舍利塔。據傳記中記載,阿育王的福報超過龍王,當他來到大海邊時,龍王都親自出來恭敬承事他。

此外,許多高僧大德也有巨大的福報,許多人見到他們的尊容就膽戰心驚。

福報確實非常重要,有福報的人和沒福報的人差別非常大,有福報的人能夠輕而易舉做許多善事,而沒有福報的人費盡力氣卻連一件善事也無法成辦。

《因緣品》中對此也有比較:“諸福真奇妙,其果極善妙,無似福解脫,是故當積福……福德淺薄者,難化墮惡趣,如沙中無油,彼者豈有樂。”講得非常清楚:福德非常奇妙,它的果報極其善妙,沒有像福德那樣能令眾生獲得解脫的,因此希求解脫的人應當積累福德……而福德淺薄的人很難度化,即使給他們宣說再多的佛法也沒用,這些人的前途只有墮入三惡趣,就像沙子裡榨不出油一樣,福德淺薄者不可能擁有安樂。

此外,《毗奈耶經》中說:“福應常修造,無福遭苦厄,若有修福者,現受當安樂。”也說明了這樣的道理:應當經常造福德,如果沒有福德,就會遭受各種苦厄,若能修造福德,今生來世都會獲得快樂。

總而言之,道友們要想盡辦法來積累福德。在一切積累福德中,最殊勝的方便法就是供養三寶。

唐代的法照大師在五台山親見文殊菩薩時,文殊菩薩對他說:“諸修行門,無過念佛,供養三寶,福慧雙修,此之二門,最為徑要。”

佛經中說:“一切世間諸安樂,皆由供養三寶生,故當恆勤供三寶。”《地藏十輪經》中也說:“三界中安樂,皆由三寶生,故求安樂人,常供養三寶。”

如果能精勤供養三寶,廣積福德,不但能獲得今生來世的安樂,而且能遠離諸魔的境界,很快成就無上菩提,如《華嚴經》中說:“若彼常於三寶中,恭敬供養無疲厭,則能超出四魔境,速成無上佛菩提。”

所以供養三寶是最有意義的事情。但關鍵是要長期去行持,即使供一盞燈、一杯水、一支香,也要在有生之年長期堅持,不能今天高興了就供養,過兩天不高興了就不供養。

現在有些人行持善法只是圖新鮮,等新鮮感一過去,就捨棄原來的行為,另換一種新的行為,這種人就像猴子掰玉米一樣——撿起新的丟了舊的。這種習慣非常不好,大家應該持之以恆地行持善法。

本來,沒有一個眾生不希求今生來世的幸福安樂、受用圓滿,而幸福安樂、受用圓滿必須通過上供下施才能獲得。

如《入中論》中云:“彼諸眾生皆求樂,若無資具樂非有,知受用具從施出,故佛先說布施論。”可是有的人甚至連一把青稞也不供施,卻奢望獲得一切所想的東西,這種貪心將毀滅一切希求,結果一無所得。

我們那裡有一種說法,“未曾擊鼓無成就,未經搖頭無本尊”,意思是說,做任何事情都要付出一定的努力,否則不可能成功,就像沒有擊鼓就不會發出聲音,或者連搖頭動身的勤作都沒有就不會成就本尊一樣。

以發心建一座經堂為例,自己事先就要明白,這肯定需要付出大量的時間和精力,如果覺得自己無法付出這樣的時間和精力,乾脆就不要去建這座經堂。這是一個很簡單的道理。可是,有些人雖然想擁有福德,但在實際行動中連一把青稞的供施都捨不得,這怎麼可能擁有福德呢?

還有些人更過分,從來沒有為積資淨障而努力過,卻妄想獲得高深的修行境界,甚至增上慢地認為已經開悟了。在金剛薩埵法會期間,我問一個人:“你念金剛薩埵心咒沒有?”他說:“不用念,我已經開悟了!”他對自己的開悟深信不疑,但我有點懷疑,因為我遇到過許多公認的高僧大德,他們每天都要不斷地行持善法。

在漢傳佛教的歷史上,許多公認的開悟者每天也不斷地行持善法,像永明延壽大師每天要念十萬遍佛號。與這些大德相比,有些人沒有做過任何積資淨障,就認為自己已經開悟了,到底他們悟了什麼也不好說。《教王經》中說,人死的時候,一切財產受用、親友眷屬都不會跟隨自己,只有生前造的善惡業會跟隨自己。

如果自己本來沒有證悟,卻自欺欺人,不精進積累善業、懺悔罪業,到死亡的時候,該跟隨自己的善業一點也沒有,而不該跟隨的惡業卻緊隨身後,這樣的“開悟者”是不是有點奇怪。

因此,希望道友們不要說大話,要老老實實地積累資糧,尤其要以三寶為對境來積累福德。

現在我們能夠見到供養處的佛像,這說明自己往昔曾經積資淨障,如果能把它們觀為真佛來作供養,則與供養真正的佛沒有任何差別。如《右繞佛塔經》云:“誰以等信心,供養在世佛,與其舍利塔,福德無有別。”作為末法時代的眾生,從一方面看,我們無緣見到佛陀的真容,可以說福德淺薄,但從另一方面看,佛法還沒有徹底隱沒,還能見到三寶所依和佛陀般的傳承上師,我們還算是有福報的。

有些出家人說:“我真是沒有福報,還不如當初不出家修行。”這種說法是不對的,其實,沒有生在邊地、能見到三寶,這就是巨大的福報。

有些人脖子上掛著一大串像章——釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、蓮花生大士……走起路來叮叮噹當響,這也是有福報的象徵,如果沒有福報,連這些像章也見不到。

所以,現在值遇這些殊勝對境之時,大家千萬不要錯過機會,應該以這些對境來積累資糧,只要自己的心清淨,就可以積累巨大的福德。

arrow
arrow
    全站熱搜

    惟淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()